明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
阿崗昆航線上的秋景,秋葉蔚為壯觀。
放大
 
從各個方向俯瞰尼亞加拉大瀑布。
放大
 
多倫多空中看夜景
放大
 

其他新聞
性愛
日本研究:SIRT1基因
常穿緊身褲
全新藥物為丙肝患者帶來新希望
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 飛機「Carpool」
衝上雲霄

至今不會開汽車,卻時常駕駛飛機在空中飛翔,王悅的駕駛經歷和我們大多數人相比真是完全顛倒。對於熱愛飛行的他來說,車可以不開、汽車駕照可以沒有,但是飛行執照卻尤為重要。

除了滿足自己的飛行癮,他還免費帶想體驗「個人定制」飛行的朋友上天,大家只需carpool一樣分擔租機費用,正可謂一舉多得。

採訪:何泳杉 圖片由受訪者提供

目前在多倫多大學機械和工業工程學院讀研究生的王悅,和飛機可說有茪ㄧ悀局t。他本科畢業於中國航空領域最高學府、北京航空航天大學的航空和航天工程專業,而現在在多大,也是研究無人駕駛飛機的機翼設計。

除了專業和飛機緊密相聯之外,他的業餘愛好,則是駕駛飛機!在中國,由於受航空管制的限制,私人很難有機會學習飛機駕駛。所以他留學加拿大時,to-do list上沒有考汽車駕照這一項,取而代之的卻是考取飛機執照,對飛行的熱愛可見一斑。專業是「造飛機」,愛好是「開飛機」,對於這兩者,王悅甚至沒法區分自己到底更喜歡哪個。而他的計劃則是「買一架自己的飛機!」

飛行carpool

一舉多得

租用飛機的費用每小時要近兩百加元,要是經常飛行的話,可說價格不菲。王悅獲得飛機執照之後,雖然還不能靠飛行賺錢,但卻想到一個一舉多得的辦法可以經常衝上雲霄:「我想到可以為一些想體驗坐小型飛機、從空中觀賞多倫多或安省其他地方景色的朋友做駕駛員,不收取任何駕駛費,只要由乘客分擔租用飛機的費用。

「這樣,朋友們得以體驗飛行,我也滿足了自己的駕駛慾,而每個人所需要支付的費用都不高。」為此,王悅還選擇出了一些景色優美的航線,可以讓人在儘可能短的時間堿搢麭旼人震撼的景色。

多倫多市內航線:從湖心島上出發,半個小時左右可以盡覽多倫多的地標建築,每個人分擔的租機費用也只需三四十加元。這條航線上可以近距離接觸CN Tower塔頂,以及俯瞰安大略湖邊和多倫多大學的各色建築。王悅覺得,要看到最好的市內航線景色,最好的起飛時間就是黃昏,夕陽下天色漸變,最為迷人。而從空中看多倫多燈光燦爛的夜景,也能給人帶來不同的感受。此外,在夏天的話,也可以沿笈VP上空,看Don River的河水潺潺或者茂密森林;而秋天時看沿河的楓葉,也是不錯的選擇。

尼亞加拉航線:在地面看大瀑布已經非常壯觀了,每個季節都有個自的特點,現在的雪景也別有風味。但是一個遺憾在於,不論是從加拿大境內還是從美國境內觀看,都只能看見大瀑布的一側,而非全景。但是在空中飛翔的話,感受則全然不同。王悅說,當他從美加邊境線上的空中俯視大瀑布全景,看到河水在斷崖處猛然衝下,激撞出水花水霧的全貌時,那種磅霈蘤梒痕蔥L以倫比、難以言表。

阿崗昆公園航線:秋季的阿崗昆也是王悅覺得風景最震撼的路線。阿崗昆區域的地勢高低不平,從高空更能領略其連綿不絕上下起伏的風姿,還可把蔚藍湖景同時收入眼底。秋天去的時候,機窗下整片的楓葉紅黃橙綠交錯呈現、奔涌而至,讓人歎為觀止。而且,若在地面開車,只能沿茪@條公路前行,在空中則不受此限制,可以看到地面看不到的地方。如果發現一處特別好的景色,還可以在上空盤旋,長時間流連和拍照。此外,這條航線上飛機不多,較為安全,在飛行條件許可的情況下,王悅還可以讓副駕駛座位上的朋友親自駕駛飛機,體驗一下在雲端運籌帷幄的感受。

學飛機

慎選教練

王悅剛開始學飛機時,完全沒有遇到其他華人同學;但是現在漸漸看到更多華人也開始有這樣的想法和打算。學習駕駛飛機的花費可觀,因為每次上天,組用飛機加上教練的費用,就是兩三百加元。所以要讓這份「投資」最有效,選擇學校和教練也很重要。

多倫多附近飛行學校的主要有以湖心島Billy Bishop Toronto City Airport機場為基地的Island Air Flight School and Charters Inc、以萬錦Buttonville機場為基地的Toronto Airways Ltd.飛行學校、位於Oshawa的Canadian Flight Academy Ltd.、以及Brampton的Brampton Flight Centre等。湖心島的Island Air Flight School and Charters Inc離市中心最近,交通較為方便,但是費用最高,同時機場較為繁忙,每天有不少民航飛機起飛,對學員的壓力較大。Toronto Airways Ltd.的學校規模相對來說更大,一些航空公司的飛行員也在該處訓練,這對於私人學員來說,有時並不一定是好事,因為學校可能會把重心更多地放在航空公司這些大客戶身上,而非單個的私人學員。

而在選擇教練時,要明白這種教導私人飛機學習的教練,不少是希望通過教授駕駛積累飛行時間,以儘快獲得成為民航飛行員的資格。所以「教練經驗豐富」有時可能並不是一件好事情,因為這意味荓郇m已儲夠時數,很快會離開學校另謀工作,學員還得另找教練。王悅所選的教練是第一次剛開始執教,經驗可能並不豐富,但也正因為這樣,他還沒有開始茪漵顙銗L事務,而能夠更專心地指導學生。所以王悅雖然只是他的第一個學生,卻比較順利地完成學習、拿到了飛機執照。另一位飛機駕駛學員Mike卻因選擇教練不當而感到煩心:他的教練經常見不到蹤影,安排不上飛行時間,一拖再拖,他不得不多次更換教練。王悅說:「飛行學院都會有一個介紹性展示,讓學生瞭解各位教練,就要趁這個時候多瞭解不同的教練,從而找到最適合自己的人。」●

王悅在網上有發帖介紹乘坐小飛機旅行的相關事宜,想要過把癮衝上雲霄的讀者,也可以通過電子郵箱郵箱wangyue37230128@gmail.com與他聯繫。

 
 
今日相關新聞
飛機「Carpool」
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他