明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
穿白色純棉內褲 女人更健康長壽
蓮藕燉排骨 減肥降血脂
喝啤酒 強心臟
小中風 後果可不小
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 眼緣 + 預算 挑出心儀聖誕樹

誰都見過聖誕樹,但如果你覺得聖誕樹只有大或小、真或假之分,就外行了。

看起來不過是掛飾滿身一棵常青樹,根據地域不同,種系可達十餘種!位於菲沙河畔低陸平原地區,常見的樹種也有五種之多。

面對聖誕樹銷售場堛獐々d棵選擇,看看高低和枝葉濃密度,觀察一下針葉形狀、聞聞味道,再摸摸荷包,才能選到信價比合適的心頭好!

文、圖:趙冬

11月底,位於溫哥華41街夾Fraser街的John Oliver中學操場一角,已成為一片聖誕樹叢林,高低不同的常青樹被扎捆運來,迎接籌備過節的人群。

聖誕樹銷售場負責人之一Marco Radunz(上圖右一)稱,「這可不算早!我們有40多年聖誕樹銷售經驗,往年都是在這個時候開始,約12月18日之前就能售罄。」

該聖誕樹銷售場由Vancouver South Lions Club舉辦,所有銷售收入將全部用於慈善,多年經營已經讓這堛爾t誕樹售賣成為一個節日傳統,「有老客戶每年來買樹,數年後再帶孩子過來買,之後孫輩還會過來,我們都有見證家族的延續和變遷!」

人工 天然 各有所愛

買東西總講究眼緣,看茬萲w才能激發購買慾,買聖誕樹也是一樣,Marco建議初次購買者在銷售場內四處都轉轉,對於各個樹種的外形、特點和基本價位了解之後再做選擇,「我們的樹來自Mission和Cranbrook的種植園,不同樹種在色澤、外形和針葉上都有區別,各個種屬都有人喜歡,找到你心目中的理想聖誕樹就好。」

Marco介紹銷售場內有五個不同樹種,分別是標準花旗松(Standard Douglas Fir)、優質花旗松(Premium Douglas Fir)、人工林杉木(Plantation Fir)、紅冷杉(Noble Fir)和菲沙冷杉(Fraser Fir),「標準花旗松和優質花旗松是原生態的植株,在造型上比較天然,前者相對較為小株,枝葉沒有後者密實。」人工林杉木經過人為的造型和維護,枝葉豐滿,針葉排列呈現美觀的扁平狀,植株是較為理想的錐形,而價位又在紅冷杉和菲沙冷杉之下,是歷年來廣受歡迎的樹種。

紅冷杉的針葉色澤較深,針葉在枝椏上是圓筒狀,分枝多而密實,比較符合部分購買者心中傳統聖誕樹的形象。菲沙冷杉又名南方香脂冷杉,植株發散清香味道,雖然售價不低仍受到不少人追捧,「有不少客人入場後直接詢問菲沙冷杉。」售賣場另一負責人Joe Borg(上圖左一)指,「今年一共運送來約2600棵樹木,其中有200棵菲沙冷杉,預計所有樹木會在12月18日前售出。」

買後養護

Marco直言,「沒有所謂天然樹不掉針葉的說法,所有的樹都會掉落松針,但選擇色澤健康、發育良好的樹能夠減輕這個問題。」他建議在購買時不僅要注意整體造型的美觀,還要細看針葉的色澤,可以嘗試輕輕拉扯針葉,如果很容易鬆動脫落則說明這棵樹可能營養不良!

「紅冷杉的壽命相對較長,可以一直維持到聖誕節之後。」長壽之道就在於給樹木提供充足水分,這樣也能夠減少針葉的掉落量,「樹木從種植地砍伐出來之後,下端切口處會迅速分泌樹脂,我們會在出售時為客人將切口出再鋸掉約幾公分,便於它吸收水分。」Marco強調購買聖誕樹後,回家要立刻將樹放入水桶中,因為剛進入室內環境的樹最需要大量水分,隨後的每天也需要保證水分持續供給,缺水的聖誕樹最容易早衰,而且可能成為火災隱患。

針葉鑑別法

步入排放滿各種常青木的聖誕樹賣場,很容易「亂樹漸欲迷人眼」,不妨從識別針葉開始,區分樹種,並選擇色澤鮮亮,針葉緊實的良木帶回家!

標準花旗松(Standard Douglas Fir)

樹形相對鬆散,枝椏較疏鬆,針葉環繞小枝叢生,售價低廉。

3至5呎 售價12加元

5至7呎 售價18加元

優質花旗松(Premium Douglas Fir)

樹形較標準花旗松高大,枝椏也更密實,針葉環繞小枝密集叢生,售價中等偏低。

5至7呎 售價25加元

7至9呎 售價30加元

人工林杉木(Plantation Fir)

樹形基本呈標準錐形,枝椏多而密,針葉為扁梳狀伸展,售價適中。

5至6呎 售價35加元

6至7呎 售價39加元

7至8呎 售價42加元

紅冷杉(Noble Fir)

針葉明顯和其他樹種不同,是顏色較深的墨綠,枝椏緊湊有形,針葉環繞小枝緊密叢生,是不少人印象中原版的聖誕樹形,售價偏高。

5至6呎 售價52加元

6至7呎 售價60加元

7至8呎 售價75加元

8至9呎 售價90加元

菲沙冷杉(Fraser Fir)

又名南方香脂冷杉,味道清香,針葉較其他樹種尖利,售價為幾款中最高。

5至6呎 售價55加元

6至7呎 售價65加元

7至8呎 售價80加元

 
 
今日相關新聞
眼緣 + 預算 挑出心儀聖誕樹
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他