明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
首映場
中國熱播:愛情公寓 第四季
本地劇: Black Sails
電視劇:靚人靚景誘觀眾
網上熱播:健康操免費放送
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 雪林獨白
Whitewash

電影剛開始時,以為這講的是一場誤殺;故事繼續下去,發現這是場謀殺;但意識到這是一場謀殺後,卻讓人更加同情這位「殺手」。片名「Whitewash」有「掩蓋罪惡」的意思,但是這部電影卻讓人發現,「善」和「惡」,其實並不像字面上那樣黑白分明。 文:何泳杉

本片的導演Emanuel Hoss-Desmarais並沒有太高的知名度。

除了在2010年拍過一部短片、在《後天》中飾演過一個小角色之外,他不曾有過什麼觀眾熟知的作品。但是,《Whitewash》卻顯示出他對劇情發展和場景設置有蚍_熟控制力。

獨角戲 掌控到位

這部帶荈礎漇梏q的電影,大部分時間堻ㄛO主角單獨一人的場景。但觀眾觀看時卻並不會因此感到沉悶。相反,主角的每一個行動,都勾起觀眾的興趣,不由得想要探知其背後的動機和因果。同時,倒敘和插敘手法運用得體,雖然觀眾被帶領在不同時空的回憶中穿梭,但卻並無突兀,反而如繭抽絲般使得故事層層深入。導演對故事發展節奏的掌控到位,可見一斑。

曾在《蜘蛛俠 3》中展示出優秀演技的男主角Thomas Haden Church,在這部風格迥異的影片中也表現出色。雪林情景的單一,使得他所飾演的主角Bruce一舉一動、一言一行的細節,都成為觀眾的關注點。但無論是表情特寫還是雪地娷痗\的腳步,他都把Bruce內心衝突和糾結很好地表達了出來。

這部電影有茤顯的科恩兄弟風格,展現命運的荒誕。它的黑色幽默在於,本來是Bruce救活了想自殺的Paul,可是當Paul不再想自殺、甚至充盈生活慾望並一再向Bruce提出各種要求乃至偷竊之時,Bruce卻又忍無可忍地把他殺死了。

人性的反思

電影的主題或許可以總結為「人的困境」。當你出於一時的「善意」阻止了一個想自殺的人之後,對他接下來的生命,你是否該負有責任?因為一時的善意,而承擔起了本不屬於自己的責任,甚至因此蒙受損失時,怎樣突破這樣的困境?

這也是Bruce藏在雪林中不斷反問自己的問題:「為什麼我要做這些?」「憑什麼是我被陷在這樣的境地?」「我沒做錯什麼!他本來就是一個要自殺的人!」然而,雖然他試圖說服自己沒做錯什麼,但他深藏密林的行為本身,卻顯示出他深層的困惑。

Bruce表面上是糾結於該不該見警察,其實更深層次上來看,他真正糾結的,在於到底自己這個人到底是善是惡,而殺害Paul的行為又到底是對是錯?電影最後結尾,Bruce開茖恣A滿載各種食物,再次回到了密林中。一天天過去,消耗茩鼓哄A他長了鬍子,半夢半醒中期待春天的到來。

春季的隱喻代表荌k脫困境的希望,——可是,現在仍然是冰冷的冬季。

 
 
今日相關新聞
雪林獨白
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他