明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Spirit Tree Estate Cidery老闆Thomas Wilson
放大
 
Cider house Platter($34),包括有烤麵包、蘋果法包、香草羊奶酪、車打芝士、香料烤果仁配紅莓乾、意大利香腸、蘋果、醃菜及三款蘸醬:蘋果酒口者喱、芥辣和鷹咀豆醬。份量足夠四人同享。
放大
 
Thomas特別展示這幢建築物是用了乾草做內牆,具隔熱功能,再舖上混凝土而建成。而乾草乃是Thomas購買這片地時已有的資源,果真物盡其用。
放大
 
酒窖內已成熟發酵的酒桶,會有軟管連接到上層的餐廳,讓客人品嚐最新鮮的蘋果酒。圖為HDPE膠桶,透氣度跟木桶一樣。
放大
 
蘋果法式麵包(Normandy Apple Baguette),香脆表面內媄P軟有果肉,很久沒有吃過這樣好品質的麵包。
放大
 
是日湯之選($8),用蘋果、蕃薯、西芹等蔬菜煮成,再用攪拌機打成口感豐富的濃湯,上面再放幾塊蘋果薄片,甜中帶酸,把胃口都吊起來。
放大
 
來到這堣ㄠo不試生釀蘋果酒(Draught Cider $5/杯),入口不算太甜。喜歡香甜的話除了冰酒外,Applelager($5/杯)是個不錯的選擇。冰酒($24.95)
放大
 

其他新聞
腰圍減一寸 性慾增十分
一周四次性生活
肝炎患者如何健康生活?
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 蘋果酒莊二人套餐
$80包飲包食包禮品

每年情人節,不知你是否都會去市中心選一間頗有特色的餐廳,柯打那未必想吃的情人套餐,聽著嘈雜的聲音,然後趕快離開,漫無目的找個地方繼續消磨時間。今年情人遇上元宵,好歹都要花點心思,走出市區1小時的蘋果酒莊,給情人一個寧靜悠閒的驚喜。 採訪及攝影:蔡可欣

一到情人節,女的口口聲聲說沒所謂,其實滿腦子都在想今晚的驚喜會怎樣,確保手機電源充足,能第一時間公告世界「最幸福是我」的帖子。男的當然好少理,一碗燒肉燒鴨飯來得更實際。不過偶爾來一次驚喜,給對方留下美好印象。今年情人節想過得更有意義?不妨考慮參加由Ontario's Central Counties與Spirit Tree Estate Cidery舉辦的「A Foodie's Delight」二人行套餐。

磚窯柴燒手工麵包

位於賓頓市(Brampton)以北的Spirit Tree Estate Cidery,從多市出發大約1小時便到。蘋果酒莊外表看上去並不是壯觀的堡壘建築,而且蘋果樹仍掛滿著雪,但進內立即被那股香噴噴的出爐麵包所吸引。

這堛獄贍媊悒]是老闆Thomas Wilson自家獨門秘方,具傳統的歐洲風格,採用天然的活菌和慢酵來炮製,磚窯也是他親自用磚和水泥雕砌而成的。店內採取現做現烤的方式,客人可一睹這沿襲古法風味的麵包製作過程。Thomas指這個烤窯能夠烤出極具風味的薄餅,只限周未供應及星期五下午4時至8時有薄餅之夜(套餐不包括這時段)。

製作蘋果酒的過程

來到戲肉參觀酒莊的內部製作過程,全部機械化,但並非想像中那麼先進。入內先是一部用來輸送蘋果的滾輪機器,然後運到研磨機把整批蘋果弄成果蓉,再到壓榨機榨出果汁。剩下來的果肉會用作堆肥,最後重回蘋果樹下土壤,生生不息。酒廠後方是蘋果園,4、5月起便可以外出參觀蘋果園。

接著走到下層地庫的酒窖,眼前十數個巨型膠桶裝載不同發酵程度的蘋果酒,導遊指原用的木桶需要替換,稍後會有新一批的木桶,但膠桶亦不會影響蘋果酒的品質。轉角位亦有唯一一個不袗酒桶,特別用來儲存冰酒。

凱撒大帝也愛蘋果酒

Thomas談到關於蘋果酒的歷史,想不到原來早在公元前55年已存在。先是發源於英國,直到羅馬帝國入侵後,將其發酵技術揚名立萬,凱撒大帝更把蘋果酒記錄在古羅馬的文獻。Thomas指:「這款源遠悠長的古老飲料,在歐洲很流行,但來到北美卻不被重視,亦不例入為酒類飲品。直至2000年開始興起,或許與Gluten free(無麩質)的趨勢所影響,因製作過程跟啤酒不同,不用經大麥發酵,對於麩質敏感者也可放心飲用蘋果酒。」

蘋果汁變蘋果酒

蘋果酒和蘋果汁同樣被稱為Apple Cider,令人混淆。Thomas解釋:「北美其實是有軟、硬之分,軟是蘋果汁,硬則是蘋果酒。蘋果酒就是用新鮮蘋果汁,經過天然發酵而成的酒精飲料。筆者試過在超市買回來的新鮮蘋果汁,放了兩個多星期,打開突然好像開汽水般有「吱」一聲,喝下去竟然是甜甜的蘋果酒!Thomas指:「這是可以理解,因為糖份是主要的發酵物,如果溫度適中,蘋果汁的確可以變成蘋果酒。但發酵時間應該沒有那麼快。」

然而蘋果汁(Apple Cider)跟紙包的蘋果汁(Apple Juice)也有分別,前者是用樹上摘下來的蘋果新鮮榨汁,最多只會稍微消毒便入樽出售。至於紙包的蘋果汁,是經過加工,過濾,再額外添加甜味和水而成。

當造作物不時不吃

常說吃時令作物,對身體健康也有裨益。雖然蘋果四季都可以在超市看到,但Thomas指秋天才是蘋果最當造的時候。昔日沒有的雪櫃冷藏,食物都會用來製作果醬 、釀酒來保存多餘的收成物。Thomas指這堛漣N藏庫可以把蘋果和蘋果汁保存更長時間,溫度維持1度,蘋果可放幾個月。同樣在家中的蘋果若想保持爽口,亦可放入雪櫃內。

Thomas又指:「蘋果會散發一種催熟賀爾蒙Ehtylene(乙烯), 這種天然的催熟激素能令蔬果成熟的速度增快,例如把蘋果和香蕉放在一起,便會加快香蕉由青變黃。」最後來到餐廳,心郁郁想試一下烤窯的手工麵包和多款的蘋果酒(尤其是蘋果冰酒)。餐牌內有3款或5款的試酒套餐(Tasting Flight $8或 $15),可以一次試多款5蘋果酒;當然也有不含酒精的飲品供選擇。食物方面有多款前菜如Calvados蘋果酒肝醬配烤麵包及醃菜和特選拼盤,或可選鹹點有是日三文治、是日蛋批(Quiche)配沙律菜等。臨離開前,記緊要逛逛店內的精選食品,當中能找到少有的鹿肉乾,還有本地芝士、肝醬、餡餅、蘋果批及各式出爐麵包及醬料。●

A Foodie's Delight

套餐包括

私人導遊參觀酒莊和品嚐蘋果酒(45分鐘)

$50美食券及飲料於蘋果酒屋的餐館

一箱4支蘋果汽酒及2隻酒莊玻璃杯

日期:即日至 6月1日(星期一至三休息)

地點:1137 Boston Mills Rd, Caledon, ON L7C 0N1

時間:上午10:00-下午5:00 (星期五至下午4:00)

費用:兩位$80

查詢及購票:http://centralcounties.ca/packages/id/a-foodies-delight/

 
 
今日相關新聞
蘋果酒莊二人套餐
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他