渥京推緊急助農民計劃 過剩糧食配給社區團體

[2020.08.14] 發表
逾1,200萬隻雞蛋將透過政府重新調配計劃,發往有需求的社會團體。(加新社)

【明報專訊】聯邦政府推出一項緊急助農計劃,幫助農民將因疫情而積壓的過剩農產品重新分配,逾1,200萬隻雞蛋將是透過該計劃調配的首批產品。

聯邦農業部長比博(Marie-Claude Bibeau)周四宣布,聯邦政府已簽訂總值近5,000萬元的8項協議,協助將食物賙濟庫及其他社會團體的需要,與農民和生產商手中的農產品相匹配。

比博接受加新社訪問時,形容該項計劃帶來「三贏」的結果,「它達到3個目標,既可為有需要的人提供糧食,還可以生產成本購買農民的過剩農產品來幫助他們,而且可避免浪費食物。」

獲資助的機機包括加拿大食物賙濟庫(Food Banks Canada)、慈善機構「二度豐收」(Second Harvest)和魁省的La Tablee des Chefs等。該批雞蛋連同從食品生產商處購買的約1,200萬公斤魚類和家禽等食物,將根據聯邦自由黨今年較早時推出的5,000萬元「糧食過剩計劃」重新分配。

餐飲業幾乎停工,意味著出售容易腐爛食物的場所數量急降。這導致牛奶被傾倒入下水道,土豆儲存過久變壞,農民面對更高的飼料成本,因為就算牲口被屠宰後也無處出售。

與此同時,食物賙濟庫報稱,因疫情失業而求助的人數急劇上升,並多番敦促聯邦政府提出一石二鳥的方法。

「二度豐收」行政總監尼克爾(Lori Nikkel)表示,在疫情前,估計有58%為加拿大人生產的食物被白白浪費,疫情更會推高這一數字。她對聯邦政府加快推出新計劃表示讚賞。

「二度豐收」利用網上平台FoodRescue.ca,將需要其計劃的機構與產品過剩的農民和生產商聯繫起來。他們獲聯邦政府資助1,100萬元擴大有關計劃,包括直接付款向生產商購買食物,並確保接收方的團體有能力處理、分配和儲存食物。尼克爾指,該筆錢將很快用罄,她希望聯邦政府稍後考慮推出新一輪的資助,因為需求不會消失。比博則稱,聯邦政府將密切注視接下來幾個月的情況,查看機構的需求以及生產商供應過剩的問題是否還在。

更多加國新聞
WE註冊為政府游說機構
【明報專訊】慈善機構WE Charity周四登記成為聯邦政府的游說機構,此時距它開始與聯邦官員討論可能幫助加國年輕人的計劃已有數月。WE的執... 詳情
斯托納家族爭產案和解
【明報專訊】備受矚目的斯托納(Stronach)家族法律糾紛終於達成庭外和解。斯托納集團(The Stronach Group)周四公布的一... 詳情
15兒童誤吃大麻食品入院
【明報專訊】加拿大衛生部警告民眾妥善保管大麻食品,避免讓兒童接觸。衛生部指,自2018年10月休閒大麻合法化以來,至少15名12歲以下兒童在... 詳情
市府康體設施重開 推出網上報名系統
【明報專訊】隨茼h倫多進入重開經濟第三階段﹐市府的公共康樂設施逐步重新對公眾開放。本月17日﹐各社區中心的健身房和器械健身室將重新開放﹐9月... 詳情
【明報專訊】多倫多市內因有參加夏令營的兒童確診新冠肺炎﹐市府現已關閉兩個CampTO的項目。市府前天(12日)發布通知﹐指一名參加在Barb... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250