明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
各式各樣的朱古力,也可以是節日禮物備選。Lina店堛漲階j力都是手制不加防腐劑,所以若送給親友,也要提醒他們盡快吃完:「保存朱古力最好的地方,就在口中。」
放大
 

其他新聞
牙膏助性
婚外戀
冬季臥室放植物
送一份可以改變他人生命的禮物
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 搭枸杞 配雪糕火鍋
冬日朱古力 暖心 Mix and Match

作為一個終極的吃貨,Lina在多倫多市中心一家朱古力甜品店堙A跟虓蝷h來的師傅學了六七年。在碰到了同樣喜歡美食、喜歡攝影、喜歡出行的Simon之後,兩人不僅成為了愛侶,同時,屬於他們的甜品店也終於在這個冬天因愛而生。朱古力,則自然而然地成為其中最核心的主角。

讓更多人喜歡朱古力、吃到更好吃的朱古力,也就成為了Lina生活的主要部分。她也樂意與更多人分享與朱古力相關的美味吃法:不僅可以自製簡單卻暖心的朱古力火鍋,還可以搭配意想不到的食材。聽她講後才明白,原來加上一點巧思,朱古力就可以非同凡響。

朱古力「打邊爐」

法式朱古力火鍋(chocolate fondue)不少人都知道,但卻少有嘗試自己做:一想到又要買一套專門的fondue餐具,便覺得麻煩又佔地方。

不過Lina說,除了到店堳~嚐之外,其實自己在家堸肅痔鰝帚漲階j力火鍋一點都不困難。她說,給朱古力加熱的重點是要用「double-boiler」,也就是用兩層容器來加熱。「不能直接把有朱古力的容器直接放在熱源上,因為這會把朱古力燒焦粘鍋。」

「要先在一個開口的小鍋堨[上水,放在熱源上。然後把裝有朱古力的容器放在上面。但要注意,裝有朱古力的盆子決不能沾到下層鍋堛漱禲A否則也會加熱過度。」看來,只需用上平常吃火鍋的電熱爐,再加上每家廚房堻ㄕ釭漱袗小盆和牛奶鍋,就可以方便地吃上fondue了!

Lina提醒,在品嚐fondue時,有時會遇到上層朱古力凝固的情況。「做朱古力火鍋還有一個訣竅在於,在用食材沾朱古力漿時,要時不時上下攪拌一下,這樣,上下層的朱古力都能受熱更均勻,就不容易凝固了。」

Fondue配各種水果,是Lina的最愛之一。「我以前不喜歡吃超市堭`見的青蘋果,覺得酸酸的,實在不知道為什麼會有西人喜歡大袋大袋地買這種蘋果回家。後來做fondue才發現,原來這酸酸的青蘋果,蘸上朱古力漿後,竟會如此美味!」她由此發現,帶有酸味的水果,配朱古力fondue,都特別好吃,奇異果、杏果也是其一。此外,像草莓、香蕉、芒果乾,以及棉花糖、奧利奧餅等,也都是fondue的絕配。

她喜歡的,還有雪糕朱古力火鍋:「可以自己把大盒的雪糕舀成球狀,然後蘸朱古力漿。不過吃雪糕火鍋時,下口一定要快,否則朱古力漿很快就遇冷凝固了!」熱騰騰的火鍋和溫度零下的雪糕結合在一起,正是冬季節日冷暖相配最好的寫照:窗外白雪覆蓋,房間內卻可以充滿暖暖的濃情蜜意。

枸杞+朱古力

枸杞對中國人來說再熟悉不過,大概可算是最好吃的一味中藥,味道甘甜又養生。Lina發現,近年來連西人都特別愛吃枸杞。「為什麼不把枸杞和朱古力搭配起來呢?」於是就有了這大概「僅此一家」的枸杞朱古力,可能也是最健康養生的朱古力了。

在Lina看來,華人對朱古力多多少少有些誤解:「西人節日時都喜歡相互贈送朱古力,但是華人卻較少這麼做。這大概是因為不少人覺得朱古力會讓人長胖、不健康。其實可可豆製作的黑朱古力可以提高人體抗氧化劑的活性,也並不會增肥,可說是非常健康的食物。我每天都會試吃很多朱古力,但是從來沒有長胖。」

Lina還指出我們的一個誤區:「有些人看到標有『sugar free』的甜點,覺得很健康、不增肥,但是事實上,『sugar free』食品一般針對糖尿病人,其所謂的無糖並不一定就是『calori free』(無熱量);相反,其中用來代替糖的甜味劑,熱量並不低,想以此減肥恐怕是不行的。」

海鹽+朱古力

海鹽和黑朱古力搭配的truffle,想像中味道應該怪怪的。但嘗了後卻發現,可可和海鹽的味道卻是意料之外地融洽。Lina還在朱古力堸t了焦糖的夾心,這苦、鹹、甜三種不同的味道竟然完全融合在了一起,很是神奇。原來一定要去嘗試,才能發現更多味道的奇妙搭配。

酒+朱古力

讓不同的酒和朱古力配合,可製作出風格各異的truffle。若喜歡烈性一點的,有伏特加黑巧truffle,酒味濃烈。來自大陸的移民,很容易因此想起小時候在國內吃過的酒糖。

喜歡味道柔潤一些的,則可選擇Rum(朗姆酒)夾心的truffle。要知道,Rum經常在各種甜品製作中發揮作用,它帶來的不僅是酒香,還能讓甜品自身的香氣也更加有層次。

而黑森林truffle不僅散發荌s香,堶掄棯疆酗@顆小櫻桃。黑巧上透出暗紅色,正像醉人的櫻桃酒。

紅豆+朱古力

這又是東西結合的一種嘗試。把紅豆沙和朱古力融合在一起製成的軟夾心,再灑上一層可可粉。紅豆沙很糯的質感和甘香,配上黑巧的微苦,混合成了一種不分你我的親密。

芝士蛋糕+朱古力

在士嘉堡找到一塊好吃的芝士蛋糕並不容易,Lina自己做的時候就分外用心。上層是cream cheese加上白朱古力,質感細膩,奶香潤口,甜度也正好合適。最讓人喜歡的是口感酥透的底層,一問之下,又學到了一個製作芝士蛋糕的秘訣:連夾心把整塊的奧利奧餅乾打碎製成蛋糕底,就會讓口味更加出彩。

香料+朱古力

獨家的熱朱古力堙A加入了「秘製」的香料。聞出其中有肉桂,另外的原料,大概就「秘而不宣」了。香料的辛辣融入熱巧中,最適合冬季,一喝下去,從口中到全身,都分外暖和。●

自製朱古力火鍋:

下層小鍋堶悼[水,上面的小盆堜韘階j力。整個雙層「套裝」放在熱源上,配上各種水果、零食、乃至雪糕,無需專門餐具,就可以DIY朱古力火鍋了。

Lina和Simon的朱古力甜品屋:0109 Desserts & Chocolates #109, 2190 McNicoll Ave., Scarborough

 
 
今日相關新聞
搭枸杞 配雪糕火鍋
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他