明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Kitchen Library的人氣廚具有食物風乾機、麵包機及製作罐頭或果醬的用具。
放大
 
場內的工具多不勝數,Ryan指捐贈者很多,有時因為地方有限,要拒絕接受一些已有或太大件的工具。
放大
 
Paul Flude展示其無人飛行機,機翼站起來跟他一樣高。
放大
 
左起:James, Rory Rennie和Adam Plavinskis與2部自製的立體打印機。還有一部大的打印機擱在牆角。現正準備製作立體掃描器。
放大
 
這兩部立體打印機,會員最低消費只須付每克$0.25的材料費及每小時$1租機費。
放大
 
這堸ㄓF園藝工具,還有種子供應,Ryan指曾有一位新搬來的會員,透過借用這堛漱u具,一下子便完成後園的整修,此外還栽種了蔬菜和小花。至於歸還的方法,是期望會員可以在季尾把種子儲起,然後包裝及加以說明,再放回這堥悃銗L會員使用。
放大
 
Bill Wilson專門負責替Tool Library維修工具。
放大
 
Maker Space的會員可以7日24小時到來工作、研究。Ryan形容這個空間,猶如有私人教練貼身在旁教授一樣,只要有問題,大家都會盡可能幫忙。
放大
 

其他新聞
生活細節影響健康
中國研究:
女性比男性
玩手機
醫事專欄:分母效應
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 Toronto Tool Library 另類圖書館
會員任借工具

回看你家中的維修工具,大部分都只用了一兩次,封塵多過用,皆因那句「有的是地方」。但對於居住柏文的市民,多一件不如少一件,不容工具佔據地方。為了提高經濟及資源效益,Tool Library的負責人Ryan Dyment想到一個兩全其美的方法,就是開設工具圖書館,簡單的有借有還理念,引發社區熱烈關注,大家紛紛響應把家中的大小維修工具捐出來,成立了這個另類圖書館。

採訪及攝影:蔡可欣

只在乎曾經擁有

一件不屬於你的用具,你會珍而重之,盡快使用後歸還,既有效率又可以令你完成任務。Ryan說:「很多人雖然家埵釩雃h有用的工具,當遇到要修理的地方,卻會有種種借口推搪,令事情擱置,這樣有等於無。」我們希望成立一個社區互助的平台,讓資源能夠有效地運用,只要成為會員($50年費),便可以全年免費任借圖書館內的工具。模式跟圖書館借書類同,電動工具可借3天,手動工具則5天,遲還每天罰款為$1-$5不等,視乎工具的種類而定。

這個計劃是由Ryan及7位志同道合一起想出的概念,位於東邊的新舖開店至今三個月,已有接近150個義工和數(收容)不盡的工具,全都是來自社區的捐贈。Ryan表示:「我們是非牟利的社區服務,現已有兩個圖書館,稍後還計劃在市中心辦一個給孩子的運動用品圖書館,讓低收入家庭的小孩都可以有機會嘗試不同種類的運動。」

對於租用者並非人人皆巧手之人,Ryan為此定期舉辦研討會及活動,如簡單的家居維修技巧、立體打印機的使用方法等。「在這媮晹釣銗L亮點,一是廚具圖書館和創作空間(Maker Space),費用是額外的$25和$100,同樣是互助互惠的形式。」Ryan補充,在後方還有設備齊全的木匠工場,難以想像這也是由市民捐贈的。另外,唯一是用錢買的大型鐳射切割機器,資金是由Ontario Trillium Fundation補助的。

烹調愛好者任玩

廚房用具對喜愛烹調的你,可能都會覺得總是找不到一件十全十美的全功能萬用好幫手,結果有些機器用過不稱心,便會被打入冷宮,可是每件廚具體積都有相當份量,廚櫃放不下,唯有留在地庫永不超生。Kitchen library負責人Dayna Boyer沒有這個煩惱,因為她居住地方跟本容不下這些令她心動的廚具,因此她想到設立廚具的圖書館,讓社區內喜愛烹調的市民,有一個低廉又環保的選擇。

採訪當日看到一位母親帶著兒子來到這娷k還Cuisinart的麵包機,兒子被其他維修工具所吸引,Ryan立即教他試用那刻字的工具,母親便繼續搜尋另外的廚具。在Tool library佔一席位的廚具櫃,眼見有20多件產品,如榨汁機、雪糕機、製乳酪機、開蠔器與相關書籍和Kitchen Aid攪拌機等。Dayna指:「這全都是社區的有心人捐贈而來,曾遇過會員在還機的時候,把自購的配件一併送來,可見會員都是十分欣賞及愛護這些用具。」

創作發燒友空間

如果你認為Maker space要$100會費太貴,看完以下的真人版,你可能會改觀。居住在士嘉堡的James是會員之一,他對於電腦軟件程式十分熟悉,每星期會來這3、4天花5-6小時,跟朋友Adam Palvinskis到這堻]計及製作立體打印機,他指:「市面售賣的立體打印機價錢很昂貴,一部起碼要$2000以上,我們自己做都只不過是$500到$600一部,Adam對硬件很熟悉,我們兩者配合就成了好拍擋。至今已有3部不同尺碼的製成品供會員使用。」問到有關材料費,他表示全都是自己掏荷包,完全不計較地純為會員服務,他解釋:「與其打麻雀、唱K,不如用自己的所長去做創新的事,而我67歲都做到,代表只要有心就會做到。」

這媊倦繭菻雃h「武林高手」各具潛能,同場的建築師Paul Flude正忙著裝嵌無人飛行系統(UAV, Unmanned Aerial Vehicle又稱Drone),他花了3天用了$400便完成整架UAV。Paul本身熱愛任何與飛機有關的東西,製作這個只為興趣,但實際可以用來測量、製圖;甚至可以用它做農作物監測器,但比例會較大,Paul隨即伸展雙臂表示尺碼是多麼大。坐在Paul身旁的Bill Wilson來這堿O以義工形式,替工具維修。

逢星期三晚7時至10時,創作空間都會有社區之夜,免費讓市民參加,Ryan表示:「很多時會有人帶一些壞掉的工具,而眾多的創作發燒友,便會圍在討論,教你如何維修。在場有很多人是因志趣相投而認識,每逢有空大家便會在這堿膍s切磋,令市民對社區更投入。 ●

Toronto Tool Library & The Kitchen Library

地址:1803 Danforth Ave.

電話:416-803-1417

查詢:http://torontotoollibrary.com/, kitchenlibrary.ca

 
 
今日相關新聞
Toronto Tool Library 另類圖書館
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他