明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
詹嘉禮昨日在議會宣布辭去國會議員,神情激動。(加新社)
放大
 

其他新聞
柳乾身沾精液DNA與被告吻合
買可疑包裝阿膠 被拒退貨
被告與探長庭上比身高 律師圖證潘父證詞不確
10售酒亭年底進駐雜貨店
藥用客提供來料 店代製大麻薄餅
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 辭國會議員 詹嘉禮轉戰多市政壇
傳與賈斯廷杜魯多不合拍

【明報專訊】服務多市士嘉堡──愛靜閣選區25年的資深自由黨國會議員詹嘉禮(Jim Karygiannis)昨天宣布辭去國會議員職務﹐即時生效﹐將轉戰多市政壇﹐競選同區市議員一職。而他的決定勢必帶來連鎖反應﹕聯邦選區的補選﹐和城市選區戰情的劇烈變化。

從聯邦層面「下」到多倫多市﹐這個消息初聽令人感到震憾﹐但按照詹嘉禮自己的解釋﹐倒似乎也符合人之常情。他昨天接受本報訪問時表示﹐之所以尋求這個旁人看起來巨大的變化﹐主要原因是希望結束渥太華、多倫多兩地奔忙的狀況﹐和家人包括84歲的母親、太太及5個成年女兒﹐有更多時間共同度過。

雪天駕車返渥京下定決心

他回憶說﹐促成他這個決心的是今年2月的一次大雪。他於星期天晚上8時許駕車返回渥太華﹐結果直到次日清晨3時才抵達那堙C他對自己說﹐「我在做什麼啊﹖」。他擔心﹐自己總有一天把汽車開到路溝堨h。

不過﹐雖然59歲﹐他身體健康﹐也仍然有「政治熱情」﹐因此此次多倫多選區士嘉堡──愛靜閣的議員狄格蘭退休﹐給了他一個完美的機會﹕在家門口從政。

不過﹐也有消息稱﹐詹嘉禮此次決定退役﹐多少也與他和自由黨新的領袖賈斯廷杜魯多不太合拍有關。

詹是自由黨內一名出名競選搞手﹐在黨內提名戰中有時不惜做出一點小動作來「戰勝」對手。其中最有名的是當年為鞏固自由黨領袖克里純的領導地位﹐他將口香糖塞進公共電話﹐使得別人無法致電馬田的支持者。

不過﹐後來他又被馬田陣營聘請﹐來鞏固馬的領導地位。可見他的「能力」頗受重視。

但是﹐賈斯廷杜魯多上台後﹐卻表示他將不再容忍這類內部鬥爭的流氓行徑。而且他認為此種風氣是造成本黨墜入第3黨地位的原因之一。這樣一來﹐詹自然不免有「英雄末路」之感。他在昨天宣布辭呈時自述﹐「我是本黨最後一名武士了」。

賈斯廷上周宣布詹不再擔任自由黨的老兵事務評論員,但昨天詹辭職後﹐聯邦自由黨當然發表了一通充滿好話的聲明﹐讚揚他的「激情和決心」﹐並祝願他前程美好。

 
 
今日相關新聞
辭國會議員 詹嘉禮轉戰多市政壇
士嘉堡愛靜閣選市議員 詹嘉禮被指可水到渠成
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他