明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
中醫獸醫Rona Sherebrin和她的狗狗Jasmine。
放大
 
放大
 
包括八味地黃丸、知柏地黃丸、北黃在內的給狗狗服用的中藥。它們一般來自中國大陸、台灣以及美國。
放大
 
放大
 
Sherebrin在Jasmine的後腿和背上示範給寵物進行針灸。
放大
 
放大
 
Sherebrin示範給狗狗「把脈」的方法:雙手同時測量大腿兩側內部的脈搏,以檢查寵物的臟腑狀況並確定氣血是否平衡。
放大
 
從頭部往下,沿茠祖神嵾I的脊柱,採用推拿的「提」法提放皮肉,一直到尾部。這樣就按摩了狗狗的「膀胱經」,同時可以幫助狗狗松活後背的肌肉。可以從頭至尾三次,再從尾部到頭三次。
放大
 
同樣沿茷嵾I脊柱,還可採用「拿、捏」的手法。
放大
 
↑狗狗後腿上有可以促進食慾、增強脾胃功能的穴位,也可進行按摩。對於腿上肌肉較多的狗狗,仍可用拿捏按摩;但如果是肌肉較少的小狗,則可採用按壓方式。
放大
 
放大
 

其他新聞
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 中藥針灸+推拿食療
寵物看中醫養生

患上腸胃、腎臟、癌症等方面慢性病的狗狗越來越多,除了開刀吃西藥,是否還有別的選擇呢?

原來,狗狗和人一樣,慢性病也適合看中醫:獸醫中醫會給他們把脈看舌相,分析「氣血平衡」、進行「臟腑調理」;它們也有「印堂穴」、「陽陵穴」、「三里穴」等等各種穴位以進行針灸推拿;它們治病調理身體也可以吃「八味地黃丸」、「知柏地黃丸」、「冬蟲夏草」……本地一位獸醫中醫說,中醫特別是針灸,進來漸漸被越來越多的寵物主人採用,以讓自己的小伴侶在患有慢性病後,也能有更好的生活質量乃至延長壽命。

採訪、攝影:何泳杉

「中醫的五個分支,除了『氣功』這一項不太容易在寵物身上運用之外,其他四個方面:中藥、針灸、推拿和食補,都在中醫獸醫中得到運用。」多倫多Secord Animal Hospital 寵物醫院的中醫獸醫Dr. Rona Sherebrin介紹道。她也是加拿大獸醫針灸協會(Association of Veterinary Acupuncturists of Canada)教育委員會的主席,經常教授中醫獸醫課程。

寵物中醫其實在西方國家已經流行了數十年了。Sherebrin醫生也是加拿大中醫獸醫協會的委員,並為學員講授中醫獸醫課程。她說,「每一個中醫獸醫都必須先註冊到普通的獸醫執照。然後,他們再繼續修習半年到一年時間的中醫獸醫課程並通過考試,才能獲得中醫獸醫執照。」

Sherebrin醫生介紹道,目前加拿大獸醫針灸協會(Association of Veterinary Acupuncturists of Canada)的活躍會員有160位左右。雖然是中醫獸醫,但是華裔比較少。她說,在劍橋鎮(Cambridge)有一位華裔的中醫獸醫;另外她去年教授中醫獸醫課程時,也遇到了數位華裔獸醫在考取執照的過程之中。

很多人看中醫,是抱茼餔慦v不了,就試試中醫的想法。Sherebrin醫生說,寵物主人常常也是這樣:「中醫獸醫主要用於寵物的慢性病。來看病的通常是年齡較大,慢性病纏身,以及患有癌症的寵物。」

比如有一隻患有各種慢性病和乳腺癌的貓,在她這堭筐中醫治療。這隻貓在過去的六、七年之中,已經做過十多次手術。因為年齡較大,發現乳腺癌後不能採用全部切除的方式進行乳腺癌手術。Sherebrin幫它進行中醫治療調理,主要針對其脾胃和腎臟問題,亦增強其體質和免疫力。現在這只貓已經超過二十歲,食慾不錯,乳腺癌也沒有繼續擴散。Sherebrin指,中醫最大的幫助是讓這些患有慢性疾病的寵物提高生活質量以及延長壽命。

關於花費,Sherebrin醫生指,從長期來看,中醫和西醫治療寵物疾病的花費大致差不多。不過,寵物第一次就診中醫時,會進行長達一個小時的全身診斷;與一般獸醫的十五分鐘診斷相比更為全面,這種全面檢查的收費也更高。

中醫獸醫 診治揭秘

一、把脈看舌相

在給寵物看病時,Sherebrin也會給它們把脈、看舌頭。「對狗狗來說,我們是摸後腿內側的脈象。我會雙手同時對兩條腿把脈,這樣可以清晰地了解狗狗的身體氣血是否平衡。與人不同的是,狗狗很少會安靜放鬆地讓醫生給它把脈,所以我會把脈多次,綜合分析。寵物因病進行針灸治療前後,也可以明顯地感受到脈象的強弱變化,這些都說明它們的身體氣血情況的改變。」

她續道:「看舌頭時,與人不同的地方在於,狗狗幾乎沒有舌苔,不能通過舌苔的白、黃來分析病症。所以我們最主要是看舌頭的顏色,健康狗狗的舌頭是淡紅色的。

「此外,耳朵的溫度也可以提供狗狗身體情況的信息。正常情況下的狗狗,靠近頭這一端的耳朵根部溫度較高,而耳尖的溫度應該低一些。」

二、巧法服中藥

要讓貓狗嚥下氣味並不那麼讓人愉快的中藥,可不是一件容易的事情。「通常我會把中藥粉末混合在其他食物之中,以掩蓋其味道;或者把藥片裹在一些好吃的東西堶接嘀萿祖A用。還有一種方式是採用藥丸(tea pills),這些藥丸的味道較淡,藥性也不那麼濃烈,適合較小的寵物。對於液體的中藥,則通常使用滴管滴入它們的口中或者滴入食物中。」

中國人平日媮椪伀`會吃點枸杞、紅棗之類的中藥來養生,以補血補氣。Sherebrin說,寵物們平常也可以吃些枸杞養生:小型狗狗每日2、3粒,大型狗狗可以5-10粒,對它們的增強體質也會有好處。

三、針灸找穴位

想到給小貓小狗扎針,「貓狗也有專門的穴位圖。這些穴位中有一些是中國數千年來流傳下來的,最早源於研究如何給馬治病。另外一些穴位則比較現代一些,和目前用於人體的針灸一樣,是通過西方醫學中的神經機體反應所確定的。」Sherebrin醫生說,在各種中醫獸醫治療形式中,現在針灸的發展勢頭最足,加拿大和美國的一些大學都有相關課程。

寵物食補

Sherebrin醫生說,中醫的「食補」也可以在寵物身上運用。她介紹的下面這則食譜就是針對寵物的關節炎,也即中醫所講的濕寒痺証。

燉骨頭湯:

12杯 水

2杯 牛骨

2杯 豬軟骨或豬腳

1杯 切塊的西芹

1茶匙 乾薑粉

1湯匙 新鮮泰國羅勒葉

6瓣 去皮大蒜

6湯匙 自然釀製的米醋或者蘋果醋

將上述材料放到大鍋中煮沸,然後小火烹製3-4個小時。也可以用慢燉鍋或者高壓鍋烹製。

然後丟掉骨頭,只留下有膠質和軟骨的濃湯。(注意絕不要把煮過的骨頭給寵物食用!)

再在湯中加入下列材料:

1/2杯 糙米(brown rice)

2杯 胡蘿蔔

1杯 甜菜(beet)

4杯 綠色蔬菜(比如菠菜、西蘭花、甜菜葉)

3杯 切塊的甘薯(sweet potato)

1杯 牛肝或者牛心

加入足夠的水以淹沒所有的材料,煮沸,然後小火烹製直至糙米也被煮熟。

餵寵物時,可以從小量開始,漸漸增加到每10千克體重1/4杯的量,配合寵物的日常飲食食用。如果狗狗因為健康簡況處於特殊的飲食安排之下,需要向獸醫資訊後再添加任何新的食物。

 
 
今日相關新聞
中藥針灸+推拿食療
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他