噴灑氣霧消毒液 殺新冠病毒無效
專家警告或損健康

[2020.04.20] 發表
包括中國在內的許多國家﹐防疫人員在戶外噴灑氣霧類消毒液﹐這種殺死新冠病毒的方式在一般情況下非但沒有效果﹐還可能給防疫人員自身和公眾帶來健康風險。

【明報專訊】懷雅遜大學職業和公共健康系主任Thomas Tenkate說﹐包括中國在內的許多國家﹐防疫人員在戶外噴灑氣霧類消毒液﹐這種殺死新冠病毒的方式在一定條件下有效﹐但一般情況下非但沒有效果﹐還可能給防疫人員自身和公眾帶來健康風險。

Tenkate稱﹕「戶外噴灑的消毒液大多數是漂白劑(bleach)﹐而漂白劑弱點是附茠磾惚雱x難﹐在空中漂浮﹐結果噴灑工人和進入噴灑區域的人員很容易吸到身體堙M或者灼傷眼睛和皮膚﹐帶來健康隱患。這就是為什麼噴灑工人必需身茖嬝@服戴口罩和護目鏡。」

美國醫療協會雜誌(JAMA)去年10月出版的一份醫療報告發現﹐那些長期從事表面消毒液噴灑的醫護人員有很高風險感染呼吸系統疾病。2017年一份研究報告也顯示﹐德國成年人中患哮喘病患者很多都與他們長期暴露在噴灑消毒液環境中有關。

Tenkate還說﹕「當然在一些環境下噴灑消毒液還是有效的﹐比如給公交巴士消毒﹐前提是在沒有人情況下﹐噴灑工人做好個人防護工作。重點是任何空間在噴灑完消毒液後﹐人員不要馬上進入。」

目前﹐還沒有科學家研究漂泊劑是否能夠殺死戶外新冠病毒。科學界普遍認為﹐新冠病毒能夠在物體表面存活幾小時到幾天時間。

漂白劑被公認是殺死新冠病毒的常用消毒液﹐它的原理是破壞新冠病毒蛋白質﹐從而使病毒失去製毒功能。其次是酒精﹐它能破壞包裹病毒的外層膜﹐從而阻止病毒附ぴ在人體細胞上進行複製。

世界衛生組織(WHO)研究建議﹐新冠病毒不能夠通過空氣傳播﹐當人們打噴嚏或咳嗽時﹐病毒隨飛沫進入空氣中﹐但是由於飛沫較重不能在空中漂浮﹐而是降落到物體表面﹐因此新冠病毒不會長時間漂浮在空氣中。

Tenkate最後提醒公眾務必執行保持社交距離的防疫規定﹐人與人交流時最少要間隔2米。任何人在打噴嚏、咳嗽時要用手臂遮住﹐更要遠離其他人。

更多要聞二
安省3私營安老院疫情危急 工會入颻n求執行防疫規定
【明報專訊】安省3家私人經營的長期安老院疫情嚴重﹐已有至少55名住院老人死亡﹐安老院員工所屬工會已上訴至法院﹐要求院方執行政府防疫規定﹐採取... 詳情
醫生倡疫情緩和後 先恢復重病手術治療
【明報專訊】除了長期護理安老院情況嚴重﹐加國疫情總體平穩。人們擔心的醫療系統被壓垮的情形沒有發生﹐甚至已有人希望放寬隔離措施。不過﹐有醫生則... 詳情
呼吸機救命有後遺症 痊癒後或須長期倚賴
【明報專訊】不少感染新冠肺炎的患者在病重時﹐都會被戴上呼吸機﹐全球卻甚少有針對新冠病人使用呼吸機後的研究報告﹐包括患者使用呼吸機後的存活率﹐... 詳情
各國進行廣泛檢測前 「留家令」難取消
【明報專訊】日前美國密歇根州的民眾舉行示威遊行,抗議州政府的「待家隔離」命令,希望能馬上恢復正常生活。加拿大民眾也有同樣的期望,想知道目前的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250