疫情隔離臨時措施影響深遠 留家工作增行人空間或延續
辦公室需求降 超市嶄新模式運作

[2020.05.04] 發表
疫情也給超市帶來不少變化。如不少超市減少了商場進口的數量﹔同一時間內不讓數量太多顧客入內﹐故排隊入超市可能變成常規化。

【明報專訊】新冠肺炎疫情期間﹐人們採取了許多隔離舉措。一些專家稱﹐這些舉措有的是臨時的﹐但也有不少帶來新的觀念﹐可能影響疫情過後的城市生活。

過去年代發生的自然災害及疫情等﹐也都給未來的生活帶來影響。如卡加利2013年洪水氾濫過後﹐他們發現大水同時會帶來各種疾病。迫使當局重新考慮供水和廢水處理的基礎設施﹐給整個城市的規劃帶來變化。

溫哥華一名規劃諮詢師托德林(Brent Toderian)說﹐新冠肺炎疫情期間﹐最主要的對話是﹐「馬路街道成為城市的主要公共空間」。

「具有諷刺意味的是﹐人們為了和在行人道上的路人拉開距離﹐便走到馬路上去﹐反而給自己帶來風險。」

近期﹐有些城市為此採取措施。意大利米蘭上周宣布﹐在城市的35公里馬路上﹐擴大單車和行人的空間。雖然給開車造成影響﹐但可讓行人更安全﹐並減輕空前污染。柏林、佈達佩斯和墨西哥城﹐以及溫哥華、卡加利都在考慮採取類似舉措。本次疫情的另一個新現象是﹐眾多的人們在家上班。而這可能導致未來對於辦公樓空間的減少。

布朗(John Brown)在卡加利經營一間建築設計公司。他說﹐近期有一些公司對他說﹐未來他們可能不需要現在擁有的這些辦公室空間了。他說﹐為了考慮拉開間隔﹐一些未來的辦公室﹐也可能考慮使用盛行了幾十年的開放式設計。

他表示﹐在家辦公還可能影響到家居的佈置。即使人們住在空間比較侷促的共管柏文單位內﹐也需要闢出一角來參加視頻會議。

疫情也給超市帶來不少變化。如不少超市減少了商場進口的數量﹔同一時間內不讓數量太多的顧客入內﹔設計了超市內的「單行道」﹐以及在地面上貼了幫助顧客拉開間隔的標誌。

布朗說﹐任何零售店都可以向這些超市學習﹐「巧妙地改變顧客在店內的行走路徑」。

更多要聞二
安省病毒檢測嚴重滯後 傳因衛生官內鬥
【明報專訊】據多倫多《星報》報道稱,在此次新冠肺炎疫情中,導致安省的病毒檢測能力嚴重滯後的原因,是因為衛生官員的內鬥,提出的建議南轅北轍,相... 詳情
【明報專訊】安省Simcoe Muskoka區首席醫療官加德納醫生(Dr. Charles Gardner)表示﹐上月22日﹐有33名到該區... 詳情
保安員人手疫境下供不應求 安省千五空缺待補薪金C升
【明報專訊】新冠肺炎疫情造成了許多行業的工人大批失業,但是保安這個行當卻供不應求,因為許多地方都需要保安人員從事體溫檢查、超市顧客人數控制等... 詳情
【明報專訊】在海上的一艘郵輪上滯留了一個多月後,來自北溫在郵輪上擔任拍賣藝術品總監的李斯(Will Lees)終於在上周抵達邁阿密(Miam... 詳情
運營者符合要求 船員將獲准登陸
美國疾控中心對CBC說,一旦船隻的運營者符合了疾控中心的要求,比如,安排私人交通方式接駁到機場,並包機回家,他們將允許船員下船。 該中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250