明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
首映場
中國熱播:戀愛那點事兒
本地劇:Sherlock
電視劇:醫院人事鬥爭做主幹
網上熱播:首位無人駕駛的用戶
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 驚天諜變:魅影特攻
SHADOW RECRUIT

美國著名軍事間諜小說家克蘭西(Tom Clancy)去世,不少人都懷緬他的經典著作和改編電影,諸如《追擊赤色10月》、《天網追擊》等。一如很多系列電影一樣,「食住個勢」開拍前傳來個終極盤點。至於最後一部改編作品《Jack Ryan: Shadow Recruit》由《Star Trek》男主角Chris Pine超強轉型,打造成為特工角色,相信不少粉絲都引頸以待。 文:蔡可欣

導演狂攻俄文

執導本片的英國戲劇頑童堅尼夫班納(Kenneth Branagh),除了是莎士比亞舞台劇名導,也曾以演員身分入圍奧斯卡影帝,他在片中自導自演,飾演俄羅斯大反派角色,他學俄文心無旁鶩,「每天聽廣播、看電視都特別挑俄文,還找俄文專家上課,不管跑步、開車無時無刻都聽俄文,連對家媥i的狗都說俄文。」

Kenneth已13年未曾自導自演,他說:「一方面我很欣賞這個角色,另外我覺得戲分不會太吃重,該可以一邊導戲、一邊自演Viktor Cherevin。」但當他被問自導自演感想說:「完全沒時間睡覺,以後還是少這樣為妙。」

這部電影比其他Jack Ryan系列電影還要多動作場面。Kenneth把一些刺激的大場面注入片內,他回想起:「這個劇本令人繃緊神經,是一部動作驚悚電影,但不只是這樣,還有情感張力。」作為觀眾真的會很擔心Jack Ryan的處境,有血有肉的激戰,令Jack這個勇敢而忠誠的角色,無不驚喜萬分。

一貫強國文化

本片更值得談論的是小說家克蘭西的愛國觀。美國《New Republic》資深編輯Isaac Chotiner就指出,克蘭西筆下出身自中情局特工的角色Jack Ryan,對付過美國人眼中的「壞蛋」,由蘇聯到愛爾蘭極端分子,再到企圖發動核戰的伊斯蘭恐怖分子,克蘭西的觀點「實際上是相當Rambo式的﹕美軍的挫敗通常是因為空談的知識分子和傳媒作梗,政府官僚總是累街坊,只要讓美國軍情人員專心強硬應對,美國就可以更強大更美好」。

新一代占士邦

克蘭西先以高潮迭起的潛艇驚悚電影《The Hunt for Red October》,讓大家認識了Jack Ryan,接著推出諜報動作片《Patriot Games》,派Jack Ryan單槍匹馬剿滅北愛爾蘭共和軍,從此以後,大家想到這個角色,馬上就會浮現各種經典場景,面對危難以智取勝、以堅定的心迎戰全球陰謀計畫、以凡人的身手抵擋天大的危險。Jack從間諜世界中脫穎而出。他沒有受過專業的間諜訓練,但足智多謀、生性勇敢,他不依賴電子產品與武力,光憑智慧和勇氣,成為美國中情局的寶貴資產,總是可以趁美國遭受威脅以前,發出致命一擊。儼如打造另一個占士邦。

故事大網

Jack Ryan(Chris Pine飾) 911時件後,決意為國貢獻心力,被派往阿富汗工作。後被上司發現其才智,委任為中央情報局金融情報科的分析員,因發現了一宗由俄羅斯策動的金融造市案,他在直屬上司Harper(奇雲高士拿 飾)的指揮下,往莫斯科作深入調查。由於案情複雜,而且危及美國整體經濟,被捲入漩渦的Jack,生命受到嚴峻威脅。為了保護自己及未婚妻Cathy(姬拉麗莉飾),他被逼由情報分析員變為以身犯險的間諜,開始了特務生涯。 ●

 
 
今日相關新聞
驚天諜變:魅影特攻
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他