明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
首映場
中國熱播:完美新娘
本地劇: The Blacklist
電視劇: 黑白配擦出火花
網上熱播: 真愛解圍
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 Labor Day
一日改一生

金像影后琦溫絲莉(Kate Winslet)去年挺著大肚子現身多倫多影展,聯同新片拍檔佐斯布連(Josh Brolin)宣傳《寡佬飛行日記》積遜懷文(Jason Reitman)自編自導新作《Labor Day》。導演一如以往喜歡把小說改編推上大銀幕,故事源自Joyce Maynard的成長記事同名小說,發生在1987年的小鎮堙C最後由蝙蝠俠Toby McGuire飾演長大後的兒子做結尾。談不上大卡製作,但勝在人物和情感塑造出色,是積遜保持水準之作。 文:蔡可欣

琦溫絲莉雖不能憑新片《Labor Day》得到金球獎最佳女主角殊榮,但本片卻獲得2013年 Hamilton幕後英雄盛典(BTCA)之最佳電影剪輯,幕後英雄Dana E. Glauberman的成名作是《加勒比海盜:黑珍珠號的詛咒》。導演積遜巧妙地運用倒敘手法,把琦所演的Adele角色描寫得更細膩和連貫,令歡眾逐步理解她作出決定的動機。

導演等足一年

琦接受了美國媒體的採訪,她自稱是導演積遜的超級粉絲。雖然如此,她表示:「當積遜找我拍這部戲時,我最初拒絕了。那時正好拍完Polanski導演的《躁爸爸狂媽媽》,決定休假一年。當他問我:『為什麼?』我回答他:『是為了孩子和自己休息一年。』」於是積遜為此等她一年出山後再拍。期間積遜拍了電影《Young Adult》。接著在去年夏天在波士頓拍了這部電影。

琦形容拍擋佐斯布連很入戲,而且十分有說服力,他魁梧的身型,戲媕艇~都是盛氣凌人的大隻佬,看上去好像可以隨手撕開一頭鹿,絕對把逃犯演活了。自佐斯公開表示決心戒酒,怕影響演藝前途,這部戲看出他的確下了不少功夫,Frank的對白沒有什麼大起大落的情緒,以內心轉折取勝。這也突顯出佐斯內心戲的厲害,雖然經常都是同一張表情,但遇到重要轉折位時,他的情緒牽引以及內在糾結,往往導引著故事的走向,實在令人讚嘆。

大篇幅母子情

影片採用了雙線敘事,一方面談Adele的感情過去現在,另一方面是母子情深,而在劇情發展之中加插一些迴避躲閃的拉鋸戰,令整齣電影達到很好的張力,掀動各方面歡眾的情緒。本片更在過去的多倫多電影節,激起了不少火花,所有人都在議論佐斯布連的角色Frank教母子烤派的那一幕。這對母子無端端多了Frank的加入,把生活變得豐富有趣,而那一幕烤派的戲,表現了一種奇異的親密感。佐斯布連為了做足準備,連續五星期每周烤5個派給劇組人員吃,再好吃的派,5星期後令琦看到也怕怕。

琦曾經在1998年的《Hideous Kinky》媢Ⅱt過母親,那時候只有22歲。「我當時很掙扎,因為自己從未試過為人父母。但有了孩子以後,我整個人都變了。我特別喜歡電影釷dele和她的兒子Henry(Gattlin Griffith飾)之間的互動,在Gattlin這個年紀稚氣未脫,所有的事都很單純,很容易擦出火花。」

這場戲最艱難的一幕,可說是Adele對Frank吐露她過去的那一幕,她曾經失去了一個孩子。對於再次為人母的琦是真的很艱難,她坦白說:「看這場戲比拍更難,首次看到這部電影的試片,我覺得非常辛酸,非常悲哀。」它講的是Adele不為人知的過去,她困在自己的世界堣願出來。

一段意外之旅

故事帶領觀眾走進一個意外旅程,給大家有心靈啟發,是看畢會停下來想一會的戲。本片主題彷彿要告訴大家,世上總有一個人,能夠把你從黑暗中看光明,在軟弱中得著能力去克服。至於是不是大團圓結局,相信經常演到結尾便要去世的琦,能夠生猛到尾已經很滿意。

故事大綱

劇情敘述一名意志消沉的單親媽媽Adele(琦溫絲莉飾),獨自扶養13歲的兒子亨利。在勞動節長假的前一天,他們在大賣場遇見了一位受傷的流浪漢,亨利說服母親暫時收留這名流浪漢,誰知他正是警方連日來所追捕的殺人疑犯,讓這對母子身陷危機,然而這名不速之客卻讓亨利和Adele的一生有著巨大轉變。●

 
 
今日相關新聞
Labor Day
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他