明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
夫妻間的「傳染病」
揉腹6大奇效:促脂肪消耗
瑞典研究:兒時騎車跑步
聚餐前先吃橘子
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 有夫妻相生活趨統一
婚姻生活更幸福

有時我們會覺得,在一起時間越久的夫妻,他們彼此間的相貌就越是相似。這個神奇的現象從何而來?其實,有四種原因可以解釋這一現象。

現實生活中,在一起生活多年的夫妻,很多人在外貌、表情、形體,甚至許多愛好上都有非常相像的地方。有的單從面相上來看,就有著驚人的相似,這被稱為夫妻相。

夫妻相在世界各地存在,美國媒體每年都會評選「最佳夫妻相伴侶」。他們發現夫妻外貌隨著時間的延長會越來越相似。英國有一個專門的夫妻相交友網站,幫未婚男女找到跟自己長相相似的人做伴侶。俄羅斯一項調查顯示,有夫妻相的伴侶,往往婚姻生活更加幸福。

人為什麼會有夫妻相?科學家們給出過很多種解釋,近日,英國科學家將這些研究進行了分析,總結出幾條最令人信服的原因。一是雙方長年一起生活,有相同飲食結構、作息時間,身材容易趨向統一。二是夫妻往往有相同的情緒,因此面部皺紋容易一致,加上年老後,人的很多鮮明的外貌特徵會消失,如皮下肌肉、頭髮等,外貌更多顯示出骨骼特徵。三是在一開始選擇配偶的時候,人們就傾向選擇體貌特徵與自己相似的異性。四是在心理學上,有一個效應叫「變色龍效應」,是指我們很容易去模仿別人,越是親密的人,我們越容易模仿,夫妻間相互模仿,動作神情以及氣質也會越來越相似。

 
 
今日相關新聞
有夫妻相生活趨統一
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他