總理強調首要應對疫情 重開各業不能倉卒決定
追查病毒源頭非當前急務

[2020.04.20] 發表
有其他國家開始考慮重開商業,讓一些非必需行業如餐館、酒店重開,如沒有出現疫情的反轉,就擴大重開範圍。杜魯多昨承認,目前加拿大一些省份也有類似想法。

【明報專訊】總理杜魯多昨宣布紓困措施﹐被問及會否成立獨立調查組,向首先爆發疫情的中國追查病毒來源的問題時表示﹕「我非常同意要徹底查明到底發生了什麼﹐對包括中國在內的所有國家提出嚴峻的問題。但現在我們以至全世界各國優先要解決的問題,是確保民眾的安全,確保有足夠的資源應對疫情。」

此外﹐他又表示﹐理解民眾迫切恢復正常生活的心情,但疫情仍在繼續,倉卒決定,只會令之前的努力前功盡棄,故未來每一步都需要極其謹慎。

對於已有其他國家開始考慮重開商業,讓一些非必需行業如餐館、酒店重開,如沒有出現疫情的反轉,就擴大重開範圍。

杜魯多昨承認,目前加拿大一些省份也有類似想法。「我們已經看到數字朝茈蕭T的方向發展,因此﹐我們需要繼續做我們正在做的事情,並且要非常小心。」

截至昨日下午,加拿大已有3.4萬例確診的新冠病毒病例﹔超過1,500多人死亡,也有1.1萬名患者康復。在某些省份或地區,患者數量增長曲線正在趨於平緩,有的省份甚至已經連續多日沒有新的病例。

但聯邦首席醫療官譚詠詩醫生呼籲謹慎樂觀地看待這些信息。聯邦政府也希望,在放鬆社區隔離措施之前,能看到關鍵指標進一步減少。

「什麼時候重開學校、企業和公共場所的決定,要由各省政府來決定,因為各省的疫情差異很大。聯邦政府在協調方面,只能是設定一些原則和方法,能夠適用於不同地方。例如增加檢測能力﹔提供接觸者追蹤技術,以確保在目前疫情有所緩解的情況下,不會再度爆發。

「我們現在已拖慢了疫情迅速猛爆發的步伐,讓各省政府能夠比較從容地應對。我們不可能突間就宣布,疫情一夜之間就結束了,大家可以百分百地重回之前的生活,因為我們要非常小心,逐步地、按部就班地恢復,就是要防止被送回封城的原點。

「我們不能讓我們已經付出的沉重代價前功盡棄,而是要保持管控。這是妥當的做法。」

加拿大政府一直不願猜測取消限制的時間表,而是傾向於使用模糊的時間概念,例如「星期」和「月」,而在最近幾天,「星期」已愈來愈多地成為描述重開的首選詞。

更多要聞二
安省3私營安老院疫情危急 工會入颻n求執行防疫規定
【明報專訊】安省3家私人經營的長期安老院疫情嚴重﹐已有至少55名住院老人死亡﹐安老院員工所屬工會已上訴至法院﹐要求院方執行政府防疫規定﹐採取... 詳情
醫生倡疫情緩和後 先恢復重病手術治療
【明報專訊】除了長期護理安老院情況嚴重﹐加國疫情總體平穩。人們擔心的醫療系統被壓垮的情形沒有發生﹐甚至已有人希望放寬隔離措施。不過﹐有醫生則... 詳情
呼吸機救命有後遺症 痊癒後或須長期倚賴
【明報專訊】不少感染新冠肺炎的患者在病重時﹐都會被戴上呼吸機﹐全球卻甚少有針對新冠病人使用呼吸機後的研究報告﹐包括患者使用呼吸機後的存活率﹐... 詳情
各國進行廣泛檢測前 「留家令」難取消
【明報專訊】日前美國密歇根州的民眾舉行示威遊行,抗議州政府的「待家隔離」命令,希望能馬上恢復正常生活。加拿大民眾也有同樣的期望,想知道目前的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250