倡政府備戰冬季 袁國勇:勿對疫苗太大期望

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】獲政府2000萬資助、研發新型冠狀病毒疫苗的港大微生物學系講座教授袁國勇表示,人類史上從沒試過大量注射冠狀病毒疫苗,不知有何副作用,「如果現在有疫苗要我打,我就不肯啦,仍然靠口罩會比較好。(若)一年之後有疫苗,等其他人打了先」。

袁國勇昨表示,研發疫苗至少要一年,奉勸所有人「不要對疫苗有太大期望」,因人類史上從沒大規模接種冠狀病毒疫苗,不知會否出現令病情更嚴重、癱瘓等副作用。藥物治療方面,他說港大的「雞尾酒」抗病毒藥物組合研究,結果顯示可將住院日數減少5.5天,大幅減少病毒量,醫管局亦正大量購入相關藥物。

增檢測追蹤能力 購保護裝

他建議政府、醫管局及衛生署應趁疫情稍微進入休戰狀態,籌備應對冬季可能個案急升,他認為要提升測試能力至每天最少7000至1萬個測試、提高追蹤能力、增加隔離設施及購置保護裝備等。

對於抗疫超過100天,本港疫情放緩,袁國勇對本港捱過第一仗表示「感恩」,感謝市民通力合作,亦讚揚食物及衛生局長陳肇始有耐性,以及特首林鄭月娥做了很多工作。他期望港人反思,「(疫情)安靜下來時,想一想香港如何向前行,如何互相幫助」,表示香港抗疫取得階段成功,全賴科學實證及人與人之間的愛,希望能維持下去。

(抗疫新階段)

更多要聞
【疫境仁心】醫人醫心
【明報專訊】常言「大災見大愛,患難見真情」,本港自1月23日出現首宗新型冠狀病毒感染確診,至今有逾千人感染,4人死亡,醫院變成遊人止步的「戰... 詳情
調查:一成住戶稱業主續加 失業逢加租 茤苳寣u大搬細」借錢繳
【明報專訊】疫情下私樓租金下滑,公屋戶亦獲免租,惟茤觓痕驉u疫市」靠穩。一項調查發現,約一成受訪茤苳廕棶~主會繼續加租,但有超過六成茤苳嶊... 詳情
公益金失業支援金 兩月批出2500萬
【明報專訊】茤苳嶆洶J大減,需依賴政府及社福團體救濟以維持生活,多項資助的申請人數急增。當中渣打銀行早前與社會服務聯會合作推出「茤虷矰嶍痕... 詳情
難做凍結人口調查 涉3000伙 市建3重建項目因疫情暫緩
【明報專訊】新冠肺炎肆虐,拖慢市區重建進度。市建局行政總監韋志成昨表示,去年度原計劃開展並涉及逾3000個住宅單位的3個重建項目,因疫情影響... 詳情
城大新研通風系統 助隔離病房醫護吸「鮮氣」
【明報專訊】城市大學建築科技學部主任林章(圖)及研究團隊研發「層式通風系統」,令在隔離病房工作的醫護人員可吸到新鮮潔淨空氣,並減低感染新冠病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250