疫下兼逢蝗禍 新德里外圍戒備

[2020.06.29] 發表
在新德里東南方向的印度北方邦安拉阿巴德(Prayagraj),本月11日有蝗災肆虐。(新華社)

除了新型冠狀病毒肺炎,印度也面對數十年來最嚴重的蝗災威脅。

上周六(27日)中午,一群群長約5公里的蝗蟲群飛至首都新德里外圍地帶古爾岡市(Gurgaon),遮天蔽日。民眾關掉門窗和用塑料布覆蓋室外植物,並響號、敲鑼打鼓,放爆竹或大聲播歌,趕嚇蝗蟲。

疫情阻運殺蟲劑等設備

大部分蝗蟲越過首都新德里郊區,但有部分也入侵了德里局部地區,當局提醒國際機場機師升降格外留神。蝗群隨風向法里達巴德與北方邦的西部飛,但未能排除不會折返進襲首都。印度環境部長向新德里的南面、西南面地區發出高度警戒。

印度這波蝗蟲發自東非大裂谷一帶的沙漠蝗蟲。牠們成蟲後向外擴散,蹂躪肯尼亞、索馬里、也門、沙特、伊朗、巴基斯坦等地,乃至尼泊爾。南美洲上周亦有源於巴拉圭的蝗蟲群移至阿根廷再入烏拉圭。

專家將蝗災加劇歸咎於氣候變化。一平方公里蝗群可以有4000萬隻蝗蟲,足以吞噬可供3.5萬人一天的食糧。聯合國糧食及農業組織說,今年蝗災可威脅全球一成人的生計。

由於新冠疫情下的限制令,很多國家的農民無法到田間驅趕蝗蟲。疫情還限制了殺蟲劑和其他設備的運送。

(印度時報/彭博社/路透社)

更多國際要聞
美國連鎖超市沃爾瑪位於加州雷德布拉夫市(Red Bluff)的配送中心昨日(27日)發生槍擊案,現場有200多名員工,最少2死4傷槍手則被警... 詳情
德國最近接連爆發肉類加工廠工人集體感染新冠病毒疫情,這些廠房儼然已成為德國的防疫缺口。廠方僱用外判工人的居所衛生環境大都惡劣,助長病毒傳播,... 詳情
受新型冠狀病毒疫情影響,已數月沒有公開行程的英國劍橋公爵夫人凱特,近日正式「復工」,參加兒童臨終關懷周活動。凱特日前親自到諾福克郡費肯漢花園... 詳情
韓國周日(28日)宣布,將有限度容許球迷入場觀看體育賽事,韓國體育部預計會在本周舉行的會議討論細節,韓國棒球委員會計劃於賽事期間開放場地看台... 詳情
日本富山市青柳新一名男子本月16日失足墮進水渠,當地家貓Coco目不轉睛盯茪臙諢A其不尋常的舉動,吸引到附近散步的新田知子的目光。她留意到C... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250