明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
家中不但存放蚍々Q款香水的製成品,還有自家種植的原材料。
放大
 
除了香水外,Ayala還研究自家茶葉,令身體內外都能感受香味之樂。
放大
 
客人前往Ayala的工作室,她便會從對談中了解客人喜好,然後建議適合的香水。
放大
 

其他新聞
睡眠不足 如同頭部遭打擊
長者飲枸杞水 防眼疾
長期用眼藥水 易傷眼睛
明C.傅貼士:健身運動的安全貼士
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 單親媽媽
化身香水設計師

雖然尚有一個月才到情人節,但相信男士們已開始為送禮、安排節目等難題費煞思量,眼見「死期」逐步逼近,心中的無形壓力亦相應增加。

香水,多年來拯救不少男士,可說是情侶送禮的靈丹妙藥。不論是收禮的女士們,還是送禮的男士們,香水都能直接或間接地舒緩他們的壓力,其作用歷久不衰。

但對香水設計師Ayala Moriel而言,香水生意不但為她的日常開支「減壓」,而且更成功地改變她的一生,因為入行前她仍是一名動畫設計學生,因緣際會下才接觸香水創作。她說︰「當時的生活壓力極大,經朋友介紹下使用香薰放鬆心情,自此我便對該類型產品感到興趣,後來才自學製作香水。」

這門無師自通的生意,已經營了第十三個年頭。

文、圖︰湯卓斌

2001年,當時24歲的Ayala已是一女之母。為了生活,她決定報讀當年頗為盛行的動畫設計課程,學習製作一些類似華納迪士尼動畫的技巧,是較為典型的設計入門。

課程為期十二個月,每天上課八小時,對單親媽媽Ayala而言,學業加上生活的負擔,其壓力之大亦可想而知。

「每天朝早,我都要靠靜思冥想來舒緩壓力,然後才開始新的一天。經朋友朋友介紹下,我使用一些香薰來減壓,自此便對這些帶有香味的產品產生濃厚興趣。」

香薰的啟示

每次使用香薰,必須經過點燃工序,所以Ayala希望創作一些較簡單的天然香味產品,香水便是最佳選擇。

「我混合香薰油、天然香草及酒精等物品,有時間亦到公共圖書館借閱相關書籍,這些知識和經驗,助我無師自通地學會香水製作。」

當時雖仍然修讀動畫設計,但她預見的將來並不是當一名動畫設計員,而是香水、香水、只有香水!

畢業後,Ayala沒有尋找相關工作,而是全情投入香水設計的工作,短短數月便製作了七種不同香味的自家產品,包括利用日本木和香草而成、名叫「Bon Zai」的香水,以及帶有天然海邊感覺的「Orcas」,該產品更獲提名2012年、有「香水界奧斯卡」之稱的FiFi Award比賽的獨立獎。

十多年來,Ayala已製作出49種不同香水,其產品選擇之多不比大品牌遜色。

免費送贈建口碑

縱然香水製作能夠自學,但真正創業做生意卻是另一回事。所以Ayala報讀了社區創辦的創業課程,從中取經。

「我要學習如何篇寫一個完整的business plan(商業計劃),當中有很多市場策劃者和公關人員提供協助,但他們只會跟我說我需要做什麼準備,而不會一 步一步的教導我,因為當中的創業過程只有我自己才最了解。他們只是一個引子,其他程序例如入貨數量、容器選購,推廣等問題,都是我一手一腳思索出來,然後他們便會檢視其可行性。」

課程完結,並不代表Ayala能即時賺大錢。為了建立自家品牌的口碑和商譽,她不斷向機構或團體送贈香水禮品,直至2005年後期,才正式有實際回報。

「我的創業路較為艱辛,因為當時的創業成本只有約一萬四千元,在原材料和容器等物品的購入數量相當有限,加上當年的社交網絡還未發達,所以只能以贈品形式作招徠。」

這方法亦有其壞處,就是很多人對免費產品不太重視和珍貴,所以只能慢慢建立有興趣的顧客群。

「直至2005年前,香水製作不能說是一盤生意,只是一個較為昂貴的興趣吧!我當時仍要做兼職養家,如果有約十萬元成本的話,這條創業路會順暢許多。」

售價較貴有原因

本地的香水設計師數量不多,可能最大原因是由於大牌品壟斷所致。在這看似狹窄的市場內,Ayala認為她仍有一定的生存空間。

「一支約90元的大品牌香水,當中原材料可能只值5元,即使容品外觀多麼精細,因為大量生產所以成本極低。那為何一支可能成本值10元不到的香水,能標出90元的售價?因為大品牌花大量金錢在宣傳上,消費者購買的大部分是品牌建立的虛榮感,而且當中不少含有化學物質而成,所以產品並非全天然。」

然而,由於Ayala的自家香水是全人手製作,原材料從世界各地而來,包括中國、中東、非洲、歐洲等地,連運費在內,成本比大品牌生產的更高。「原材料價錢最少要15元以上,30、50、甚至有些要150元,如果我標價是180元的話,可能當中盈利只有30元,縱然我的產品價格比大品牌高,但其實由於我的創作成本較高所致。」

客人互動有優勢

在有限的空間生存,Ayala不單在製作上花心思,她更茩姣P客人的互動,因為溫哥華的香水市場較為狹窄,所以每位客人對Ayala來說都極為重要。

「首先,本地人的性格較為好動,他們喜歡滑雪、游泳等戶外活動,對香水需求相對較小。而對於一些亞洲女性而言,西方的香水味道較重,她們大都傾向一些較平淡內斂的產品,這都對推廣過程造成困難。所以我與客人交流時,我能在過程中了解她們的喜好,然後根據我的專業眼光為她們選擇心宜香水,有時候她們未必即時購買,但我會送贈較細小的測試裝予她們嘗試,喜歡的話便會回頭購買,這種互動關係是大品牌所缺乏的,亦是我自家品牌的優勢。」

以一支100毫升的香水為例,Ayala需花個多小時在材料混合工序,然後要等待四至六星期才能完成香味沉澱揮發,所以每樽香水都是她的心血結晶。

直至現在,香水生意已是Ayala的全職工作,而隨茈芛N不斷發展,她亦打算為經營策略作出改變。

「產品選擇太多了,但最受歡迎的只有十多種,所以我會相對減少產品選擇,然後推出節日限定版等,助於推廣其他產品。因為消費者總希望推陳出新,但選擇太多時他們又難以選擇,所以把49種香水『瘦身』到8至15種,其他的便變成特別版,這才能給予他們新鮮感。」

經營小檔案

啟動資金:一萬四千元

資金來源:個人儲蓄

成本回收:五年

利潤:每支香水數十元

 
 
今日相關新聞
單親媽媽
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他