團體派醫療原因免戴口罩卡 人權委會提醒是偽造籲勿用

[2020.07.15] 發表
魁省周六開始要求公眾在所有室內公眾地方戴口罩。(CTV)

【明報專訊】加拿大有反對強制戴口罩附例的團體,開始製造一些塑膠卡片,宣稱持卡人因醫療原因,在封閉的公眾空間可豁免戴口罩,加拿大人權委員會(Canadian Human Rights Commission)提醒這些全屬「假卡」,呼籲民眾不要使用。

儘管這些卡係偽造,但它們表面看似獲公共衛生機構批准。該卡的右角印有加拿大國旗,其底部一個信息顯示,「我的醫療狀況不允許我戴口罩或面罩」。卡的表面也展示一個醫療印章和其他通常與官方醫療文件相關的標誌,而卡的背面顯示加拿大人權委員會的電話號碼,並聲稱可以向該號碼舉報侵犯殘障人士權利的做法。

然而,人權委員會發言人透過電郵向CTV表示,「這些卡是偽造的」,未經該機構授權,「本會沒有也不會出示海報或卡片,聲稱持卡人可以在封閉的公共場所豁免戴口罩。我們也強烈建議民眾不要分享或使用這些假卡。」

這些卡的幕後黑手是一組在多倫多及其周圍活躍的反封鎖團體,其中「加拿大連線」(The Line Canada)團體的發言人安德森(Tony Anderson)以電郵向CTV指出,卡片目的是作為一種教育工具,旨在告訴企業東主及其員工關於面罩附例的豁免情況。

一些組織網上發售這些卡片,以捐款形式籌集資金。一個組織宣稱僅在周一就郵寄逾2,000張卡,安德森稱,當中一些郵遞材料包括貼紙和其他商品。

自上周二起,多倫多已強制在所有室內公眾地方佩戴口罩。2歲以下的兒童以及因病無法戴口罩的人士則獲豁免,後者毋須出示豁免證明。

類似規例於周六在魁省生效,也對那些出於醫學原因的人士豁免戴口罩,而且不需要出示證明。儘管安省沒有在全省強制戴口罩,但多倫多並不是唯一一個城市自行頒布有關規例,貴湖(Guelph)及其周邊地區率先這樣做,包括渥太華在內的許多其他市鎮也相繼仿效。在所有地方,因病豁免戴口罩均毋須出示證明。

當被問到若有人出示這類卡片要求豁免戴口罩時,企業東主該如何應對時,多倫多公共衛生局副醫療官杜貝(Vinita Dubey)說,「我們鼓勵企業尊重那些基於健康和年齡等原因而無法戴口罩的人士。我們還建議他們可提供替代服務,或安排在非繁忙時間提供服務。」

更多加國新聞
【明報專訊】據最新資料,加拿大公共衛生局(Public Health Agency of Canada)已通報並要求皇家騎警跟進逾21,00... 詳情
加國漫長寒冬轉瞬即至 餐館憂難靠露天就餐區維生
【明報專訊】加拿大各地餐館業雖陸續獲准恢復營業,但因疫情期間的室內就餐限制,它們主要依賴露天就餐區,這令從業者憂心忡忡,因為加拿大漫長寒冷的... 詳情
疑屢涉《利益衝突法》越界 前專員指杜魯多存操守「盲點」
【明報專訊】加拿大前操守專員道森(Mary Dawson)周一說,聯邦總理杜魯多可能在涉及道德操守的事情上有「盲點」。道森擔任操守專員時,曾... 詳情
闖辦公室鎖房間門 青年性侵華女被控
【明報專訊】一名19歲青年去到萬錦市士刁路夾華登路一帶的辦公大樓,強行把辦公室房間的大門鎖上,然後性侵犯一名華裔女受害人。 這名歹徒還... 詳情
多市2動物園 重開
【明報專訊】多倫多市府屬下的兩個動物園、包括Riverdale Farm和High Park Zoo昨(14日)起已重新對外開放。 市... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250