明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
原來的課室面貌
放大
 
修改為光鮮的空間,供不同人士租用。
放大
 
另外一間課室則打造成個人工作室,板間的設計令用者有私人的位置,又不失空間感。
放大
 
每個梯間的欄杆用上不同的鮮色點綴,襯托由Debbie Adams, Melissa Fisher和Seth Scriver所設計的壁畫。
放大
 
咖啡店內的燈光仍在進一步改善,但窗外的光線剛好彌補不足。
放大
 
Nick 要求店內的咖啡豆不會留超過3天,以確保味道保持最好的水準。
放大
 
食物均來自本地的供應商,就如可以在這媕|到Woodlot用柴火烘焙出來的麵包,和Fresh Coffee network提供的本地烘烤咖啡豆。
放大
 
Nick Cluley早在美國已有經營咖啡店的經驗,轉戰加拿大是因為要達成太太Erin的願望。
放大
 
燒牛肉三文治($9.5)配紅莓醋汁沙律($3.5)是由Russ Davidson用心製作的。
放大
 
安裝在牆上的時鐘,每個都停在8時32分,沒有考究是早上還是夜晚,只知道是學校正式停辦的一刻。
放大
 
中心保留不少有關這間學校的歷史背景,包括在右邊的玻璃櫃,就陳列了當年學生在昔日贏過的獎杯。
放大
 
簡約的設計令空間感增加,天花上的喉管全都是新建的暖氣抽風系統。
放大
 
地庫是早期教育中心的地方,內設有嬰孩和學前兒童兩個遊樂室,還有設備完善的廚房,方便家長餵食小孩。大部分親子活動都是Drop In,即不需要提前報名,而且是免費。查詢:www.cmcp.ca
放大
 
Artscape Youngplace
放大
 

其他新聞
現代人生活壓力大
下午比上午
戀愛
懷孕前壓力大
為肝而「乾渴一月」,值得嗎?
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 世紀校舍
變年輕藝匯

市中心的配套設施總較北面城市全面,除了因為發展起步早,相對成熟外;社區重建調查時,公眾踴躍表達意見,亦令相關的機構更有力籌組資金興建社區設施。

位於皇后西街的百年歷史建築,正是一個活化的例子,前身是一間學校,後來荒廢擱置,多得區內人士強烈反映,最終被Artscape以$1700萬來重修成為多元化文化藝術中心。樓內的有藝術家及團體租用地方,下層則是充滿活力的組合,包括咖啡廳和早期教育中心,還會定時有不同形式的活動,是一所令人感到年輕的地方。

採訪及攝影:蔡可欣

部份圖片由Artscape提供

Artscape是個非牟利組織,主要是把文化藝術帶進社區,讓一群既沒有錢,也沒有地方,只有一片夢想的市民,能參與、學習、成長和表達。今次Youngplace項目的整修資金,大部分來自Michael Young家庭基金會捐助,希望藉以將創新理念融入社會,積極改變文化。

目前位於二樓的長租約單位已經滿額,當中包括藝術團體Luminato。如想借用地方,一樓短租約的多用途房間(Flex studios,前身是課室),可用作商務會議、講座甚至小型活動,最低消費是每小時$20;另有個人工作室,給予私人空間創作、繪畫、製衣等發揮,每4小時$15,十分划算。

藝術走廊位

Hallway

中心有三個不同方位的樓梯間,每處都可以找到獨特的設計與色彩,而且會定時更換,讓更多本地藝術愛好者有發揮創作的空間。當進到這幢建築物,會激發你創作思維,到處都會找到原有的細節,如走廊上的欄杆,寬敞的樓梯設計,注入多位設計者那妙想天開的圖案,有笑臉、文字遊戲和複雜的抽象圖案,把沉寂的梯間變得更有趣味,令行樓梯的人也可以邊走邊欣賞畫作。

城市休憩點

Urban living lounge

William Craig設計公司把學校走廊翻新,打造成一個多元化的公眾地方,左邊是立方體的梳化和靠牆的單邊坐位,想找個靜一點的地方傾計、溫書、談生意、討論,這個舒適的角落成為中心一個很好的休憩點。右邊是較有玩味的小木屋配以幾張色彩繽紛的方盒坐椅,感覺好像把積木放大了,搖身一變成為傢俱擺設。小朋友相信會很喜歡躲藏在小屋內,又或是站在上頭當作平行木。

咖啡集散廳

Coffee pub

前身是教員室的中間位置,打通成為開揚寬闊空間,裝潢則以大地色系為主,材料全是購自本地的木材。老闆Nick Cluley的生意理念是透過咖啡店凝聚社區關係,同時支持本地的農產品,因此你在這埵Y的、喝的,全都是本地製品。

談到樓下的早期教育中心(Ontario Early Year Center),一定會有很多家長與小朋友到來,為此Nick亦提供小杯的朱古力,和甜點供選擇,唯一沒有的是橙汁,因為本地沒有出產。眼見每位光顧的客人,都跟Nick很稔熟,親切的氣氛充斥整個地方。在這間改頭換面的文化藝術中心,單是來參觀一下,然後靜靜呷一口拉花咖啡,即使不是街坊也會令人流連忘返。●

Artscape Youngplace

地址:180 Shaw St. Toronto

網址:http://torontoartscape.org/artscape-youngplace

 
 
今日相關新聞
世紀校舍
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他