明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Eco Paving創辦人Bradley Lavigne展示現有樣品。
放大
 
橡膠鋪地可以直接鋪在原有的地面上,即使原地面材質破裂也不怕,省掉將原材質處理掉的費用。
放大
 
有韌性、柔軟的特性可以支撐已經破裂的地面。
放大
 
橡膠鋪地前,車道礸鶠A雜草叢生。
放大
 
橡膠鋪地後,車道平整,乾淨平滑。
放大
 
染過色的橡膠顆粒可以配合客戶喜好選擇,打造出不同的花樣,甚至是圖案都可。
放大
 
單色或輪胎原色的價錢較低,喜歡保持簡單的人可以選擇。
放大
 
有彈性的橡膠材質耐磨損,厚度可以根據鋪地的面積來做調整。
放大
 

其他新聞
替代滋補品
護好腎 壽命長
骨質疏鬆 — 風險評估
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 廢棄輪胎
環保舖地

春天來了。

鄰居在院子一角裝上球筐,於是常有孩子三五成群嬉戲。

砰!——啊!

有人跌傷!媽媽趕快從屋奔出來,爸爸在一旁鼓勵:沒事,沒事的。

——有沒有一種戶外材料既有彈性又有韌性,讓人可跑可跳,卻不會受傷,而且……容易打理,不會皺裂,連雜草也不會有?

文:葉曉蓉

圖:葉曉蓉、Eco Paving

走進Eco Paving的辦公室和倉庫,只見一張簡單的會議桌,不算大的倉庫角落整齊的堆茪@袋袋已經處理成顆粒,並經過染色的橡膠素材,不見普通鋪路公司所用的混泥土、水泥、瀝青等,倒是有兩、三個輪胎靠蚗薳鞢C

是的,你沒有看錯。Eco Paving所用的鋪地材料就來自橡膠製成的輪胎,百分百環保。

想一想,根據聯邦政府2009年的統計,卑詩省登記的車輛有近三百萬台。

現有的車輛這麼多,有沒有想過淘汰的車輛又有多少?淘汰後的車部件又都去了哪堙H

回收輪胎本地再生

「我們使用百分之百回收的輪胎,」創辦人Bradley Lavigne表示,「所有的輪胎皆在卑詩本地取得,並在此加工、染色。」,對於這個2010年才成立的年輕公司,保持本土化是創辦人的理念,「橡膠素材更有可塑性和韌性,耐磨且不易損壞,表面防滑,鋪出來的地面好走有彈性。更棒的是,使用過的材料之後還能再回收使用,不但環保,還能節省成本和維修費用。」

Eco Paving處理廢棄車輛回收的輪胎,使用橡膠部分,將其清潔、處理後絞碎至大小相似的橡膠顆粒(rubber crumbs),之後加工染色;染色後的橡膠顆粒更美觀,還能依客戶的要求在鋪地時創造出多變的花樣。

保養容易好處多多

不同於混泥土或瀝青鋪出來的地面,橡膠鋪地不會有礸鶠B漏水、破損的問題,其材質密合度高,能夠承受極冷或極熱的溫度改變,加上本身有彈性能夠應付冷縮熱脹,就不會如其他鋪地的材質般容易破裂、損害。鋪出來的地面容易清理,不需特別的保養;冬天時表面不會結冰,積雪時只需用塑膠材質的鏟雪工具清除,平常使用水跟肥皂沖洗即可。

「你再也不需要擔心家堥捆D上會長雜草!」Bradley笑蚖﹛A「每到春夏之際,許多人會為了那些從車道裂縫長出的小花、小草頭痛不已,但橡膠鋪地不會礸鶠A雜草不會滋長,根本不會有這樣的問題。」

至於使用輪胎素材鋪地的好處,Bradley補充,「使用橡膠顆粒鋪出來的表面比其他水泥或混泥土表面壽命要長,可持續使用長達三十年。主要是因為它耐磨損、不容易破裂的特性;但要了解的是,沒有什麼東西是無堅不摧,如同混泥土地面每五年要重新上膠,橡膠素材也是,我們提供五年的保固,確保鋪好的地面在最好的狀態。」

多樣用途軟韌有力

講到鋪地,別只想到大馬路,Eco Paving除了大型的商業工程也做私人居家整修;可用在大面積的人行道、公園堛犒C戲場,或是面積較小的家用車道、陽台或後院游泳池周圍的地面都可以。工程所需時間短,二十四小時內可完成兩千五百呎的面積,並可以馬上使用。除此之外,還可直接鋪在瀝青、磚、混泥土、舖路石、磁磚或木地板等材質,即使原有表面裂損也沒關係。

Bradley表示,「橡膠物料的柔軟是一大特點,像是遊戲場就經常使用,原因在於摔倒在這樣的地面,傷害程度比堅硬的混泥土或瀝青地來的小。材質的軟韌和可塑性讓它可鋪在破裂的表面,甚至支撐原有裂開的地面;因為這個特性,顧客不需將原有的地面整個撬開更換,我們會先在破裂的表面上膠,再鋪上橡膠鋪地即可。」

現場備有鋪好的示範地面,實際走上去,明顯感覺較為輕鬆,有彈性的特質讓這樣的地面在行走時比較舒適。下次若是家中想裝修車道、或陽台鋪地,不妨考慮橡膠素材,讓家中地面多些「彈性」,還能為輪胎回收盡份心力!

 
 
今日相關新聞
廢棄輪胎
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他