明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
包裝可以用花紙外,布料亦很受歡迎,原因是可塑性高,不易破和皺,用完可以再用,十分環保。(Ikea)
放大
 
花多眼亂的材料,只要配搭相似的色系,如藍配綠,深配淺,最多不要超過3種不同顏色,最為理想。(corinnavangerwen.com)
放大
 
閃亮或啞色的絲帶、聖誕樹的裝飾品和松果,都是最佳的配飾。(Shoana Jensen)
放大
 
簡單的白紙配幼身的絲帶勾出盒子的線條,然後用絲網料束成的巨型花球,禮物立即成為全場焦點。
放大
 
用紙皮色的花紙,可以配襯自然的材料如聖誕樹的葉子。(corinnavangerwen.com)
放大
 
瓶裝禮物用的花紙要較柔軟,鮮色或帶小花的雪梨紙最適合,再加上一層薄薄的網紗和有類似顏色的花紙捲在瓶身,是個很有層次感的設計。(corinnavangerwen.com)
放大
 
剩色的花紙還可以配以顏色大膽的花帶襯托出非一般的效果。(corinnavangerwen.com)
放大
 
禮物可能會是幾本圖書,把它用絲帶捆在一起,再加收禮者的英文縮寫,感覺貼心。(corinnavangerwen.com)
放大
 

其他新聞
有仔趁早生
易發怒
害羞
「老夫少妻」比「老妻少夫」多
「老夫少妻」比「老妻少夫」多
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 創意禮物包裝

聖誕佳節將至,許多人都忙佈置及包裝各種精美禮物。有人擅長包禮物,有人對此卻束手無策。無論你有沒有這種天份,今次邀請幾位包禮物達人傳授些小貼士,助你包出最賞心悅目的禮物!

採訪:蔡可欣 圖:由受訪者提供

本地人氣禮品造型師Corinna vanGerwen,曾是《Style at Home》編輯更替多本雜誌撰寫有關包禮物的貼士,如《Canadian Living》。vanGerwen指包裝最困惑的地方,不是因為找不到精美的包裝紙或是蝴蝶結之類,而是如何把這些配搭出合宜又美觀,才是重點。

達人教路

vanGerwen指這個對顏色與圖案運用的恐懼感,同樣發生在家居佈置、衣服配搭、或是一件精美的禮物上。但只要經過實踐,在錯誤中學習,久而久之便能夠找到竅門。因此vanGerwen建議由選擇禮物包裝材料開始著手。

包禮物入門技巧

1. 由一件開始

選擇一款花紙、色帶或蝴蝶結。按照個人口味更好,不管你挑的是什麼東西,起碼要先讓你感到興奮。

2.打造你的禮物包

包裝主要的材料離不開紙、絲帶、蝴蝶結和附加一張小咭。如果禮物是放入袋中,便建議加入雪梨紙做裝飾。然後按照第一件包好的禮物,再決定是否需要添加其他材料。

3. 顏色一致

來到顏色的配搭,如何互補冷暖色調,令禮物看起來有活力,而非深沉,最百搭的底色可以選自然的顏色,如紙皮的淺棕色,再隨便挑一個你喜歡的點綴。

4. 注重比例

大花圖案的花紙,適合大至中型的禮物,碎花則適合小巧型的禮物,確保圖案能看到之餘,沒有過份著眼。比如闊身的絲帶放在一個小盒子上,感覺被壓倒似的。

除了大小的平衡,色彩和對比也能發揮很好的作用。在一個柔和顏色的禮物包,貼上一個深色的標籤,令視覺更有層次。

包禮物風格

時尚有品味的包裝永遠合用。生活品味專家Shoana Jensen,剛於One of a kind展覽會上,為思高透明膠帶舉辦包禮物大賽的評審,她指節日裝飾和禮品包裝也同樣有潮流與趨勢。今季流行的色調有農村撞搖滾風味:金屬元素、60年代的復古風:幾何圖案,和孔雀色系:藍綠色。然後加上相配的絲帶,如深色絲帶配上淺色花紙,強烈的對比令包裝更加出色。最後用剪刀的刀邊刮絲帶令其捲起,方法是用拇指和刀邊夾著絲帶,向末端輕拉,絲帶便會捲起。要小心別割傷手指。完成後附上一張心意卡,寫上祝福語句,除了是用來傳遞窩心的字句,還有可以讓收禮者知道是你的心意。

至於傳統的聖誕禮物包裝。選擇的花紙圖案,最受歡迎是雪花、聖誕鹿或雪橇圖案,顏色則以藍、紅、綠、白為佳。若要在禮物上用上兩種顏色的絲帶,只要手執兩條絲帶,然後沿斜角繞著盒子,把絲帶縛好後,加上樹葉或乾花作點綴。

1:手工藝店可以找到很多不同款式的花邊印花器。利用印花器把平凡的花紙,增添美感。方法是在一邊的花紙上打印花紋,做出喱士的效果。

2:用另一種顏色的絲帶托底,把喱士花紋更突顯,最後把禮物包好。

3:完成

1:先量度好花紙所需的大少,然後在其中一個角落畫上葉子的圖案。

2:用苳M把葉子裁出來。

3:用彩帶托底,令葉子更突顯。

4:用打孔機把紅色的貼紙,打出幾個小紅點,貼在葉子的中間部份,最後把禮物包好。

5:完成

穿崩補救有法

vanGerwen指包禮物時,總會遇到差少少便可包到整份禮物的問題,按照以下步驟,你也可以輕鬆解決這個難題。

1:不管是量度錯誤,還是花紙剛好用到盡,只剩少少要補救,又沒有大大貼紙遮醜,這個時候該如何埋尾?

2、3:找個剛好能夠蓋過的穿崩位的圖案,如:圓形,印下再剪出,然後用雙面膠紙沿邊位貼。

4:最後貼在要補的位置。圖案可以是星型、心型,甚至是用曲奇模印出來的圖案亦可。

 
 
今日相關新聞
創意禮物包裝
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他