明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 生肉餵食 替代狗糧
狗狗訓練師的新嘗試

從事狗狗訓練師工作有近十年的Kevin Wu,四個月前開始了一項在很多人看起來很「荒唐」的新嘗試:餵自己養的五隻狗狗吃生肉!聽到他這個想法後,連女朋友都覺得他不可理喻。

但餵生肉後,Kevin發現狗狗的毛髮和口腔健康都變得更好。於是從此以後,他更決定要讓自己的狗狗遠離袋裝狗糧了。

採訪:何泳杉 圖片由受訪者提供

Kevin的「心血來潮」最初源於他接觸到的一些西人警犬和防護犬訓練師。警犬和防護犬對體質健康、身體靈敏度、遵從命令等方面的要求比一般寵物犬更高,Kevin從他們那媥ヮ鴗F更深入的狗狗訓練技巧。但同時他很驚奇地發現,這些資深訓練師們竟然多推崇用生肉餵狗。

「當時我也有很多疑問。狗狗好像就該吃一袋一袋的狗糧,生肉怎麼能吃呢?生肉堶悸熔茧葖蝏翾魽H」Kevin感到很疑惑。沒想到,最終他自己也變成了一個生肉餵狗推崇者。現在他認為,生肉才是狗狗最該吃的食物。他的一隻狼犬、一隻薩摩耶、兩隻玩具貴賓和一隻吉娃娃,現在都開始過上了生肉生活:「每次餵食的時候,它們都超高興!」

之所以能做出這樣的轉變,Kevin說在於自己查找了很多資料,才確定生肉餵食對自己狗狗的健康更好。「到底餵狗狗什麼東西更好,首先應該分清狗到底是肉食性動物,還是雜食性動物。」關於這一點一直存在爭論,對此,Kevin贊同美國動物自然療法協會創辦人Jeanette Thomason醫生的觀點,也即從牙齒(沒有專門用於咀嚼植物性食物的較寬較平的臼齒)、消化道長度(消化道短,不適合需要長時間發酵、消化的植物性食物)、消化J(唾液中沒有消化碳水化合物的J,比如雜食性動物和草食性動物擁有的澱粉Jamylase)等方面為依據,認為狗類和其祖先狼一樣,屬於肉食性動物。

既然認定狗狗肉食動物,那麼Kevin覺得最自然的就是按照它們的身體消化結構餵食肉食動物該吃的東西——生肉,而不是混合了很多穀物、玉米澱粉、大豆等原料的狗糧。他開始在自家的五隻狗狗身上試驗,給他們買來雞肉和牛肉,不再餵食狗糧。僅僅一周之後,他就發現了不小的變化:其一,狗狗的毛色變得更有光澤;其二,牙齒更加乾淨、口臭減少;其三,因為皮膚過敏發癢而去撓抓的現象也減少;其四,狗狗的大便變少,說明吸收更好。

關於生肉會不會帶來細菌感染,Kevin認為,「動物體內的細菌主要集中在消化道,所以要給狗狗選擇牛、雞的肌肉部位以避免細菌。而且,包括狗狗在內的肉食動物,其胃部酸性非常高,自己具備一定的殺菌消毒的能力,所以一般並不會因此生病。平常狗狗即使不吃生肉,也會經常用嘴接觸甚至吃下外面的臟東西,但通常並不會為此而生病。用從正規渠道購買的生肉餵食,讓狗狗受到細菌感染的可能性很小。」

而至於說狗狗吃了生肉後會變得更兇猛,身為狗訓練師的Kevin認為是無稽之談。「狗狗是否兇猛、會不會咬人,最主要的是主人對其的訓練。一般來說,寵物狗咬人的話,都是主人和其互動過程中養成的習慣。」

狗糧難放心

有了這樣的經驗之後,Kevin開始反思以前狗糧餵食的做法:「狗糧其實是19世紀才出現的,而在此之前,狗類已經生存了數萬年;被人類馴化,也已經有了上千年時間。而在這麼長的時期內,它們從來都不吃狗糧。狗狗的消化系統,也是以消化生肉為目的進化而成的。」

現在在Kevin眼中,狗糧成為了「垃圾食品」。「你如果注意過狗糧袋子的背面,就可以看到上面從多到少列出了數十種不同的成分,其中含量最多的是全棵玉米(whole grain corn),其次是禽類副產物(poultry by-product meal)、玉米穀膠(corn gluten meal)等,然後還有大豆、穀類、以及香味添加劑、防腐劑等各種成分。」

「玉米澱粉非常便宜,而所謂的禽類副產物,則是家禽從屠宰場出售後的剩餘部位,這些本身就不是有營養東西。此外,一袋狗糧,從製造商到批發商到零售商,每一個環節都要儲存不短的時間。然後賣到狗主人手上開封後,還能繼續吃很長時間。想一想,要保證這麼長的時間不變質,需要添加多少防腐成分在堶情H這樣的東西能給狗狗帶來健康嗎?現在我們經常看到狗狗因為腎病、肝臟等病變死亡,和飲食應該有很大關係。」

生肉餵食搭配

給狗狗餵食生肉,其實很消耗時間、精力和金錢,但超級愛狗的Kevin說:「我希望能讓自己的狗狗更健康,能確切地掌握它們到底吃了些什麼東西,而不是為了方便而餵養有各種添加劑的狗糧。就像現在很多人為了健康而更推崇本地的、天然的食物一樣,要讓狗狗更健康,其實也是一樣的道理。」

每次給狗狗們準備食物,也並不是把幾塊肉給它們就行。Kevin會選取雞胸、雞腿部位的肌肉,然後搭配少量蔬菜、藍莓、姜、大蒜和沙丁魚油。「野外捕食,犬類會順帶吃一些獵物胃中已經被半消化的植物。所以蔬菜不能直接給狗狗,而要用攪拌機把他們打得很碎之後,才能被狗狗消化吸收。藍莓有抗氧化的作用,能減緩狗狗細胞的老化;魚油能讓毛髮更好;薑蒜則可以幫助殺菌。」

「之所以是生肉而不是餵食熟肉,是因為高溫加熱後,狗狗需要的很多生肉中存在的營養物質,已經被分解掉了,長時間餵食熟肉,會造成狗狗營養不良。」比如動物肌肉組織中存在的營養物質牛磺酸(英文taurine,氨基酸的一種),就會在高溫下大量減少。

 
 
今日相關新聞
生肉餵食 替代狗糧
生肉vs狗糧
今周我最Cute
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他