明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
黃祥麟靠苦煉的「生招牌」建立、融合中、西文化而成的健身中心。
放大
 
健身中心的天花板和牆壁都裝上健身器材。
放大
 
各種各樣的健身器材。
放大
 

其他新聞
工作狂 效率低
努力過度
刷牙 可清潔血管
屋裡熱
百歲夫妻長生秘訣
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 藉「爆肌」生招牌
華青開健身公司

去年,香港影帝張家輝為拍攝電影《激戰》而練出「爆肌」身型,從而掀起「操肌」熱潮,令一眾男士對「人魚線」、「六塊朱古力」等健美身段趨之若鶩。

回看北美,鍛煉肌肉和健身運動實屬平常,身型健碩的白人在街上亦隨處可見。Eastern Edge Training的創辦人黃祥麟(Shon Wong)說︰「日常健身已是西方文化的一部分。亞洲人對此普遍較為輕視,因為健身並不代表能夠延長壽命,眼看一些長壽國家如日本,這些年過一百的老人家可能從不健身,但他們生活快樂無憂。所以九成以上的客人都是白人為主,華人只有數個。」

雖然溫哥華是多元文化城市,但畢竟白人主導。而擁有華裔背景的黃祥麟要說服白人客戶,靠的除了自身艱苦鍛煉的「生招牌」外,由他一手建立、融合中、西文化而成的運動概念,才是客人源源不絕的王道。文、圖︰湯卓斌

出生於中國京劇世家的黃祥麟,十二歲時已練習詠春,勤於練武為他帶來健康體魄。但後來他跟普遍亞洲人一樣,忙於家中事務和工作,從而荒廢武術、疏於運動、生活亦與快餐為伴,最後成為一名重一百六十磅、三十四吋腰圍的小胖子。他說﹕「當我看蚚銴云漲菑v時,我意識到需要改變。」

其後他辭去原有工作,從回校園修讀市場推廣的相關文憑,然後他獲得一份回到中國工作的機會,藉此令他對中國文化有更深的了解和認識。

中國武術與西方運動的結合

「當時居住在北京和上海,主要工作是教導汽水公司的員工們說英文。而合約完結後,我便踏上遊歷中國的旅程,從上海到西藏,見識不同的地方精神,同時亦令自己跳出固有框架,開拓視野。」

旅程終有完結的一天,回到溫哥華後,黃祥麟選擇在一間健身中心工作,希望從中收集經驗,從而把中西不同的運動文化結合起來。

「西方的運動茩咫ㄕP位置的鍛煉,例如手臂、胸膛、背肌等。但中國的武術精神,則視身體為一整體,如果把兩者互相結合的話,就可以鍛煉出強壯而均勻的體格。」

縱然如此,黃祥麟當初在健身室只是擔任其他工作,閒時按照自己的方法健身,還沒有擔當健身教練的打算。但鍛煉不久已漸見成效,身型逐漸健碩亦吸引其他客人的目光,紛紛向他請教健身貼士和技巧。「查詢的客人不斷增加,很自然地覺得是時候收費了。」黃祥麟笑說。

另起爐灶當教練

健身中心的工作在2004年開始,其後一年,他獲得機會前往北京與中國解放軍一同訓練,同時亦跟從其師傅學習武術,令他的東方元素更為鞏固堅實。回溫後他開始研究其中西合壁的健身理論︰分為Carving(雕琢)、Modeling(造型)、Casting(鑄造)、Construction(鞏固)和Polishing(粉飾)五部分。直至2008年,他正式創立其私人健身教練公司︰Eastern Edge Training。

「當時我雖然自立公司,但仍然在健身中心工作,因為可以學習實用的營運技巧,同時大部分客源都是由此處得來的,不用在茫茫人海推廣尋客。如果一些人有意當私人健身教練,我提議他們先到健身中心工作,建立一定忠實客源後才另起爐灶。因為初手要同時兼顧公司運作、推廣、尋客和健身工作,只會分身不瑕。」

聽起來健身中心好像跳板般被人利用,但黃祥麟認為,當建立了可靠的健身方法和顧客群後,自立門戶實屬無可口非,沒有什麼搶不搶客的問題,因為選擇權終歸在客人手上。縱然如此,新公司成立後兩年,黃祥麟才離開當時的健身中心,仍然保持良好的關係。

創業成本低 無懼競爭

位於溫市中心的工作室在2011年成立,室內裝修和健身設施只花費約五千元便順利添置。「多年經驗令我學到成本控制,很多設備都是自家製作的,而健身用品則在網上購買,有些更是二手的,只要質量良好,健身用品沒有購買全新的必要。」

現在黃祥麟擔當老闆兼私人健身教練,每天平均有六至八名客人,收費約每小時八十元。屈指一算,每星期要賺取過千元亦非難事。

「以一名專業健身教練來說,每月收入六、七千元是正常不過。」然而,一人公司畢竟人手有限,當問到有否想過另聘教練分擔工作?黃祥麟說︰「我不會聘請其他教練,因當他們學懂我的技巧後,另起爐灶是必然的,所以我不希望替人作嫁衣。再者,當客人來到時,我是按照身型、比例、性格、甚至當天的心情,才安排適合他們的訓練,是觀察和經驗的結合,不是用言語能夠傳授他人的。」

在西方社會,不但健身中心隨處可見,而且市面上亦有各式各樣的家中健身光碟和器材,健身教練的市場可說是競爭激烈。但黃祥麟認為,這些因素都無礙他的公司發展。

「家中健身流行多時,當然有其好處,例如時間容易遷就,價錢亦較相宜,如果清楚自己身體和鍛煉情況的話,其實是不錯的選擇。但畢竟是單向活動,沒有人從旁觀眾指導的話,即使持續運動了三十天,都可能犯茼P一錯誤三十天。而且當你感到沉悶時,亦沒有人替你改變運動方式。所以私人健身教練的靈活性和觀眾力,令該行業始終是無可替代的。」

 
 
今日相關新聞
藉「爆肌」生招牌
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他