波蘭總統選舉 民粹主義公投

[2020.06.29] 發表
波蘭總理莫拉維茨基(右)昨與家人戴茪f罩到票站投票。選委會預計這次總統選舉的投票率創新高。(路透社)

波蘭周日(28日)舉行總統選舉首輪投票,民眾在票站大排長龍等候投票。今次選舉因新冠疫情而押後了7星期,外界預料爭取連任的右翼總統杜達(Andrzej Duda)及華沙市長、反對派公民議壇黨的恰斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)將進入7月12日第二輪投票。

今次總統選舉被視為執政法律與公正黨能否繼續其民粹主義政策的關鍵。

波蘭政府推動一系列司法改革被指削弱司法獨立,跟歐盟屢起衝突。恰斯科夫斯基則承諾會修補與歐盟的關係。前總統華里沙昨到票站投票時形容今次選舉是決定性時刻,很多議題將取決於今次投票。(法新社/路透社)

更多國際要聞
美國總統特朗普5月提出擴大七國集團(G7)峰會想法,稱想邀請韓國、俄羅斯、印度及澳洲,甚至是巴西,參加今年在美國舉行的峰會,稱為G11或G1... 詳情
浪費封城抗疫期 追蹤散漫  官僚黨爭欠協調
印度的新型冠狀病毒感染人數逼近53萬,上周六(27日)新增個案超過2萬人見新高,其中首都新德里為全國疫情重災區之一,惹外界關注。有專家分析新... 詳情
疫下兼逢蝗禍 新德里外圍戒備
除了新型冠狀病毒肺炎,印度也面對數十年來最嚴重的蝗災威脅。 上周六(27日)中午,一群群長約5公里的蝗蟲群飛至首都新德里外圍地帶古爾岡... 詳情
美國連鎖超市沃爾瑪位於加州雷德布拉夫市(Red Bluff)的配送中心昨日(27日)發生槍擊案,現場有200多名員工,最少2死4傷槍手則被警... 詳情
德國最近接連爆發肉類加工廠工人集體感染新冠病毒疫情,這些廠房儼然已成為德國的防疫缺口。廠方僱用外判工人的居所衛生環境大都惡劣,助長病毒傳播,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250