中國收緊出口品質要求 安省憂鬧第二波口罩荒
近期供應充裕 惜部分規格存疑

[2020.05.04] 發表
新冠肺炎個案在安省初出現時﹐市民四出搜購口罩。

【明報專訊】新冠肺炎個案在安省初出現時﹐市民四出搜購口罩。直至近期﹐坊間出現大量口罩﹐價格不算平宜﹐但似乎貨源不缺。有業內人士表示﹐這些口罩主要來自中國民間生產的非醫療口罩大量剩餘,現時出口到國外。

非華裔開始戴口罩 需求增

該業內人士表示﹐由於一些出口的口罩爆出質量問題﹐中國政府近期不斷收緊口罩出口的要求﹐隨茈[拿大疫情繼續﹐加上愈來愈多非華人亦開始戴口罩外出﹐故不排除未來市民使用的非醫療用口罩可能出現短缺。

該名最近開始從事口罩進出口業務的人士說:「全球65%口罩及原材料產自中國。中國疫情嚴重時﹐由於對口罩的需求甚殷﹐故中國政府補貼中國企業轉型生產和訂購了大量口罩。然而﹐政府的補貼有限﹐生產商利潤不多﹐這些企業在疫情過後﹐便把口罩轉銷海外圖利。」

他說:「其中一些中國企業是轉型生產口罩﹐本身不具備醫用口罩的生產標準﹐所以出口後口罩只宜供普通市民使用。」

他甚至在一間速遞公司﹐目擊有人將口罩重新包裝。

他相信﹐最近本地看到華人超市、商店都有口罩銷售﹐貨源都可能是來自中國轉型生產的企業。

只是早前在海外有一些中國製的口罩質量成疑﹐中國政府發現問題後﹐一方面收緊口罩出口管制﹐比如在海關執行嚴格的醫療抽檢、發貨單位要提供全面的證明文件等﹔另一方面﹐中國商務部網站亦公布並列出了授權口罩生產企業和合格企業名單﹐加強口罩生產管理。

他估計﹐如中國政府成功收緊口罩出口﹐而隨茈球疫情持續﹐對口罩需求持續高企﹐恐怕加拿大口罩緊張情況會再次出現。

他認為要解決口罩短缺問題﹐最有效途徑是自主生產﹐不再依賴進口。加拿大政府似乎亦已意識到這一問題﹐如聯邦政府正委託加拿大通用汽車廠改裝生產口罩﹐專門為醫療系統提供口罩。

更多要聞一
外賣客付百元小費 餐館老闆感謝支持
【明報專訊】疫情期間﹐許多餐館開設外賣服務﹐維持生存﹐一些客人為了表達對餐館業支持﹐願給出更多小費。位於多倫多市Lower Ossingto... 詳情
多大櫻花綻放吸睛
【明報專訊】在櫻花盛放期間﹐多倫多市政府為怕人群聚集﹐於是關閉海柏公園(High Park)﹐市民唯有退而求其次﹐將賞櫻地點轉移至多倫多大學... 詳情
餐飲零售復蘇慢改模式求存 廳長警告重罰違新指引商戶
【明報專訊】安省新冠肺炎的新增確診個案經過前天(2日)一度升至逾500宗﹐昨日又回落至434宗。另有40人死亡﹐令安省累積死亡人數升至1,2... 詳情
疫情隔離臨時措施影響深遠 留家工作增行人空間或延續
【明報專訊】新冠肺炎疫情期間﹐人們採取了許多隔離舉措。一些專家稱﹐這些舉措有的是臨時的﹐但也有不少帶來新的觀念﹐可能影響疫情過後的城市生活。... 詳情
安省病毒檢測嚴重滯後 傳因衛生官內鬥
【明報專訊】據多倫多《星報》報道稱,在此次新冠肺炎疫情中,導致安省的病毒檢測能力嚴重滯後的原因,是因為衛生官員的內鬥,提出的建議南轅北轍,相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250