明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
豆腐減肥食譜
德國研究:魚類含多種營養
醫事專欄:醫生的救贖
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 吃豆腐清腸
瘦身降血脂

豆腐為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。相信大家都因此而知曉豆腐是一種很好的減肥食品。但是你知道原來豆腐凍了再吃減肥效果更好嗎?下面就讓我們瞭解一下凍豆腐的減肥功效。

降脂功能

豆製品都有一定的降脂功能,所以常被用來做減肥餐。其中,凍豆腐是由新鮮豆腐冷凍而成,所含的營養物質(蛋白質、脂肪、鈣、磷等)並沒有因冷凍過程而流失,有些營養物質經過轉變,反而對人體有好處,多吃還可以減肥。冬天一到,吃火鍋成為人們不錯的美味,可對於那些血脂高的人來說,為了控制血脂,那香噴噴的涮肉是不敢吃了。

據科學家研究證明,新鮮豆腐經冷凍後,其內部組織結構成分發生了變化,使其形態呈蜂窩狀。但是,維生素、蛋白質、礦物質等破壞較少。經研究證明,經常食凍豆腐,有促進胃腸道及全身組織脂肪吸收的作用,從而達到減肥降脂的目地。

凍豆腐等豆製品含有豐富的不飽和脂肪酸,有降低膽固醇的作用,其中的卵磷脂在人體內形成膽鹼,有防止動脈硬化的效果。此外,豆製品中含有豐富的膳食纖維和植物固醇,都有利於降低膽固醇。因此,血脂高,可以多吃點豆製品。

少動物蛋白的攝入;豐富的膳食纖維,可以促進胃腸蠕動,從而達到一定的減肥目的。此外,凍豆腐的孔隙可以吸附油脂,也有一定的清潔腸胃的作用。但需要注意的是,凍豆腐最好在清湯中涮,否則它也會吸附湯中的油脂,反而不利健康。

 
 
今日相關新聞
吃豆腐清腸
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他