指700萬口罩需逾月前訂購 鍾國斌質疑無招標

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】本港1月23日出現首宗確診,市民隨即搶購口罩,巿面出現口罩荒,至今抗疫逾百日,口罩隨處有售。政府專家顧問組成員、港大微生物學系講座教授袁國勇昨引述創新及科技局稱,政府即將「全民派口罩」,派發一款能清洗重用60次、可更換過濾層的可重用口罩。創科局發言人表示,研發及生產可重用口罩的籌備工作已進入最後階段,會盡快公布詳情。

可洗60次 創科局:詳情盡快公布

政府2月公布的300億元第一輪「防疫抗疫基金」中,有8億元資助「可重用口罩的應用科技方案」,撥款批出後,一直未公布詳情。特首林鄭月娥於3月中會見傳媒時提及,在研發生產可重用口罩上「有些進展」,期望4月公布。

3廠指無接觸 一稱待政府公布

袁國勇昨接受無邪`目《講清講楚》訪問後透露,創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻早前向他表示,政府將全民派口罩,據他了解,該款口罩可清洗60次,並可更換過濾層。他形容政府此舉為「德政」,市民毋須再擔心沒口罩。

本報昨向4間研製可重用口罩公司的負責人了解,發起HK Mask的中大化學系前講師K Kwong、立法會紡織及製衣界議員鍾國斌、製作光觸媒口罩的Bull.B Tech創辦人陳易希均表示,政府沒接觸他們或向其公司訂購可重用口罩。

港府2月14日宣布抗疫基金資助可重用口罩方案,商務及經濟發展局長邱騰華曾提及創新科技署會聯同科學園資助研發有關項目。位於科學園的本地初創公司森寶科技,研發「光自潔技術」可重用口罩,對於政府是否採購其產品,公司行政總裁高偉燁表示「不清楚」、「待政府公布」;又說曾申請政府「公營機構試用計劃——特別徵集項目」,至今未知結果。創科局發言人回覆查詢表示,籌備工作進入最後階段,詳情會盡快公布。

鍾國斌質疑政府訂購或委託廠商生產700萬個可重用口罩,需最少一個多月前訂購,質疑政府有否招標,促公開採購詳情。鍾國斌形容政府現在才派口罩「都仲係好事」,又稱其生產的可重用口罩已售出約10萬個,並出口到歐洲、美加、中東、日本及台灣等地,顯示可重用口罩有市場需求。

購罩資訊平台:外科口罩供應足

於網上提供口罩發售資訊的平台KKFly,負責人向本報表示現時市面外科口罩供應充足,又認為市民或會質疑政府派發的可重用口罩質素,加上要清洗,市民未必使用。

(抗疫新階段)

更多要聞
【疫境仁心】醫人醫心
【明報專訊】常言「大災見大愛,患難見真情」,本港自1月23日出現首宗新型冠狀病毒感染確診,至今有逾千人感染,4人死亡,醫院變成遊人止步的「戰... 詳情
調查:一成住戶稱業主續加 失業逢加租 茤苳寣u大搬細」借錢繳
【明報專訊】疫情下私樓租金下滑,公屋戶亦獲免租,惟茤觓痕驉u疫市」靠穩。一項調查發現,約一成受訪茤苳廕棶~主會繼續加租,但有超過六成茤苳嶊... 詳情
公益金失業支援金 兩月批出2500萬
【明報專訊】茤苳嶆洶J大減,需依賴政府及社福團體救濟以維持生活,多項資助的申請人數急增。當中渣打銀行早前與社會服務聯會合作推出「茤虷矰嶍痕... 詳情
難做凍結人口調查 涉3000伙 市建3重建項目因疫情暫緩
【明報專訊】新冠肺炎肆虐,拖慢市區重建進度。市建局行政總監韋志成昨表示,去年度原計劃開展並涉及逾3000個住宅單位的3個重建項目,因疫情影響... 詳情
城大新研通風系統 助隔離病房醫護吸「鮮氣」
【明報專訊】城市大學建築科技學部主任林章(圖)及研究團隊研發「層式通風系統」,令在隔離病房工作的醫護人員可吸到新鮮潔淨空氣,並減低感染新冠病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250