明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
車壇動態:富士新一代EyeSight系統面世
精明車主:多倫多國際車展今周登場
體弱孩子穿得多
肥胖
冬瓜 絲瓜
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 凌志RC F
轎跑450匹激新體驗

近年,凌志銳意塑造高性能跑車的形象來吸引一批追求速度快感的跑車迷,並且先後推出IS F四門跑房車與LFA超級跑車來擦亮招牌。儘管過往凌志IS和GS車系都能充分發揮高性能本色,但始終都是一款四門房車,稱不上是一款純種的雙門跑車。今年,該車廠首款雙門轎跑車RC將會面世,為凌志進軍跑車界帶來一股新動力。

不過,RC轎跑車只為凌志進攻跑車市場掀起序幕,而最新亮相的重量級RC F才是主角。這款繼RC 350之後推出的高性能型號配備一台馬力澎湃的V8引擎,馬力輸出超過450匹,扭力超過383磅呎,是該車廠歷來馬力最強勁的V8引擎。為使動力能夠有效益地傳送到路面上,廠方特別為RC F配置一套Torque Vectoring Differential(TVD)差速器,以及一套經過重新調校的8前速Sports Direct Shift(SPDS)跑車波箱,確保這款高性能轎跑車有最佳的表現。

引擎首用雙循環模式運作

凌志指出,坊間認為大馬力跑車是難於駕馭,並不適合一些駕駛技術平凡的人士駕駛,但RC F這款高性能跑車毋須精湛的駕駛技術也可操控,因為車上的電子功能可依據不同表現和安全保護來設定,以配合不同車主的要求,絕對不易失控。

RC F搭載的一台全新5.0公升、V8引擎在高轉數時所迸發出的最大馬力比過去的同級引擎高,原因是這台引擎在巡航速度時是使用Atkinson循環模式運轉,從而進一步節省燃料,當轉數提高時,引擎便轉用Otto循環模式操作,提升馬力輸出。這種雙循環模式引擎運作是凌志首次應用的技術。除此之外,凌志也是第一次在RC F上應用Torque Vectoring Differential(TVD)差速器來強化操控表現。

氣流組件源於LFA超級跑車

RC F能夠發揮絕佳的貼路性能,除了使用較闊的輪胎及19吋鋁合金軨外,最重要的是車體夠紮實。凌志採用特別的技術來嵌製RC F的車體,包括特殊的黏合劑、雷射焊接和多點式焊接技術等。

這款高性能跑車的前、後輪設有筒形彈簧的獨立懸掛系統,每個車輪都備有單管式氣壓吸震桿和穩定桿。

RC F雖然採用RC的同一車體,軸距也同樣長107.5吋,但車身長度與闊度則有些微增長。這款高性能跑車的總長為185.2吋、闊72.8吋,採用前置引擎後輪驅動布局,車身淨重不超過3,968磅,車廂可載客4人。RC F的車身設計特色有不少是來自LFA超級跑車,其中最明顯的是氣流冷卻及氣流動力配件,例如車頭和引擎蓋上的入風口不單可供引擎冷卻之用,還有穩定車身的功能。

表板設計予人新體驗

一如LFA,RC F的車尾定風翼屬於主動式設計,平時是與尾門連成一體,當車速超過50mph時便自動彈出,在車尾產生一股下壓力。廠方為車主提供一套碳纖維車身配件以供選用,當中包括一個噴上光油的碳纖車定風翼和尾翼。

RC F的表板、軑盤、座椅以至腳掣均採用獨有設計,與標準版RC截然不同,讓駕駛者可領略到凌志F高性能駕駛體驗。

表板設計也予人一種新體驗,位於儀表框中間的是一個多功能轉數表,這個儀表兼可根據駕駛模式來以數碼或模擬式顯示車速、差速器監控、油溫、水溫、里程,甚至計時器等。

2015年款RC F預計可於今年秋天登陸北美洲,其競爭對手包括平治C63 AMG、寶馬M4、奧迪RS 5等。 ●

 
 
今日相關新聞
凌志RC F
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他