14天無本地個案 政府全民派可重用口罩 限聚擬放寬 暫傾向8人

[2020.05.04] 發表
本港疫情放緩,不少專家表示港人幾乎全民戴口罩應記一功。本報記者昨日所見,部分肉檔及魚檔職員沒戴口罩,但有人用自製面罩遮擋飛沫。港大微生物學系講座教授袁國勇認為市民應繼續戴口罩,又透露港府將「全民派口罩」。(林若勤攝)
港大微生物學系講座教授袁國勇(圖)昨表示,本港疫情放緩,有條件放寬限聚令,觀察到周末期間,郊野公園、商場開始多人聚集,限聚令「基本上執行不到」,要重新檢討。(港台片段截圖)

【明報專訊】本港疫情放緩,至昨日連續14天沒本地個案。限聚令等限制社交距離措施周四(7日)屆滿,抗疫督導委員會兩名專家顧問均認同現適宜逐步放寬措施,其中港大專家袁國勇透露,港府將全民派可重用60次的口罩。本報從兩個渠道獲悉,港府正探討放寬食肆每^上限至6或8人,不排除限聚令相應放寬至同等人數,暫傾向放寬至8人;麻將館和美容院等處所可重開,但酒吧及卡拉OK繼續停業。

明報記者

食物及衛生局發言人表示,政府會因應疫情發展,不時檢討相關措施的可行性,並適時調節。

食桌擬改限6至8人

須相距1.5米或隔板

本報從兩個消息獲悉,港府正探討為限制社交距離措施鬆綁,包括放寬食肆每^上限至6人或8人,但要維持1.5米距離或以隔板分隔;限聚令人數限制亦不排除與食肆看齊,兩個措施的人數上限均不會超過12,消息稱內部有意見傾向放寬至8人。至於目前停業的11種處所,消息稱會重新開放麻將館、美容院等可戴口罩的處所,曾出現爆發群組的酒吧、卡拉OK則暫不放寬。

竹館美容院准開 酒吧K場續關

政府抗疫督導委員會專家顧問之一、港大微生物學系講座教授袁國勇在無邢s聞節目《講清講楚》表示,本港疫情放緩,有條件放寬限聚令,他觀察到周末期間,郊野公園、商場開始多人聚集,「限聚令基本上執行不到」,要重新檢討限聚令,但預計未來一兩年的措施會時鬆時緊,一旦出現零星個案會收緊,如有群組爆發,甚至會恢復限聚令。

袁國勇:現有條件放寬 要一步步

袁國勇認為,現時有條件放寬,但不能一下子放寬,要一步一步行,並要在視察食肆、卡拉OK等場所後,找出高危的傳播因素,並採取措施減低交叉傳播風險,「如果不找清楚高危控制點,放寬好危險」。他在節目後補充,如市民在戲院戴口罩看戲、聽音樂會,其間沒有飲食,感染風險相對低,故不能禁止市民參與該類活動。

澳門、台灣等地早在疫情初期已實施派發或配給口罩措施,港府當時未有採取同類措施。目前兩波疫情已過,袁國勇透露,港府將「全民派口罩」,項目由創新科技局牽頭,屆時市民不需擔憂無口罩,亦沒有不戴口罩的藉口(見另稿)。

立法會議員陳凱欣認為目前不宜全面取消防疫限制措施,但認同限聚令及食肆每^可同步放寬至8人上限,但食肆^與^要維持1.5米距離。至於什麼處所可重新營業,她建議有群體聚集、難清理的場所,例如兒童波波池要繼續暫停;桑拿浴室等高危場所亦不能開放,因顧客在內不會戴口罩,有交叉感染風險,上述場所要下一步才考慮放寬。

實政圓桌立法會議員田北辰說,曾與專家商討放寬限聚安排,稱目前已14日無本地個案,可放寬至不多於12人聚會,讓大家可以一圍^食飯。他又說,如果到了5月17日,即28天也無本地確診,便應撤銷限聚令,但要規定聚會及乘搭公共交通工具須戴口罩。

許樹昌:28天無本地個案

限聚令亦不應撤

另一專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,即使本港連續28天無本地個案,亦不能全面撤銷限聚令等措施。他說14天強制檢疫、兩次病毒檢測應能找到大部分患者,但不排除小量患者潛伏期超過14天,海外入境者對社區仍有風險,故只能逐步放寬措施。

消息:邊境運作暑假前料無大變

此外,袁國勇表示放鬆邊境限制應是最後一環工作,但亦「不可能不讓在內地的兒童入境」,建議跨境學童等在入境前7天,先在當地接受病毒測試,入境後驗多一次,相信「對香港好安全」。消息人士續稱,恢復邊境口岸運作涉及複雜程序,預料暑假前未必有大變動。

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
【疫境仁心】醫人醫心
【明報專訊】常言「大災見大愛,患難見真情」,本港自1月23日出現首宗新型冠狀病毒感染確診,至今有逾千人感染,4人死亡,醫院變成遊人止步的「戰... 詳情
調查:一成住戶稱業主續加 失業逢加租 茤苳寣u大搬細」借錢繳
【明報專訊】疫情下私樓租金下滑,公屋戶亦獲免租,惟茤觓痕驉u疫市」靠穩。一項調查發現,約一成受訪茤苳廕棶~主會繼續加租,但有超過六成茤苳嶊... 詳情
公益金失業支援金 兩月批出2500萬
【明報專訊】茤苳嶆洶J大減,需依賴政府及社福團體救濟以維持生活,多項資助的申請人數急增。當中渣打銀行早前與社會服務聯會合作推出「茤虷矰嶍痕... 詳情
難做凍結人口調查 涉3000伙 市建3重建項目因疫情暫緩
【明報專訊】新冠肺炎肆虐,拖慢市區重建進度。市建局行政總監韋志成昨表示,去年度原計劃開展並涉及逾3000個住宅單位的3個重建項目,因疫情影響... 詳情
城大新研通風系統 助隔離病房醫護吸「鮮氣」
【明報專訊】城市大學建築科技學部主任林章(圖)及研究團隊研發「層式通風系統」,令在隔離病房工作的醫護人員可吸到新鮮潔淨空氣,並減低感染新冠病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250