明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
情報站:春天到來前 先喚醒肌膚
Kinesiology Tape
醫事專欄:《醫生的日與夜之日》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 花卉展
把春天搬回家

今年多倫多的冬季之漫長,有幾天似乎突然變暖,可又馬上回到零下10度的冰凍狀態,引得人們紛紛吐槽:「加拿大只有兩個季節,一個叫做冬季,一個叫做大約在冬季。」

不過,春天最終還是會到來的。其信號之一,就是每年一度的Canada Blooms加拿大花卉展。賞花選花、學習栽種,對於喜歡讓生活充滿綠意的人來說,這可不容錯過。採訪、攝影:何泳杉

Canada Blooms的展館中充滿了各種色彩繽紛的花草,讓人充分感受了室內的「春天」。不過,來花卉展,可不僅是為了在這堛Y賞室內的春景,更重要的是可以把這堛漪K天搬回家。

栽種課堂

加拿大本地的眾多花圃都在這娷\攤設點,出售各類盆栽、鬱金香球根等。當然,對於喜歡自己從頭做起的園藝愛好者,有各種種子可供選擇;除了觀賞花之外,還能找到各類市場上較少見的傳統(Heirloom)蔬菜種子,為自家菜園今年的栽種做好計劃。

不過,要讓自家花園在今年大放異彩,除了「買」,還需要「學」。展廳中心設有「Ask A Master Gardener」的專位,安省的多位資深園丁們在這堶措麰惇乾熇媟R好者答疑解惑。所以大家前往展館之前,不妨先整理一下自己過去一年在栽種方面存在的各類問題,梳理一下今年想做的新嘗試,然後向這些有蚋袨I經驗的園丁們請教,在栽種過程中少走彎路,事半功倍。

除了到專位諮詢之外,展廳堥C天都會有十多場與種植相關的園藝講座,可以讓園藝愛好者們受益匪淺。

例如,在上周末的講座中,多倫多植物園首席園丁Sandra Pella分享了她近期的栽種安排:因為氣溫變化幅度較大,最近時常會出現有幾天非常溫暖,但轉眼又突然降溫的情況。對於把根埋藏在土壤中的多年生植物來說,在這樣的情況之下就需要一些保護措施了。她建議:「如果天氣暫暖導致土壤上的大部份雪已經化掉,那麼可以把其他區域還沒有化的雪收集起來覆蓋在土上,以維持一層隔溫層,以免過兩天又突然降溫,使得土壤中的植物根莖受凍損壞。」

此外,她還說,「雖然現在天氣還不是開始栽種的時候,但有一些事情也可以進行了,比如一點點地清理掉多年生植物殘存在地面的莖和枯枝爛葉。另外,之前雪暴後折斷的樹枝等切碎堆放在一起,它們是作Compost的好原料。」

Canada Blooms

園藝講座推薦

每天都有各種不同主題的園藝知識講座。要讓自己買的門票的價值最大化,就可以先選好自己最想聽的講座的日期時間,再前往參觀,就能展覽和學習兩不誤了!以下是一些值得推薦的講座時間表:

3月19日(周三)

12 noon:Designing with Vegetables

既想要花園的美麗,又希望能有菜園的收穫?這個講座會介紹如何用蔬菜們來進行設計,讓院子好看又好吃。

3月20日(周四)

2pm: Whispers In The Wild: Designing

With Grasses

草類在花園堶悼i能不起眼,但實際上確實對整體效果起到非常大的作用。設計中如何運用它們?可以聽聽這個講座。

3月21日(周五)

3pm:Wild Containers

沒有大院子,也並不意味茪ㄞ鈳萲w栽種。掌握技巧,花盆堛煽茠咫]能「狂野」地生長。

3月22日(周六)

4pm:A Children's Guide to Gardening

讓小朋友們從小也參與到花園的工作中,不僅可以讓他們喜歡自然,還能鍛煉動手能力。怎樣讓他們安全、快樂地和家長一起投入到花花草草中呢?可以從這個講座中獲得一些建議。

更多講座的時間信息可參見

canadablooms.com/event-type/speakers/

室內花飾Idea

花朵除了栽種在前後院之外,當然也可以移入室內給房間增色。而更有意思的是,則是用各種植物部分來製作自己的家居裝飾。Canada Blooms中可以找到不少這樣的靈感。用乾燥後的各色花瓣、葉子、種子、果實等設計製作而成的裝飾畫,用花朵製成的比基尼,用花朵和玻璃珠、小玻璃瓶製成的簾子……找到靈感,動一點心思,也可以自己DIY花飾裝扮家居。

兒童花園

Canada Blooms展廳堣]有專門為小朋友們準備的主題花園。在經歷了這麼漫長的冬季之後,小朋友們也開始懷念充滿充滿綠意的野外了吧?

Earthscape Dinosaur Preserve

恐龍主題的小遊樂園,模仿自然環境之下的恐龍生活區,可說是整個展廳中最吸引小孩子們的地方了。

Wet, Wild and Canadian

綠樹濕地環繞的小公園,展示自然生態環境,也增進孩子們的環保意識。

Bienenstock Natural Playgrounds

這個小遊樂場中有用自然原材料設計製造的兒童遊樂設備。同時其中還設有工作坊,讓小朋友們用工具自己製作、組裝原木玩具。●

Canada Blooms 加拿大花卉展

地點:Direct Energy Centre, 100 Princes' Blvd., Toronto

日期:即日至3月23日

門票:成人 $17; 長者(65歲以上)$14; 學生(13-17歲)$13

購買Canada Blooms的門票,同時也可參觀National Home Show全國家居展。

 
 
今日相關新聞
花卉展
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他