明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
受訪當日Derek Ripley帶同小狗Lady Einstein在車上講解流動美容車的運作過程。
放大
 
流動車內是不能容納超過兩個人,地方雖少,但負責一手包辨洗剪吹旳Derek認為空間剛好。
放大
 
放大
 
沒有毛毛的日子,只好找件外衣暫時保曖,但回家時,最好還是不要穿衣,避免毛髮再糾纏起來。
放大
 
貓隻很少會遇到毛髮結塊的問題,但有部分客人的寵物是領養回來,因此也會建議剃走那結作一團的毛髮。
放大
 
放大
 

其他新聞
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 寵物美容 做到上門

很多人都會視寵物如子女,樣樣照顧周到不特止,甚至會花錢替愛貓愛犬扮靚靚,定期到寵物店清理及修剪毛髮。不過行出街又冷又濕滑,是人還是動物都寧可留在家中,這時候流動寵物美容服務就正合你心意。如此一流的上門服務,方便又省功夫,對於嬌生慣養的牠當然無任歡迎。

採訪及攝影:蔡可欣 部份圖片由受訪者提供

動物與人類一樣會暈車浪,細小的動物尤其嚴重,原因是它們無法保持平衡,所以當主人一想到要帶寵物出街或者修剪,往往要多花數小時替大家做好心理準備。流動寵物美容特別針對這類外出困難的人客,讓寵物可以乖乖安在家中,在熟悉環境享受美容服務。

從上門 到上車

Glamour Pets Mobile Pet Grooming老闆Derek Ripley,他是持專業資格的寵物美容師,超過十多年經驗,一開始是上門幫人家的寵物做護理,但眼見本地的寵物美容店愈開愈多,於是靈機一觸構想一部流動寵物美容車,4、5年前Derek將買回來的舊貨車改裝,從內部裝修,到車身噴油都自己一手包辦,成就了這部可以提供洗、剪、吹服務的寵物美容車。

由於Derek本身已有固定客源,配合流動車的服務,客人數量隨之而增加,高峰期如聖誕和春天,需要提前4-6星期預約。他指:「我會停泊在客人的車道上,然後自行把寵物帶上車,但當然只有熟客才會這樣做。如果是第一次使用這種服務,建議有主人陪同,以減低寵物的不安。」

護理有序

一般而言,狗隻沖澡較貓隻容易處理,會先做好清洗步驟,吹乾後才會動剪刀修整毛髮,至於容易令寵物不安的指甲修剪,通常會留待最後才做。Derek強調這堛滬楣悄t統,全部人手主理,不會用籠困住寵物來夾硬吹乾。因為他知道,這種做法存在危險,而且很易惹惱寵物。他表示:「跟寵物有貼身的接觸,是很講求處理手法與技巧,每一步都要肯定得來帶點溫柔,牠們自然會感覺到你的善意。就好像與人相處一樣,愈強迫愈大反效果。」

Derek舉例說:「以一隻小狗為例,替他沐浴、吹乾、修毛、修甲、洗耳的基本服務費用約為$65。整個過程需要大約1個小時多。」如果寵物本身的毛髮是打結,甚至結成大塊,那便需要額外收費,因為要花多些時間把整幅毛剷走,待新毛長出來後再從新打理。對於一些長毛寵物,Derek建議主人應該至少每天梳毛一次,若毛髮平日打理不當,會影響日後的外形塑造。梳毛時要從頭開始梳,不要一味把毛髮打鬆,該是由頂部梳到末端,正所謂「一梳梳到尾」。

獨一無二有新「髮」

主人貪靚,其寵物亦自然會打扮得「卡娃兒呢」。這一兩年本地開始流行替寵物進行染髮及駁髮,但Derek指由於染髮需時較長及染劑含有化學成分,容易令寵物皮膚出現敏感,所以一般都不建議採用。人用的頭飾及駁髮,很多都可用在狗狗身上,因此選擇五花八門。

Derek亦會按照客人要求幫寵物駁髮,費用是額外的。駁髮並非長毛的專利,只要毛髮有一吋長或以上,就可以玩駁髮。所謂駁髮,其實是將七彩斑斕的髮飾,諸如繡花線、羽毛、膠珠仔、皮繩等繫在狗仔的毛髮上,令髮型變得層出不窮。

 
 
今日相關新聞
寵物美容 做到上門
其他本地流動寵物美容
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他