餐飲零售復蘇慢改模式求存 廳長警告重罰違新指引商戶
疫情結束亦不會回到昔日狀態

[2020.05.04] 發表
建築業所關注的﹐則是重開經濟後﹐施工現場的防疫安全問題。

【明報專訊】安省新冠肺炎的新增確診個案經過前天(2日)一度升至逾500宗﹐昨日又回落至434宗。另有40人死亡﹐令安省累積死亡人數升至1,216人。當中四分三人來自長期護理院。

安省新增確診回落至434宗

此外﹐再有33人因染疫而住院﹐全省住院人數過千。

聯邦政府官員表示﹐未來疫情結束時﹐即使經濟重開﹐亦不會回到從前狀態﹐而是採取「新常態」(new normal)。

安省勞工廳長麥克諾頓(Monte McNaughton) 說:「在未來幾月﹐當經濟逐步放開中﹐我們頒布的經濟重開新指引時﹐首要目標是確保員工和消費者的健康和安全﹐避免出現第二波疫情。如餐飲零售業便要採取特殊防疫措施﹐讓消費者放心前來就餐。」

麥克諾頓特別強調﹐商戶如違反經濟重開指引﹐將面臨重罰。

安省餐館和酒店協會主席兼行政總裁Tony Elenis說:「在疫苗沒有研發出來前﹐消費者的就餐模式肯定與以往不同﹐如不再給顧客遞菜單、擴大餐桌間距離、在餐桌間安裝屏障等。另外﹐更多餐廳或向政府申請﹐批准餐館擴展露天用餐地方。」

安省華商餐館會會長陳勇儀說:「自助餐廳執行社交距離規定比較困難﹐只能採取客人點餐﹐再由服務員送到餐桌方式。總之﹐只要防疫措施做到位﹐餐館業能重開堂食服務。」

Elenis又稱﹐由於重開經濟是分階段逐步展開﹐一些人會繼續在家辦公、演唱會或體育比賽等人員聚集的大型活動將繼續關閉﹐再加上美國可能繼續封關﹐故來加遊客將會持續減少﹐這些因素可能令許多餐館酒吧無以為繼。

Dalhousie大學Sylvain Charlebois教授預測﹐餐飲零售業的恢復將是緩慢而困難﹐它們要生存下來必須尋找新的經營之道。

建築業所關注的﹐則是重開經濟後﹐施工現場的防疫安全問題。安省建築和建設交易會(Provincial Building and Construction Trades Council of Ontario)主席Patrick Dillon說:「建築業能否恢復全賴於省府制定的復工指引是否科學及合理。」

他舉例說:「在施工工地﹐如要樹立石膏板﹐又或提取沉重的建築材料﹐一個人肯定不行﹐而兩人以上就要保持社交距離﹐這就需要我們找出解決辦法。」

安省勞工廳調查﹐從3月23日至今﹐督察完成了5,000項檢查﹐並頒發了1,700個工作今﹐以及關閉了18處工地。

更多要聞二
安省病毒檢測嚴重滯後 傳因衛生官內鬥
【明報專訊】據多倫多《星報》報道稱,在此次新冠肺炎疫情中,導致安省的病毒檢測能力嚴重滯後的原因,是因為衛生官員的內鬥,提出的建議南轅北轍,相... 詳情
【明報專訊】安省Simcoe Muskoka區首席醫療官加德納醫生(Dr. Charles Gardner)表示﹐上月22日﹐有33名到該區... 詳情
保安員人手疫境下供不應求 安省千五空缺待補薪金C升
【明報專訊】新冠肺炎疫情造成了許多行業的工人大批失業,但是保安這個行當卻供不應求,因為許多地方都需要保安人員從事體溫檢查、超市顧客人數控制等... 詳情
【明報專訊】在海上的一艘郵輪上滯留了一個多月後,來自北溫在郵輪上擔任拍賣藝術品總監的李斯(Will Lees)終於在上周抵達邁阿密(Miam... 詳情
運營者符合要求 船員將獲准登陸
美國疾控中心對CBC說,一旦船隻的運營者符合了疾控中心的要求,比如,安排私人交通方式接駁到機場,並包機回家,他們將允許船員下船。 該中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250