明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
10種「不」成分:活躍環保人士大衛鈴木,在網上分享了一個很實用的有毒成分表,全都是在常用護理產品中找到。可知美容產品可使用的成分超過五千多種,重點留意以下危險成分,以防後患。
放大
 
購買時,多留意成份一欄,你會找到很多產品都加入對人體有害的成份,即使標明「天然」,也不要掉以輕心。
放大
 

其他新聞
斯坦福大學研究:肥胖男人精液品質差
胖人記憶力衰退快
3D「打出」眼細胞
每天多走2000步
日本研究:喝咖啡護小血管
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 美顏陷阱
皮膚戒毒

你有否想過皮膚就如一張嘴巴,會把化妝護膚品通通吸進肚堙C對於不少女生來說,化妝品及護膚品比吃早餐更「必需」,無論因工作需要或個人習慣,總要化全妝才能安心出門,好像不化妝跟沒穿衣服一樣;回家後,即使徹底卸妝,希望皮膚免受污染或侵害,卻沒想到已有數百種化學物質,早已透過皮膚滲入我們體內﹖

要破解這個美顏陷阱,本地療法(Homeopathy)治療師Andrea Deal,為大家講解開真正美麗的良方。

採訪:蔡可欣

圖:由受訪者提供

不能吃不會用

本地順勢療法治療師Andrea對護膚宗旨是:「如果我不能吃它,我便不會把它放到皮膚上。」市面上有很多人追捧礦物油(Mineral Oil)護膚,Andrea表示她絕對不會使用,當中包括凡士林,她強調:「同樣,我不會吃凡士林,固然不會把它放到皮膚上。我會建議用生有機椰子油(Raw organic coconut oil)。每個從前是用凡士林的朋友,後轉用有機椰子油,都表示皮膚有良好的改善。」

有關皮膚疾病的最好治療方法,Andrea始終相信要有均衡營養,而順勢療法亦大有幫助。順勢療法是利用能產生「相同」或「同類」症狀的藥物來治病,有別於西醫和中醫。對於皮膚呈現不健康的跡象,如乾燥皮膚,油性皮膚,暗瘡,敏感皮膚或濕疹等,這都標誌體內有不平衡和營養不足的症狀。Andrea認為細胞鹽療法是最適合初學者入門的方式,這些鹽類經過順勢步驟處理,讓這些鹽微細到最容易被所需的細胞吸收利用,使用方法就如進食維他命般簡單又安全,對醫治皮膚問題也很快收效。

10種「不」成分

01 防腐劑BHA 及BHT

護膚品和化妝品常用的防腐劑和抗氧化劑,此類物質已經證明為致癌物質。而且還會毒害魚類和野生動物。

02 煤焦油染Coal Tar Dyes

又稱苯二胺(p-phenylenediamine)或CI(顏色索引Color Index)後加75000或77000之類的數字。這是染色劑的主要成份,它會誘發濕疹、哮喘、胃炎、皮膚刺激,長期使用有致癌危機。若顏色愈深的染髮劑,含苯二胺愈高。

03 乳化劑 DEA、MEA、TEA

乳液狀的保濕品和洗髮水﹐常會找到的乳化劑。能令荷爾蒙分泌紊亂,並可與硝酸鉀產生作用,形成致癌物質。

04 防腐劑Parabens

Parabens是一種防腐劑和起泡劑,廣泛使用於化妝品、保濕劑及沐浴產品。會干擾荷爾蒙的功能,被認為會引致乳房腫瘤。

05 甲醛防腐劑Formaldehyde

或稱DMDM HYDANTOIN, DIAZOLIDNYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA, METHENAMME或QUARTERNIUM-15 ,是防止護膚品變壞的致癌成份。會引起紅腫、脫皮及發炎反應,亦可造成骨痛、頭痛、情緒低落、嘔吐、頭暈、咳嗽、哮喘,甚至會破壞免疫系統。

06 增泡劑SLS及SLES

不少清潔產品都含化學起泡劑如SLS(Sodium lauryl sulphate)或SLES(Sodium lauryl ether sulfate),這類成分在清潔的同時會洗掉皮膚表面的天然保護層,令皮膚變得脆弱敏感。SLS更會損害肝臟。

07 石蠟Petrolatum

最常用到石蠟,髮蠟產品和潤唇護膚品,常用的凡士林也就是石蠟的。此成份能促使皮膚乾燥、產生皺紋、干擾自然調節機制、可能累積在肝腎及淋巴內。

08 塑化劑Dibutyl Phthalate

常被用作增加甲面堅韌性的化學成分鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate),會影響腹中胎兒生殖器的發展及造成新生男嬰生殖器官異常。

09 抗菌劑Triclosan

美國一項研究指清潔用品含三氯沙可能致癌,發現產品包括牙膏、洗碗精、濕紙巾、洗手乳等多項清潔用品都含此成份。

10 油劑PEG

市面上大部分保濕產品含聚乙二醇(Polyethylene glycol),屬石油副產品,塗上去時感覺幼滑,但長久使用或會破壞皮膚的保水能力。長久使用會加重肝、腎負荷,令免疫力下降。

自製護顏品

Andrea很喜歡自製護膚產品,在網上也有許多相關的「食譜」。她為大家示範兩款食得又用得的護膚/齒產品,讓你和家人可以放心使用。

檸檬百里香浴鹽

材料:

粗鹽(建議用kosher salt)1杯

純有機杏仁油(pure organic almond oil)1杯

檸檬皮(zest, 不要白色)

新鮮百里香(只要葉不要莖) 2茶匙

做法:

1. 把鹽倒入一個乾淨可密封的玻璃瓶內。

2. 加入檸檬皮和百里香。

3. 倒入杏仁油在頂部,然後蓋好瓶子。

4. 使用時,只要給瓶子搖勻,便可拿出來塗在身上作磨砂浴鹽。

5. 密封的容器在室溫下保存,可長達6個月。

肉桂和丁香草藥潔牙粉

材料:

火山泥(Bentonite Clay) 4湯匙

蘇打粉(baking soda)1湯匙

沒藥樹膠粉(myrrh gum powder)半湯匙

丁香粉(ground cloves)半湯匙

甜菊粉(ground stevia)半湯匙

丁香和肉桂油精油 各一滴

做法:

1. 把所有材料放入一個乾淨可密封的玻璃瓶內,搖勻瓶子令材料混合。

2. 使用時用匙舀出少許,用濕的牙擦沾上便可以如常去清潔牙齒。

貼士:

這牙粉是安全食用,適合全家使用。

沒藥樹膠粉末含有高效抗菌功能,是保持口腔清潔的重要元素。

對於喜歡薄荷味的用者,可以加入薄荷葉粉代替丁香粉,和薄荷精油代替丁香和肉桂精油。

Andrea在自製的護膚配方,經常會用到其他天然成分包括海鹽;蘋果醋;青瓜;生蜂蜜(Raw Honey);檸檬汁;葛花(Arrow root flower幫助均勻膚色,減少油光,粉末可作粉底用);生可可粉(Raw Cocoa Powder,適合黝黑皮膚);蘇打粉;杏仁,杏仁油(Apricot Kernel Oil);可可脂;蜂蠟;乳木果油;杏仁或葵花子粉(用作磨砂膏去角質);精華油(主要是:天竺葵,玫瑰草,薰衣草,真玫瑰-記緊使用精油需要一定的知識和護理);香草(主要是:洋甘菊,藥蜀葵(Marshmallow),玫瑰花瓣,薰衣草花);金盞花油(Calendula Oil);維他命E油。●

材料可到www.mountainroseherbs.com或www.bulkherbstore.com購買

 
 
今日相關新聞
美顏陷阱
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他