明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
米芝蓮冬日駕駛的網站上,包含了冬季駕車準備、失去控制時的應變措施、惡劣的道路時須注意的事項和是否需要雪胎等常會遇見又未必真正明白的問題。
放大
 
Rain-X AntiFog $6.99/Canadian Tire
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 雪地飄移陷阱多
做足準備好過冬

寒冷的天氣,意味著是時候把你的駕駛技術進一步調整。無論路面結冰,潮濕或是冰雪覆蓋,能夠保持道路安全是首要課題。

不管你的駕駛技巧如何到家,意料之外在所難免。米芝蓮於早前邀請傳媒參加最新的汽車測試技術,於防滑墊上,重新認識行駛在冰面路上的技巧。

聽取專家意見,增強技術之餘,亦緊記要有良好的汽車配備,方能在寒冬中小心駛得萬年船。

採訪、攝影:蔡可欣

測試當日駕駛者身旁是一位米芝蓮輪胎代表Ryan,他具有豐富的駕駛及教車經驗。剛開始時候是以每小時25公里行駛,直到最後會加速至40公里,目的是先要讓駕駛者感受路面情況,其間Ryan更在特製的仿雪道上給予指示,一試突如其來的急煞、轉彎遇上跣胎和急彎時的情況,希望駕駛者能夠實地體驗雪道的情況,同時測試雪胎的性能。

Ryan表示:「當發現後輪失去重心時(或稱甩尾),駕駛者自然反應會是煞車,或是向滑行的方向扭動挼L。正確的方法該是逐少加油,然後回恁A方向該是逆轉。」坊間亦有另一個說法是最好同時拉手掣煞車和踩腳掣煞車,然後順著滑行的方向,切記不要猛力把挼L往回轉,就可以把危險降到最低。Ryan讓筆者一試踩腳掣的後果,發現煞車是行不通的,只會造成車輛360度旋轉。當然拉手掣就更加會令車子失控,可幸有專業人員在旁指導,才敢來這個測試。

Ryan提議再試一次,他在轉彎時拉起煞車手掣,造成跣胎的效果,此時加點點油再回恁A車子很快返回正軌。然而Ryan指假如車子仍然未能回恁A可以再加多一點油。一般在雪地時候,不會開得很快,因此加油時也並非猛力踩腳掣和瘋狂回轉挼L,而要相信冬天胎會迅速重拾抓地能力。經過了專人的技術提點,信心增加之餘,亦全靠那四條雪胎保平安。

四季胎vs雪胎

華人移民並不像西人般重視雪胎。輪胎行負責人稱西人習慣提早準備應付雪季,但華人多要見到飄雪時,才會在最後一刻趕去購買雪胎。王先生剛於上月購買了一架四驅SUV,認為一組全新四季胎,即使有積雪也夠用。

職業賽車手Patrick Dussault指:「四季胎在攝氏7度或以下時,由於膠質硬化,會開始失去一些咬地能力。」現時所有汽車都有原廠裝配四季胎,所謂四季胎,一年四季都合用,行走乾、濕地、或者被冰雪覆蓋的路面都可以應付。但是為使四季都能用,四季胎在咬地能力、耐用及行車舒適幾方面都會相對地作出妥協。

冬天胎之所以咬地功能超卓,把停車距離減少30%到40%,原因是輪胎的膠質在低溫下仍能保持柔軟。這種柔軟的膠質在熱天時候會磨損得很快,故四季胎若要在低溫下保持柔軟及在熱天時不被磨損得太快,達到兩者兼得,便要在柔硬度取平衡,最終柔軟度便比不上雪胎。

其次,在雪地上駕駛之所以容易跣胎,主要原因是輪胎走在雪地上,磨擦之間輪胎會將冰雪溶化,在輪胎與路面之間形成一層水膜,令輪胎不能咬緊路面,要在雪地駕駛而仍能保持輪胎的咬地能力,要將水排去或找個空間將水分藏起來,這就要在胎紋上落工夫。

即使換了雪胎,也不要以為能在雪地堨i以任意奔馳,疏忽了車距的考慮;事實上是,在路面有冰雪的情況下,同前車保持距離,並要聰明地避開後面跟得太貼的車輛。

煞車急彎考應變

Patrick指當在雪地行駛時,挼L扭動時沒有如常轉恁A這種失控情況,司機千萬不要慌張,應該鬆開油門,把車速調慢,便可以再嘗試扭恁C如果車速過快,切勿緊急煞車,應快速切換到低檔位,利用引擎降慢車速。

另外,在下坡或起步之前,在安全的情況下,應該試踩一點煞車掣。這樣就可以提前測試一下煞車是否正常運作。再者,起步的時候若急於加速,導致輪胎空轉,沒有將動力正常傳導到路面,只會增加油耗。

猛踩油雪坑解困

一旦被困在了雪坑堙A猛踩加油而期望衝出困境,只會得出反效果,把輪胎愈陷愈深。職業賽車手Carl Nadeau建議車主可以嘗試溫柔地往前往後,使輪胎離開凹陷位,他說:「很多時候,車主會不自覺地大力踩油門,即使輪胎出煙亦不肯妥協。其實最直接的方法都是在安全的情況下,落車用雪剷清除前輪的積雪。再嘗試回到車上慢慢踩油,推前扭後去把輪胎弄出來。」使用手動變速器,可以轉到第二檔的情況下,輕輕地加點油,而且要保持前輪擺直。

自動導航用不得

Carl表示,在冰雪覆蓋的冬天路面上使用汽車自動導航(cruise control) 很不明智。 由於路面狀況有不同,冰雪的分佈亦不均勻。即使看似乾燥的道路,低窪處有可能積上薄冰,如果那時使用自動導航的話,在同樣速度的情況下,汽車駛過較滑冰面會因為摩擦力的減小,令到輪胎失重心,繼而出現跣胎情況,嚴重的能使汽車難以平衡、失去控掣。

霧氣濕度阻視線

除了要小心大雪及黑冰及各種路面上的危機之外,在車內,由於空氣溫度及濕度都比車外為高,很容易出現霧氣。要除去凝結在車內玻璃上的霧氣,除了經常把玻璃內外保持乾淨減少起霧外,也可以到汽車用品店,購買註明「防霧氣」(Anti-fog)的化學劑噴上車內的檔風玻璃;其原理就是在玻璃上製造一層保護膜,令霧氣不能依附在玻璃上而達致防霧效果。

懶清理車頂積雪

為了趕時間或純粹是投機取巧,沒有清理車上厚厚的積雪就起程,猶如開著一輛活動中的「噴雪機」,對自己和他人都會造成非常危險的後果。有些司機認為車輛一旦開動,隨著車內溫度的增加,車身前後左右和車頂上的積雪都會自然融化。這是一個錯誤的理解,行車時積雪滑落四處,會降低能見度,影響自身和後方的司機。另外,積雪順著車窗落下,會把玻璃窗遮蔽,甚至增加窗戶積雪或結冰的問題。

想要在加拿大雪天埵w全駕駛,最好的方法就是參加冬日駕駛學校(Winter Driving School)。某些大牌的車行均有提供冬日駕駛的課程,如平治和寶馬;還有ILR駕駛學校也將於1月至3月在Minden市舉辦冬日駕駛課程。至於米芝蓮的冬日駕駛的課程,除了每年一次的技術提升測試外,官方網頁有詳盡的圖文並茂,可以從中學習到應對各種緊急狀態的駕駛技巧。

查詢:http://www.michelinwintercenter.com/

 
 
今日相關新聞
雪地飄移陷阱多
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他