明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
MediCom Toy的1000%Beatles kubrick系列,限量150套。
放大
 
Pharrell Williams及村上隆合作的The Simple Things裝置,用上寶石及貴金屬。
放大
 
現場播放FriendsWithYou的Cloudy動畫短片,現場不論大人還是小朋友都站著觀賞。
放大
 
香港Figure王Michael Lau的作品
放大
 
2月的Family Sunday場面熱鬧,當中不乏華裔小朋友參加。
放大
 

其他新聞
早餐吃得好
好習慣 護卵巢
英國研究:撫摸能降低痛感
羅家英:體檢很重要
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 大細路?小朋友
反轉玩具堆

男生躲在房內,拿著模型公仔如珠如寶般欣賞,然後被母親大人或老婆大人責怪,說他們「長不大」兼浪費時間玩玩具,這是電視劇中不時見到的情節。

近日Design Exchange(DX)的新展覽,可說成功為一眾「Kidult」平反,This Is Not A Toy場內擺滿模型公仔,更有得意短片播放,他們就是要透過這些色彩斑爛的展品,說明玩具都可以是藝術品。

正準備找親友幫忙照顧年幼子女,讓自己可以到展館慢慢看的朋友別擔心,這展覽不單適合小朋友參觀,DX還安排了Family Sunday活動,玩完親子節目,又有專人提供導賞服務。

哪管你是35歲的大細路,還是5歲的真細路,都能在這玩具堆中盡興而歸。

採訪、攝影:蘇芷茵

踏入This Is Not A Toy的展館,感覺像走入了兒童樂園,展品Godly好像負責迎賓般,微笑面對每位朋友,為這輕鬆的展覽展開序幕。

村上隆、KAWS、FriendsWithYou以至玩具生產商MediCom,還有香港figure王Michael Lau及Eric So,這些名字均為中港台Kidult們所熟悉,所以望著展品總有一種親切感,難怪在場遇到不少亞洲面孔。

點止玩具咁簡單

DX表示玩具是演繹藝術的一種獨得渠道,當中集合了美術、市場學、流行文化及產品設計, 由10元有找的小模型到上千元的村上隆為Louis Vuitton設計的手袋,甚至有錢都未必買到,Chanel主帥Karl Lagerfeld設計的限量版Chanel Be@rbrick,可見玩具或動漫,並非只有娛樂大眾的價值。

玩具藝術極大眾化,收藏者不用深諳藝術歷史,亦毋須設計知識,都能欣賞這些小玩意。

就像這展覽的客席館長(curator),格林美音樂獎得主Pharrell Williams強調自己未有接受過藝術方面的教育,愛上「藝術玩具」(art toy)全因受日本潮服A Bathing Ape創辦人Nigo的影響,更不惜以數以百萬計金錢將心頭好據為己有。

Williams的珍寶在展館內隨處可見:65厘米高的1000%披頭四(Beatles)kubrick、小馬騮Milo騎小馬的玻璃纖維公仔,還有他和村上隆合作,用上紅寶石、藍寶石、綠寶石、鑽石及黃金等造成的巨形裝置The Simple Things,將「玩具」價值推到另一個層次。

一舉兩得家庭日

大人在這展覽中,可欣賞到很多具玩味的設計,不過這並非只屬於成年人,「This Is Not A Toy是一個適合舉家參觀的展覽,當中的展品能讓小朋友明白,藝術含有無窮的可能性,參展的藝術家的靈感可來自《星球大戰》或流行曲,甚至來自快餐亦可,當小朋友看到和自己生活息息相關的東西可演變成藝術品,會有助啟發及加強創作力。」DX教育項目經理Emily Gove說。

她指出DX一向有為兒童及青年而設的活動,「March Break及暑假有設計學習營,還有學校工作坊及高中設計比賽,但今次是我們首度安排活動,讓整個家庭參觀展覽之餘,能一起創造屬於他們自己的藝術品。」

Gove說他們將在3月及4月的其中一個周日舉行Family Sunday活動,現場有專人為小朋友作面部彩繪,亦有攝影棚(photo booth)為全家人拍照留念,兩者都會以今次展覽作主題,「我們亦會從展品中找靈感,例如看到日本藝術家河井美Z(Misaki Kawai)的用人造毛創作的畫,我們在2月的Family Sunday中,就讓小朋友製作毛毛手c。」

除了在大堂大玩特玩,他們亦可跟隨導賞團到展館參館,邊看邊聽職員講解展品背後的故事,父母既能欣賞大人的玩具,又能趁機共度親子時刻,可謂一舉兩得,記得將相機充足電,到時拍玩具拍子女,所有相片都會是美好的回憶。●

This Is Not A Toy

日期:即日及5月19日

費用:成人 - $16, 長者及學生 - $13, 6歲或以下小童全免

家庭套票 - $37

Family Sunday

日期:3月2日及4月13日

時間:下午12-4時(導賞會於1時及3時出發)

費用:買票入場即可免費參與

查詢:www.dx.org

 
 
今日相關新聞
大細路?小朋友
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他