明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
多倫多愛護動物協會希望透過寄養家庭,幫助動物重新建立信任和信心。這小貓名字叫Cupcake
放大
 
在寄養家庭計劃中,主要目標是寄養父母提供關懷給動物,讓牠們重拾快樂和健康。
放大
 
養父母負責提供臨時住所和悉心的照料,直到牠們能重返中心等候領養。
放大
 
放大
 
初到步的Wheels只是一頭傻傻的小貓,優美的黑間花紋是其中令Katie心動的原因。
放大
 
不再是小貓的Wheels,令Katie和Simon的家多了一個可愛的小壞蛋。
放大
 
Katie於聖誕節期間寄養Boris這隻小狗,共同渡過節日溫暖時刻。
放大
 
Katie於節日後收到Boris被領養的通知,在帶回愛護動物協會時不忘拍照留念。
 
Wheels與Katie
放大
 
在其他地區同樣有寄養家庭的服務,如Kitchener愛護動物協會這張展示由寄養家庭回到中心的動物,全都是健壯且等待收養的貓咪。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 寄養家庭
給遺棄寵物的臨時安樂窩

飼養寵物是一生的承諾,可惜仍有不少人因小朋友年紀太小不懂照顧,大人又整日忙碌疏於照料,萬般無奈下只好把小狗送至領養中心。小生命頓失所依,唯有期望遇上另一個家。若果你正考慮飼養抑或領養,不如先當寄養家庭,讓你和家人以及孩子們好好學習照顧牠們,再來決定之餘,被遺棄寵物又能有個臨時安樂窩。

採訪及攝影:蔡可欣

部份圖片由受訪者提供

想養寵物過日晨,又怕履行承諾,短暫的寄養正合心意。寄養家庭就如中途之家,托管的動物不限只貓狗,還可以是特殊種類的動物,如兔、葵鼠、沙鼠、倉鼠、雪貂等。你只須提供暫時居住的地方,一般來說,寄養家庭只要負責照顧,而飼養期間的費用,包括糧食、用品和定期獸醫檢查,均由愛護動物協會負責。若臨時不能寄養也沒關係,只要送回原來的愛護動物協會就行了,故此不會帶來很大的的壓力。

找到好歸宿

居住在多倫多的Katie Ostler於年半前因工作關係,認識愛護動物協會有關寵物寄養的計劃,於是與丈夫Simon商量後,決定以寄養父母的形式,暫托一隻在收容所的小貓,但不到3個月,Katie因為太喜歡這隻小貓(Wheels),便由原先的寄養改變成收養,貓咪因此很快成了這個家的成員。

Katie說:「上星期日我又到愛護動物協會,暫托兩隻BB小狗,屬牧羊馬士提夫犬(collie mastiff)的品種,本來初生的狗BB總共有12隻,但基於無法一下子照顧那龐大的數目,最後唯有收容2隻BB。」按寵物寄養的守則,如家中已有寵物,寄養的一方必須把牠們分隔起來,減少不必要的磨擦。可是Katie表示有時候很難分開牠們,因為狗比較熱情,幸好貓兒不是太反感,沒多理會小狗的存在。一開始是個關鍵時刻,不單止是家中寵物能夠共存的問題,還有最重要是家人適應與否,若果始終行不通,可以隨時交回愛護動物協會。

家一小成員

「從來不認為自己是個愛貓之人,但現在卻不能沒有這隻小壞蛋,牠成為了生活的一部分。」Katie是這樣形容自己。Wheels會好像狗一樣,當主人回家時在門口打招呼,每天晚上牠會蜷縮身體睡在床角。有時,當Katie和Simon坐在沙發上,牠會背臥在二人的腿上睡午覺,Katie很喜歡這個景象。Wheels最喜歡在窗台「捉」雪花或雨滴,牠令家庭增添許多趣味的事情。

Katie說:「我從來不知道貓也可以這麼可愛和帶給我們樂趣。很高興有Wheels作為我們家庭的一份子!」

首要愛心時間

若要小動物感覺家庭溫暖,視乎主人願意投放多少時間去陪伴牠。例如新生孤兒貓BB,必須每隔幾個小時便要餵食。心靈受傷害過的動物,需要多一點時間去習慣,也需要適當的培訓,否則恐怕成了宅犬又或是公主貓。這都是在你申請時,可以詢問寄養部門談及你關心的情況,確保找到自己最合適的動物去培養。愛護動物協會期望寄養家庭能夠照顧至少4-6個月。

多倫多愛護動物協會(Toronto Humane Society)社區外展及義工部門經理Emily Isaak指寄養父母必須參加迎新會及通過培訓,使動物得到最安全及可靠的照料。愛護動物協會的目標是希望寄養父母能把初生或剛康復的動物,培育牠們達到一定的磅數,便可以從寄養家庭送回中心,繼而準備等候領養。期間義工會每天帶牠們出外散步5-7次,這有助緩解牠們離開寄養家庭後的失落感。又或是在寄養的中途,中心收到領養通知,寄養的過渡期便會終止。當然寄養家庭亦可決定收養牠,這絕對是個最完美的結局。

要成為寄養家庭,毋須一定有飼養寵物經驗,反而要有愛心和願意付出時間照顧。申請人必須年滿18歲或以上;有合理的時間安排在家照顧牠們;在緊急情況下,能有可靠又快捷的交通工具送往治療;遵守寄養的協議和參加寄養的迎新會。在定期舉辦的寄養迎新會堙A你可以即場申請寄養。下一個迎新會將於1月19日下午1時舉行,查詢可電郵至:foster@torontohumanesociety.com。

 
 
今日相關新聞
寄養家庭
今周我最Cute
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他