明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
剛出世2天的小馬已經站得穩當,身旁這位女子是就讀於貴湖大學動物科學系的實習生Felicity Hallbret。
放大
 
Silver Willow Farm成了馬匹的「保良局」。
放大
 
McArthur特意開闢地方種草,而且不是單單一種,是要混合幾種才可以令馬吸收不同的營養。至於蔬果類如紅蘿蔔和蘋果,是馬的日常小食,大部分時間以食草為主。
放大
 
Jewel屬純種馬,約20歲,性格良好又安靜。
放大
 
Montana是Quarter和Morgan的配種馬,約12歲,未知能否策騎。
放大
 
Nyela是Quarter種的母馬,約7歲,曾被策騎。
放大
 
Pe-wee屬純種母馬,大約10歲,是退役賽駒,適合策騎。
放大
 
Velvet是Connemara和Morgan的母馬,約7歲,曾被策騎。
放大
 
Laura McArthur與她「家人」
放大
 
McArthur建議馬的睡床用木碎(Wood shavings)來舖,原因是用乾草的話會很難清理,要記得馬是邊站邊拉,故容易清潔和徹底保持乾爽是很重要
放大
 

其他新聞
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 馬年做馬主 5百元領養一匹

香港做馬主絕不容易,雖不至於要有郭富城的身家和知名度,但若要申請一個馬會會籍就已經困難重重。至於加拿大養馬又如何?這並非有錢人的玩意,是講心多過金,即使沒有一望無際的草源,你都可以一嘗馬主滋味。安省愛護動物協會(OSPCA)便有領養馬匹的行動,$500領養一匹或以助養方式資助,替你達成馬年當馬主的夢想。

採訪:蔡可欣 圖:由受訪者提供

安省愛護動物協會檢查員Alison Green稱這堳搎熅i的馬,都是來自安省各個不同地方。雖然領養一匹馬,手續費只需付$350-$500(按照馬的大小而定),但申請者需要通過檢查員到家中作場地檢測,確保地方許可供馬匹居住,還有當然是有充裕的資金,來維持日常基本開支,Alison約略估計每月要花$250-$850。

你養我養你

從少在馬背上長大的Laura McArthur,由父親經營的馬場開始,一直靠賣馬為生,直至McArthur退休,希望透過收養來救助和回饋給馬兒。McArthur指:「昔日牠們令我一家生活無憂,現在我覺得對牠們有缺欠,而我亦遇見過很多無良的馬主,虐待及傷害自己的馬匹,因此我決心提供一個庇護的地方給牠們治療和關懷。」McArthur在Silver Willow擁有十公畝大的農場,飼養了40匹馬,部分是從OSPCA領養回來的,她還預留地方種草,自給自足製作乾草給馬兒吃。

一日三餐8元

以基本需要為例,一隻千磅重的馬屬於小型,牠每天大約要吃40-50磅的乾草(Hay),每磅乾草是$0.2,一日的食糧最低消費為8元。McArthur指這個開支看起來不太驚人,不過即使是一個小馬場﹐每個冬天也必須購買數百捆乾草作儲備之用。此外,馬的睡床開支也是以日計算,每天要花約$6的木碎來舖地,這樣合共也不過是14元,全年原來不知不覺已多花了5千多元。費用尚未包括獸醫上門的例行檢查、梳洗服務和住宿(牧場穀倉),正所謂買馬容易養馬難。

這媥i馬並非追求拉頭馬的光榮時刻,而是希望找到真心愛馬之人,給牠們一個溫暖的居所。協會指過去十年自稱為馬主的人數激增,可是大部份未經過培訓或沒有經濟實力而購買,最終令馬匹得不到悉心照料甚至被遺棄。因此領養馬匹必須了解所需的費用和設施,如安置馬匹的地方、有合適的暖水設備,還有馬蹄必須每6星期修剪一次($35-$40),和每年定期的針藥及檢查(基本收費$200),最重要是用心對待可方成為馬主。說到這堨i能已差不多粉碎了你做馬主的夢。

後院養馬看情況

McArthur指城市人想做馬主,有些馬主會在後院養馬,所指的後園並不是那只有6、7百尺的地方。她解釋:「馬主不一定需要10畝地那麼大,其實2畝地已經可以,只要有走動的空間和一個有遮蔽的容身之所,讓馬匹在冬天避寒,夏天可以有遮蔭的地方;當然樹蔭也是個很好的避暑勝地。因為馬不能長期站在高溫下爆曬,會容易中暑昏迷。」難怪每逢夏天,都是馬會收爐的淡季。另外馬匹必須定時餵飼而非養狗那種放個食物盆便了事,McArthur表示:「馬匹不懂控制食量,一有食物便會吃過不停。反而水可以不停供應,因牠們經常要補充水份。」

助養責任花費少

養馬的確需要花費很多,有錢有地當然問題不大,但對於那些沒有兩個半足球場大的後園,想做馬主又可以有什麼途徑?McArthur建議助養是個更佳的決擇,因為你不用擔心牠住宿的問題,打理到餵飼都有專人替你打點,你只需每月付$100-$350(視乎馬的大小)。情況好像助養小孩,你負責提供經濟的資助,不時到農場探望牠,還可以替牠起個新名字。

有些領養者會問到策騎自己馬匹的可能性,McArthur說:「若想騎牠,主人必須要受過訓練,還要看馬匹是不適合策騎。原因是有些馬是曾經受過傷(害),一般都只會供人陪伴和休養。因此,我們也會在助養時,詢問有關助養者的需要,如家埵酗p孩,便會找一隻可以跟小孩合得來的馬。」

對於有意去領養或助養馬匹,McArthur提議你到她的農場Silver Willow Farm或安省愛護動物協會,實地視察環境,花數小時去學習如何跟馬匹相處,留意牠們日常生活時所需要的人力物力。如果天氣許可,甚至可以參與幫馬匹沖涼,因為牠們於春天時候,頭上的毛髮會再一次長得濃密,這時候頭部會很癢,幫牠們沖洗可以有助舒緩。

安省愛護動物協會

查詢:705-728-7311 x 2

網址:http://www.ontariospca.ca/

Silver Willow Farm

查詢:705-434-0800

網址:https://www.facebook.com/mac.epworth?hc_location=timeline

 
 
今日相關新聞
馬年做馬主 5百元領養一匹
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他