明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Cassandra帶茠祖秣悒[自由舞表演,展示各種舞步和動作。
放大
 
Julie用手指指示方向,教Tyson向左邊繞圈的自由舞動作。
放大
 
Julie教Tyson在自己後面直立的動作。
放大
 
Julie的另一只狗狗Delilah在學習跳躍動作。Julie說,Delilah學習時耐心沒有Tyson好,但是更喜歡彈跳,所以她會教她更多的跳躍動作。
放大
 
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 自由舞:狗狗也能跳

家堛漯祖笑諵O太充沛,一天到晚都靜不下來?或者見人就大叫,不太聽指揮?有人找到的解決方法你可能想都沒想到過:教狗狗跳freestyle自由式舞蹈!

所謂狗狗的自由式舞蹈,就是狗狗和主人一起,隨音樂邁出各種舞步,做出各種包括旋轉、繞圈、跳躍、交叉雙腿等在內的動作。狗狗和主人一定要配合得當,才能呈現出優美舞姿。聽起來是不是很難?不過,有經驗的訓練師說,自由舞其實可以根據狗狗的情況調整難易,每一隻狗狗都適合學習;而且最重要的是,在這個過程中,主人和狗狗之間的感情紐帶,會變得更加緊密!採訪:何泳杉 圖片由受訪者提供

狗狗訓練師Julie Posluns在自己的狗狗Tyson身上花了不少心思:「Tyson在八個月大的時候,就異常具有『挑戰性』。他總是想要玩,精力充沛、不肯睡覺。而且他不喜歡陌生狗和陌生人,每次外出見到時別的人或者狗狗,總是喜歡大叫。」

為了消耗Tyson過多的精力、調整牠的行為習慣,Julie決定更多地進行室內訓練,教他各種小把戲(trick)。隨紘yson學會的越來越多,Julie又開始把這些動作結合起來,開始教他跳狗狗自由舞(Canine Musical Freestyle)。「從根本上來說,自由舞就是把各種把戲動作結合在一起。要學會數量眾多的動作,需要很多的思考和腦力。所以訓練後,Tyson晚上甚至會提前兩個小時就去休息睡覺!」

而且,訓練也讓Tyson的表現更好,雖然他仍然不喜歡陌生人,但是卻不會再有強烈的抗拒舉動。此外,他和Julie更在安省Poodle Farm舉辦的自由舞比賽中獲得過第二名的好成績。現在Tyson已經十歲,Julie說:「我唯一的遺憾就是教他的動作太少了!」

每隻狗狗都能學

狗狗世界的「自由舞」,歷史也不算太久。在Caledonia小鎮居住的Cassandra Hartman是安省少數幾位狗狗自由舞指導老師之一。她說,「狗狗自由舞最早於1980年代後期在加拿大西海岸開始出現,然後傳播到歐洲、美國、亞洲各地,後來還成立了『世界犬類自由舞協會』(World Canine Freestyle Organization, WCFO)。」Cassandra不僅教她的七隻狗狗學自由舞,還在世界各地舉辦自由舞的培訓和講座,「從我這堭筐自由舞指導的狗狗,起碼有數千隻了!」

2012年,她帶茼菑v一隻叫做Gwen的狗狗參加了加拿大達人秀「Canada's Got Talent」節目。舞台上Gwen隨茩絳眥t合Cassandra,懂得向不同方向邁出「舞步」、知道如何旋轉、還明白什麼時候該用自己的「左腳」拍擊Cassandra的左腿,什麼時候該用自己的「右腳」拍擊Cassandra的右腿,什麼時候該起跳躍過Cassandra的手臂。一人一狗配合的嚴絲合縫,令人驚奇。

Gwen是一隻金毛犬,屬於智商非常高的狗狗。但是Cassandra說,「自由舞的絕妙之處在於,不論是哪種狗狗,都可以學習。雖然金毛、邊境犬這類非常聰明的狗狗會更多地出現在競賽舞台上,但是每個狗主人都可以根據自己狗狗的具體情況,選擇適合牠的動作。而且我也看到過其他種類的狗狗在比賽中取得好成績。」

自由舞入門:學習各種小動作

當然,學習自由舞之前,狗狗也要有一些基礎。Cassandra認為,「學習前,狗狗應該已經有基本的服從意識,能執行sit down、come等基本命令,也能夠在有或者沒有狗繩的情況下跟隨主人行走。」

她繼而強調:「學習過程中,重點是不能強迫狗狗去做任何事情。在訓練狗狗跳自由舞時,只應當使用獎勵性的方式(reward),而不可使用懲罰(punishment)以及任何基於行為糾正(correction-based training)的手段。只有通過激勵的方式,才有可能讓狗狗真正學會自由舞。」

學習自由舞,實質上就是各種小把戲動作的結合。Cassandra舉了一個如何教狗狗學習自由舞動作的例子。比如,要讓狗狗學會抬起後腿這個動作,她絕不會強迫狗狗抬起後腿。她首先會和狗狗一起玩耍,在逗牠玩的過程中,狗狗會在偶然間不經意地抬起後腿。這時候,Cassandra會抓住時機,給狗狗一塊小餅乾之類的獎勵。

「這樣繼續玩下去,多次以後狗狗就會開始思考『為什麼我會得到獎勵呢?』逐漸地,牠就會意識到,原來是抬起後腿的動作是和獎勵關聯在一起的,於是在玩耍的過程中也就學會了這個動作。這個過程的重點是要掌握時機,及時地對狗狗的動作進行標註,讓牠明白我希望牠做什麼。一般來說,5到10次的獎勵之後,就能讓狗狗學會一個動作了。通過這樣的獎勵方式,狗狗可說是真正『理解』了自己在做什麼。整個過程沒有強迫,而是引導牠們自己去理解動作。」

更難一些的動作還會需要讓狗狗分辨自己的左、右腿,乃至不同方向的旋轉。Julie在訓練Tyson左右腿動作和她自己的左右腿動作合拍時,就遇到了問題。她發現Tyson會經常混淆口頭指令,不能正確地抬起左或者右腿。她最終採取的辦法是用手的方向來指示Tyson抬起腿,但是在表演時,她會盡量讓自己的手部動作也融合到舞蹈中,以免影響舞蹈的美觀。

自由舞進階:音樂融合動作

既然是舞蹈,當然要有音樂。Julie在訓練時發現,狗狗其實也能識別出音樂:「每次我播放訓練時用的音樂時,狗狗們就會跑起來。」

她和Cassandra都建議,要根據狗狗的具體情況來選擇音樂。如果狗狗較小、較靈活,則可選擇節奏較快的音樂;如果是比較大、行動緩慢一些的狗狗,則要選擇慢一些的音樂。

把動作和音樂融合在一起,才能真正成為舞蹈。Cassandra說,這其中的一個重點在於,「訓練者在聽音樂時就要思考,這樣的音樂和節拍下,我的狗狗可以做哪些動作?我可以怎樣和狗狗配合起來?總之要根據狗狗已學會的動作和牠的行動節奏來搭配設計。」

Cassandra還強調,訓練狗狗學習的時間不能太長。「對於並非以參加競賽表演為目的的狗狗,每次訓練時間最好在3-5分鐘,要讓狗狗每次做完後都還期望有更多。每天可以有三、五次這樣的訓練。而如果狗狗的體能並不是太好,那麼最好隔天練習,每天一次就夠了。」

「自由舞給主人和狗狗帶來的最大收穫,就是兩者之間會建立更深厚的愛和情感聯繫。」在Cassandra看來,自由舞不僅僅是為了讓狗狗跳舞,更重要的是狗狗和主人都感受到快樂和有趣,並在共同完成舞蹈的過程中,彼此聯繫得更加緊密。

學習參考

Cassandra Hartman的網站:

www.cassandrascanines.ca

堶惘彪assandra和她的狗狗的自由舞視頻、她的課程資料、以及各方面的狗狗訓練建議。

Julie Posluns的網站:

www.treatpouch.com

這是Julie創建的讓狗狗學習各種動作、把戲的網絡課堂。

 
 
今日相關新聞
自由舞:狗狗也能跳
今周我最Cute
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他