明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
1歲內BB不能吃暈車藥
男人壯陽益氣 女人美白養顏
法國調查:
明C.傅貼士:胸椎及胸肌的伸展運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 喝一杯酒已不清醒
開車增意外風險

一個具有里程碑意義的研究發現,開車時人體血液中的酒精含量並不存在安全水準一說。即使是稍稍有點迷糊的司機也比清醒的司機更可能製造事故。

美國研究人員查看了美國國家資料庫中1994年和2011年之間的超過57萬起致命碰撞車禍的資料。他們分析了司機血液酒精含量(簡稱BAC) 測試資料,以及事故的責任的明確指標,如司機闖了紅燈或開在了錯誤的車道。BAC測試值為0.1%的司機 — 資料中記錄額酒精含量最低值 — 需要為撞車事故負責的可能性比清醒的司機高出了46%。英國和美國法律規定開車司機的血液中酒精含量應低於0.08%。

成年男性只需要喝6盎司(28.4ml)的啤酒 — 酒吧中出售正常的啤酒為12盎司裝的 — 其BAC測量值就會達到0.01%。對於男性和女性,隨著血液酒精濃度的增加,需要承擔事故的責任的可能性就越大。作者還發現,這其中不存在「門檻效應」 — 即法律界定酒後駕車的規則 「並不會突然從完全無需負責過渡到需要承擔責任」。相反,人們所需承擔責任份額會隨著BAC值從0.01%到0.24%而穩步增加。

「即使你還沒意識到自己的意識會因為一杯酒而受損,」他說:「或許損害程度不如喝下5杯後那麼深,但畢竟傷害已經造成了。」儘管存在這些證據,輕微不清醒的司機受到的懲罰卻往往不會比清醒的同行更嚴重。主要作者大衛•菲力浦斯說,在實踐中,警員、法官和公眾將BAC值 0.08%視為「清晰的、明確的、有意義的界限」,並且對那些BAC值低於法定上限司機不實施嚴厲的懲罰。

菲力浦斯說需要改變現狀。「法律應該反映官方事故調查人員的觀察結果。」他還說:「0.08%並且沒有什麼神奇之處。沒研究表明,駕駛能力在0.07%和0.08%之間會發生巨大的變化。」

「我們能將法定的BAC值制定的越低,每個人都將會變得更安全。這項研究具有廣泛的影響。對司機來說,這意味著即使是在稍不清醒的情況下也不要開車,而對乘客而言,這意味著他們不會坐上意識輕微受損的司機開的車。找到一種方法,讓清醒的司機來駕車。」菲力浦斯說,許多歐洲國家的法律將BAC值限制在了0.05%,在瑞典和日本這一限制值甚至更低。若要嚴格遵守資料帶來的指示,那麼唯一安全的司機是一個血液酒精含量為零的司機,他說。

雖然這項研究是基於50年前出現的類似的研究,因為它的規模,這項研究卻是獨特而令人興奮的,馬里蘭州卡沃頓的太平洋研究和評估機構的高級研究科學家詹姆斯C.菲爾說道。

「目前酒後駕車規定已經十分的古老了,而在英國和馬耳的法定BAC值是的歐洲國家中最高的。證據告訴我們,這些酒後駕車限制是非常危險的 — 因為它告訴人們喝一兩杯是完全安全的,但我們知道,即使是少量的酒精可以顯著提高事故或死亡的可能性。」

 
 
今日相關新聞
喝一杯酒已不清醒
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他