量體溫消毒雙手防止傳疫 專家指效果欠佳仍要執行
出現症狀前已能播毒觸物感染風險低

[2020.08.10] 發表
流行病學家弗內斯指,鑑於人們可在出現症狀前傳播病毒,測量體溫的防疫措施效果不佳。

【明報專訊】在新冠肺炎大流行期間,不少商家採取了多項防疫措施,包括在顧客進門前測量他們的體溫、要求顧客以消毒搓手液清潔雙手﹐以及開展深度清潔等,來控制新冠肺炎的傳播。但有流行病學家指出,上述防疫措施的效果不佳。

以測量體溫為例,該項措施在加國各地的多個機場已成為旅客登機前的指定動作,包括蘋果專門店等在內的一些商戶,也在顧客進門前測量他們的體溫。

對此,多倫多大學的流行病學家弗內斯(Colin Furness)指出,鑑於人們可在出現症狀前傳播病毒,測量體溫,絕對無法保證他們是健康的。

此外,除了新冠肺炎以外的其他疾病也能導致體溫升高。

弗內斯還指出,塑膠手套在防止新冠肺炎的傳播方面也是無用。他說:「當你戴茪漅M時,你不能清洗你的雙手。因此,事實上,你可能將情況弄得更加糟糕。」

阿爾伯達大學(University of Alberta)的傳染病專家休斯頓(Stan Houston)指出,通過接觸物體的表面而感染病毒的風險,較人們原先認為的更低。

美國疾病控制與預防中心(CDC)強調,人們可能會通過觸摸被病毒污染的物體表面,然後觸摸自己的鼻子或嘴巴而感染病毒,但這不是病毒傳播的主要途徑。

休斯頓還指出,在室外一般是不需要戴口罩的。他說:「任何病毒被室外空氣的無限空間大規模地稀釋,並被室外氣流分散。」

然而﹐儘管上述多項防疫措施在控制新冠肺炎的傳播方面不是卓有成效,但這些措施還是有需要推行。

對此,卑詩大學人口和公共衛生學院的流行病學家、臨H教授卡恩(Stephen Hoption Cann)解釋:「部分原因在於我們對於病毒的知識每時每刻都在發生變化。我們只不過是嘗試和跟蹤最新發表的信息,因此,一些在過往建議的東西可能會隨荇伅〞滷徽齒茧o生變化。」

卑詩大學的心理學教授泰勒(Steven Taylor)指出,另一個原因在於,清潔和其他措施有助於滿足人們的生理需要。

他說:「一個生理的免疫系統不足以確保我們遠離病原體,因此,人們做出反應來試圖幫助他們免於生病。」他稱之為「行為免疫系統」。

他還指出,人們還感覺需要做些什麼來保護他們自己,這也適用於政府和其他機構,希望被看到在做些什麼。

更多要聞二
多市公校增聘教師縮班 優先考慮疫情重創社區
【明報專訊】多倫多公校教育局的教委Pathi Kandavel指出,教局將向安省政府申請有關增聘教師來縮減小學的班級規模的經費撥款,並將針對... 詳情
身纏2.85萬美元金條 加華女非法闖美被逮捕
【明報專訊】一名36歲華裔女子身纏價值2.85萬元(美元)的金條及1萬元現金(美元)﹐由加拿大非法進入美國境內。她在美國緬因州的Amity小... 詳情
特朗普對加鋁製品徵稅 違北美新自貿協議初衷
【明報專訊】聯邦革新部長貝恩斯(Navdeep Bains)說﹐對加拿大鋁製品徵稅﹐是一項「壞的經濟政策」﹐對加、美雙方都有害無利。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250