明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
公平貿易的咖啡豆成為了自資咖啡店的一貫作風。Latte $4.43/大
放大
 
牆上的畫作是由Wishing wall藝術團隊合力完成,負責人Paul Leli指希望透過畫作,促使更加多人關注本地兒童的問題。可惜Becky指團隊自這幅畫作後再沒有繼續了。
放大
 
Becky Dooley身旁的LEED認證,令咖啡行業變得更有意思。
放大
 
門口位置的陳列櫃放了少量的棋盤遊戲,晚上大家會來這婸棺P一下。
放大
 
這堸熀瑼瑪|點、曲奇都是Becky精挑細選的有機食品供應商。
放大
 
用不同形狀來表明垃圾的分類,份外搶眼。
放大
 
除了甜點,還有三文治、沙律和湯供選擇,全都是用本地的食材。
放大
 
the green grind,地址:567 College St, Toronto
放大
 
上方兩個獎項是由安省註冊室內設計師協會(Association of Registered Interior Designers of Ontario)頒發,分別是可持續性的設計獎和最佳餐館獎。下方是獲多倫多市政府頒發環境優秀獎。
放大
 

其他新聞
編者護膚之選
總覺自己身體不好看
體像障礙自測
女性肥胖
肥胖
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 本地首間LEED認證咖啡店
the green grind

餐飲業常被評為最浪費資源的行業,你可知我們在餐廳所吃的每一份熱量,都需要耗用十倍的熱量來生產。隨著本地的環保意識不斷增強,市區已經逐漸推行綠色建築,務求令新建的住宅或商業樓宇更符合環保要求。Green grind咖啡店就是採用綠色建築理念而設計,於2010年獲得多倫多市政府頒發環境優秀獎、2011年獲得加拿大綠色建築委員會(Canada green building council)LEED金級認證標準,成為多倫多首間達標的可持續性咖啡店。

採訪及攝影:蔡可欣

高昂的環保噱頭

LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)代表了能源和環境設計的權威標準,而中國是最熱衷於LEED認證的國家之一。至於收費方面,認證需要找合資格的諮詢公司/LEED認證專家來指導,邀交設計和施工方案審核的諮詢費。根據官方網站的數據顯示,2500平方米以下的用地須要繳交申請費$825(包括基本審核),另需要支付$6000的LEED項目註冊費用。

費用雖然令人咋舌,但LEED的理念確實是大勢所趨,皆因大家開始響應環保、可持續性的生活模式。而所謂綠色建築又稱為「可持續性的建築」,是指以生態學和資源節約來著手設計、建造、裝修、運作的建築物,例如窗戶能夠打開讓空氣流動、透過落地玻璃盡用天然光及利用屋頂綠化等,藉以減低空調、通風和照明的耗電量,從而減低碳排放。綠色建築另一項特點就是透過資源節約來設計,加強使用太陽能、風力、地下熱能等用之不盡的「可再生能源」,大幅減少對環境的污染。

專長加興趣=生意

店主Becky Dooley本身是環境研究科碩士畢業,她把自己的專業知識,加上對咖啡的鍾情,融入成為一盤生意。餐廳內照明系統成功節省到4成的耗電量,包括安裝了日光感應器,當探測到有足夠的光度,便會自動關掉部份燈光,令電費也省了不少;加上這媯﹞嵹髐j,配搭淺色牆壁和天花板,能把自然光反射,提高室內的光亮度。同樣走廊與洗手間也安裝了自動感應燈,客人要使用和離開時,會自動開/關燈。另外油漆和傢俱都是選用不含化學物質(VOC),這對整天都在餐廳堣u作的人來說很重要。

談到慳電,當然會聯繫到慳水。Becky表示店內的耗水量較同類型的餐廳減少了40%有多,原因是在洗手間內安裝了低流量的沖廁系統(每次沖水用4.8升),和低流量水龍頭(每分鐘流量1.9 升)。

咖啡豆渣有出路

垃圾分類到處可見,但很少咖啡店會收集有機(Organic)的垃圾。Becky指LEED其中一項要求是減少垃圾場的負荷,「店內的咖啡豆渣是最令我關注的有機垃圾,現在唯一的處理方法是待政府收集,再處理成為堆肥」。在網上搜查,發現過濾後的咖啡豆渣用處多,可以除去炒菜鍋的異味和油質、辟除垃圾箱和鞋的臭味和防衣櫃潮濕或異味等。多倫多園丁大師組織(Toronto Master Gardeners)指過濾後的咖啡豆渣,是很好的植物養料,把豆渣連過濾紙放入堆肥用的箱,可以令泥土增加氮的成份,但比例不能超過25%,而過濾紙會在堆肥過程中分解。作為環保的一份子,下次光顧咖啡店時,不妨詢問一下店主那些豆渣可以打包回家用嗎?但記緊要自備容器。

此外,餐廳在施工過程時的廢物有79%可回收循環再用。店內的傢俱是從二手店賣回來,或是找本地的木材去製作;木料更指定要不含尿素甲醛樹脂(urea formaldehyde)的加工。還有餐廳內的用具全都是可分解作堆肥用,用後可放入綠色垃圾桶。即使微少到清潔劑Becky也選擇符合加拿大環保認證的產品,確保不經動物測試,減低對環境做成的滋擾。

節能除了省錢,同樣這間LEED咖啡店,亦傳遞了一個正面的訊息給客人。Becky滿意地表示跟顧客傾談時,他們從沒想過咖啡店也可以連繫到環保,之後部份客人都紛紛支持,如外賣時自備杯壺,少用餐巾等。這對於Becky來講,比慳回來的金錢來得更重要。 ●

 
 
今日相關新聞
本地首間LEED認證咖啡店
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他