明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
茶文化節上的韓式茶道。這位來自韓國的茶道師今年還會展示一種被稱作「Jub Bin Da Rae」的韓國正式茶道。
放大
 
去年茶文化節上的中式茶道
放大
 
用來聞乾茶氣味的茶合。
放大
 
吳濤示範,若輕拉一片浸泡後的茶葉不易碎裂,則說明是春茶。
放大
 

其他新聞
男人愛拐彎抹角 花心從童年開始
艾灸
活體肝臟捐贈 — 將生命分享給他人
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 小杯子 大門道
新春學品茗

今年的大年初二,正好是周末。除了華埠的一些傳統活動之外,多倫多茶文化節也將在這個周末舉行。各種各樣的茶葉、茶具、茶點將匯聚一堂,大可以趁此機會試嘗一番。

而新年過去,很快也會迎來中國新一年春茶上市之際。不妨看看資深的品茶師對於選茶、品茶的眾多建議,就連泡過的茶葉上,原來有不少門道呢! 採訪、攝影:何泳杉

部分圖片由主辦方提供

多倫多茶文化節

Toronto Tea Festival

相對於渥太華以及北美其他大城市來說,多倫多算是茶文化節中的「新秀」,2013年才開始舉辦。但是,去年首屆茶文化節的受歡迎程度,連組織者都大吃一驚。

吳濤是多倫多茶文化節的組織者之一。生於福建的他從小跟茠蠸喝茶,但自己真正喜歡上茶葉,卻源於20歲左右時的一杯鐵觀音,那一瞬間他就像突然「開了悟」,茶的清涼甘醇才真正開始烙印在他心上。

移民到加拿大後,他在George Brown College讀了當時加拿大唯一的品茶師(Tea Sommelier)專業,對世界各地的茶葉都得以涉獵,並隨後在市中心開了一間茶店。他逐漸發現,中國茶在北美,其實有茪ㄓp的市場。2012年,吳濤在渥太華參加當地的茶文化節時,發現原來在北美很多城市都有專門的茶文化節,亦由此萌生在多倫多舉辦茶文化節的想法。

2013年多倫多的第一屆茶葉節,吳濤本來預計會有七、八百人參加,但沒想到最終來了一千兩百多人;大多地區愛茶人之多,可見一斑。今年的茶文化節也因此延長至兩天,除了各國各地不同品種茶葉、茶點、茶具、茶文化的展臺之外,最受歡迎的,還有茶道的展示和各種與茶葉有關的講座。

中日韓茶道

今年的茶文化節上,將有中、日、韓不同的茶道的輪流展示。雖然日本和韓國的茶道本源於中國,但是卻發展處不同的特色傳承。吳濤覺得,「敬意」是茶道帶給他的最深的感受:「從這些茶人奉茶的每一個動作中,都能感受他們到對茶、對人所充滿的敬意。」

「雞尾茶」

去年的茶文化節上,雞尾茶(tea cocktail)的講座就非常受歡迎。今年的講座會繼續。所謂的雞尾茶,顧名思義,也即用不同的茶湯做為基底調配而成。此外,吳濤還推薦了茶與健康、茶烹飪等有意思的講座。

品茶有道

對於愛茶之人來說,品茶不僅僅是喝茶,而是乾茶葉就開始的一個完整的體驗過程。吳濤介紹了品茶過程中的一些步驟。除了喝茶入口的感受之外,這些嗅覺、視覺、乃至觸覺帶給我們的信息,也能藉以區分茶的新與陳、優與劣。

1 看乾茶:

茶從乾茶拿出來就開始觀察其顏色、外形、完整度。不同的茶葉都有不同的標準,比如龍井葉子如果較長大,就非上品;而烏龍茶如果葉子太小,則不佳。又比如烏龍茶中有些品種呈深黑色,但其中岩茶茶葉的顏色則會偏淺。

2 聞乾茶香:

直接在敞口杯中聞的話,茶的氣味難以感受,這時就可用樣式特殊的茶合:其開口部分會向中間收攏,但是又留下有稍大口部。聞茶時可以稍稍向這裡呼出一點氣,就能更清晰地感受到茶香。等乾茶倒入茶壺中後,也是聞茶的一個關鍵,因為茶葉會立即因茶壺的溫度和濕度而生成香氣。有經驗的話,通過這樣的聞,就能分別出不同茶的品質,也能區分到底是新茶還是陳茶:比如新一年的烏龍茶,因為剛剛做好,還會留有較濃的烘培香氣;而若是放過幾年的烏龍茶,給人的感受就不會有新茶的那種「火氣」。

3 看茶湯:

茶湯的顏色、深淺、清澈度,對於不同種類的茶來說,都有不同的標準。比如上等的普洱茶渾厚透亮,上等的龍井呈明亮的嫩綠或嫩黃色。對於有經驗的喝茶人,對此都心中有數。

4 看泡過後的茶葉:

泡完的茶,葉形要完整,這樣就能對茶進行更細緻的辨別。比如都是武夷山的茶,不同小區域中的茶還有很多細緻的分類。除了口感上的不同之外,茶葉葉底的形態也是區分的重要標誌:比如叫做「雀舌」的岩茶葉緣上有較明顯的鋸齒,而其他一些岩茶雖然大體相似,但是齒度卻不一樣,若了解看葉底,就能對此進行分辨。然後,還要看泡過的茶葉堙A是不是所有的葉片都同樣的形態,以辨別是否被摻雜其他茶葉,以次充好。此外,泡後的茶葉還可感受手感,如果茶葉摸上去已經感到較為光滑,那麼說明茶已經被泡開,茶質已經進入到水中,不應再繼續泡下去了。

吳濤還指,可以根據茶葉浸泡後的韌度,來判斷是春茶還是夏茶、秋茶。「如果茶葉泡過幾次之後,手輕拉仍然感覺茶葉雖薄但柔韌不易斷裂,那麼這是春茶;如果很容易就被弄斷揉碎,那麼就更可能是夏茶、秋茶。一般情況下,我們都認為春茶更好,因為經歷了一個冬季的收藏之後,春芽的生命力最旺盛,茶性和香氣也最為濃郁。」

選茶、買茶、存茶

一般三月份開始,中國新一年的春茶就開始出了。對於綠茶、白茶、黃茶(即在綠茶基礎上稍微進行了發酵的茶,比如湖南君山銀針、四川的蒙頂黃芽)等來說,新鮮的茶葉香氣和口感都強烈,存放後茶的滋味會減弱,所以一般買茶人都追求春季新茶,價格也通常更貴一些。

不過吳濤指,「新茶也不一定就更貴。比如拿杭州龍井茶來說,2013年當年的新茶並不比之前的茶貴,這與國內這兩年推出的政府官員不可送禮的政策有關,新茶做禮物的這一部分市場就沒有了,對其價格必然就帶來了影響。

「當然,價格也還要看具體的小區域。雖然整體的價格不高,但有些小片區域的茶樹本身特別好、產量亦有限,那麼不論政策怎麼樣,都會受到追捧。比如雲南普洱,小樹茶的茶葉就越來越便宜;而有荋X百年樹齡的古樹茶卻越來越貴,這也是由稀缺性決定的。」

他還說:「和紅酒一樣,茶也要看年份,每年的氣候、雨水都會決定茶的品質。如果雨水太少,茶葉特別小,堶悸滲虌韐N比較淡薄;而如果雨水太多,葉子太大,堶悸滲虌銴]會散耗。拿普洱來舉例,最近幾年的茶葉都還不錯。不過,也和紅酒一樣,具體茶葉的好壞不能泛泛而談,也要看具體小範圍的茶莊。又比如去年武夷山的岩茶產區經受了大冰雹,很多茶株受損,產量也減少很多。但對於那些抵抗住了冰雹、經受了霜凍仍然繼續生長下來的茶樹來說,品質就特別好。」

在選購茶葉時,他建議買家不要盲目追求品牌。「如果想買雲南古樹普洱茶,有一些大廠品牌,本來茶葉的價格就比較高了,再加上品牌附加值,那麼肯定就更貴。而如果能親自直接聯繫到茶農,不僅價格可以相對更低,甚至還可以指定要某地某棵茶樹上的茶,看荅齈A採摘製作,這都是大品牌不太可能做到的。所以據說在雲南,甚至有些愛茶者會帶荓b篷守在茶樹下,你想,如果一斤新鮮茶葉都能幾百數千的時候,如果不看荅齈A,就很可能摻雜了別的茶葉了。」

現在普洱茶受到追捧,存放時間越長價格越高,但是若存放方式不正確,也會影響其價值。吳濤說,「雖然普洱茶是存放得時間越長越好,但是否能因此升值,卻還要受到諸多影響。比如,若空氣流通不太好,茶就很容易吸收異味;或者溫度濕度波動,都會影響其發酵情況。所以在家中存放茶葉,最好有單獨的冰櫃。茶葉應該放在冷凍櫃而非冷藏櫃中,因為冷藏櫃媕舕蚺荌炕A容易被茶葉吸收。若沒有單獨的冰櫃,則可存放在沒有異味的櫃子中。存放氣溫應該在17-20攝氏度。」●

茶文化節講座推薦:

Cooking with Tea (2月2日 2pm-3pm):如果想知道怎樣在烹飪中加入茶葉,以讓食物也帶上茶葉的甘醇,更有味更健康,那麼就不要錯過這個關於茶和烹飪的講座。主講人Raelene Gannon是加拿大第一批15個品茶師之一,亦有巧克力方面的背景,熱衷於把茶和現代烹飪結合在一起。

Tea and Health(2月1日 11am-12pm):喝茶到底對健康有什麼幫助?不同的茶葉又會有怎樣一些不同的影響?這個關於茶葉和健康的講座的主講人Michelle Pierce Hamilton同時也是一位營養師,她在教授品茶課程的同時,也堅信茶葉是最健康的飲品。

Tea Infused Cocktail(2月1日3pm-4pm、2月2日1pm-2pm):喝茶可以怎樣變得更有趣,更充滿新意?這個關於「雞尾茶」的講座大概可以給喝茶人不少靈感。主講人Dan Johanis和 Trevor Burnett對各國各地不同的茶葉都非常熟悉,通過混合、調配給茶葉帶來與眾不同的味道。

多倫多茶文化節

Toronto Tea Festival

日期:2014年2月1日、2月2日

時間:10am-5pm

地點:Toronto Reference Library (2nd floor), 789 Yonge St, Toronto

票價:$15

網址:teafestivaltoronto.com

 
 
今日相關新聞
小杯子 大門道
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他