明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
環保概念有可能令補鞋業起死回生。
放大
 
變身前
放大
 
變身後
放大
 
Rebecca的店舖比其他補鞋店更大和整理。
放大
 

其他新聞
巧吃水果治小毛病
美國研究:
英國研究:
明C.傅貼士:肩膊伸展運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 八十後補鞋師傅
圖壟斷夕陽工業

消費主意的興起,加上品牌款式推陳出新,消費者紛紛傾向買新替舊,從而令以修補為主的工業日漸式微,補鞋業便是其中之一。

眼看這門專業將被時代巨輪所淘汰之際,三十歲的Rebecca Smith卻成為少數的補鞋後浪,實行逆向而行,把補鞋專業技術流傳下去。

大無畏闖入夕陽工業,並非因理想沖昏頭腦,而是她發現市場上商機處處。「大部分補鞋師傅已到垂暮之年,加上願意入行的年輕人少之有少,過數年後當這些師傅陸續退休後,我便能壟斷本地整個補鞋市場,開設分店亦是指日可待。」

看似戲言的一句話,但當環保趨勢成為主流後,市場對補鞋服務的需求將大大增加,Rebecca的目標亦非天方夜譚。

文、圖︰湯卓斌

去年十一月,Rebecca在溫市東區開設一人打理的補鞋店,為區內居民提供補鞋維修服務。

年到三十當老闆並非新鮮事,但她闖入的畢竟是夕業工業,難免予人有「自掘墳墓」的感覺,Rebecca對此卻充滿信心。

「市場上欠缺正規的補鞋課程,如想入行的話,都只能在店舖媟篿ヴ{。但其實入行的年輕人買少見少,而且大部分老師傅都沒有心力教導新人,他們只當補鞋事業是兼職,度度時日,所以市場的服務和競爭將會陸續減少。據我所知,有數名老師傅打算在數年內退休,所以我此時入行的話,便可以吸納區內主要客源。」

皮革材料最耐用

可能你會疑問,既然入行機會如此少,究竟她是如何偷師的?

其實Rebecca在藝術學校時主修時裝設計,畢業後跟隨導師在不同的時裝公司工作,主力在可持續的紡織原料的設計,例如有機絲綢等。

工作一年多後,她卻發現自己不可能在此繼續發展,因為意識到這些「可持續」原料並不能滿足市場的長久需求,所以她決定另覓發展方向。

「當時在家中找到一雙由祖父留下來的皮靴,但我本身是一名素食者,對皮革產品有點抗拒,所以一直不以為然。直至從時裝公司跳出來後,慢慢對皮靴產品產生興趣,因為它們比那些「可持續」物料更為耐用,所以我便嘗試自製皮造產品,例如皮包、皮鞋等。」

看似略為找到發展方向,但Rebecca即時遇到第一挑戰,就是原材料的購入問題。

「大部分皮料批發商都拒絕向我出售少量訂單,就算是一些本地的造鞋師,由於貨源短缺,都紛紛抗拒向我售出皮料,所以在選購原材料的方面比較困難。」

縱然如此,她最終仍能找到皮料,因為她決定替一名造鞋師工作。

「我當時在他的店舖媥Е蒆y鞋和補鞋的工作,而逢周六他便向我傳授一些特別技巧,一做便是三年多。」

三年來的練習,令Rebecca技巧逐漸專業,當「羽翼已豐」的時候,她便決定自立門戶。

「初時專注皮包及電單車皮革的設計上,但後來發覺我對皮鞋是情有獨鍾,所以去年便決定在本地開設一間補鞋店。」

溫市東區租金平

租用一處角落,在雜亂的小空間替人家補鞋,這是大部分人對補鞋師傅的印象。Rebecca卻一反傳統,不但在溫市東區租用店舖,而且揀選的更是歷史悠久的Shaldon Hotel下層,內奡I有傳統藝術特色,予人專業而不失風格的格局。

「這酒店在1908年建成,有一百多年歷史,租下這堶滬n原因是租金相宜,雖然座落喜士定東街﹙East Hastings Street﹚上,但附近鄰居卻十分友好,所以是創業理想的試金石。」

縱然開業只有三、四個月,但Rebecca的生意額每月上升,每日至少有三、四名客人光顧,補鞋服務收費不一,從十元起至一百多元不等,視乎皮鞋的破損程度而定。

「有些客人拿來的皮鞋,由於破損太多或材料難以找尋,所以我會建議他們另購新鞋,而舊鞋則可捐贈出來,幫助區內有需要人士。」

捐贈皮鞋 牟利不失社會責任

在Rebecca的店內,可發現一個專門收集二手舊鞋的鐵筒,據她解釋,由於區內有部分居民是較為貧窮,有時候連一雙正常的鞋子也缺乏,所以她不但會為他們免費補鞋,而且會收集被棄置的二手鞋,修補後捐贈予有需要人士。

「我認為補鞋生意既能讓人過活之餘,亦可以做一些事情來貢獻社會,所以才有收集二手鞋的主意。如果能力所及,我將會聘請區內居民工作,有興趣的話更會教授他們造鞋及補鞋技巧,令他們有一技之長,可重新投入社會工作。」

雖然Rebecca的補鞋店資歷尚淺,但她已預計一年後便能回本。再加上一眾老師傅相繼退下來後,開設分店更是指日可待。

「我現時仍然會以溫市東區為根據地,但當日後能夠聘請足夠人手後,在區內不同地段開設分號就是我的目標,說不定有一天能壟斷這門夕業工業呢。」

看似補鞋業日漸沒落,但現時什麼都講求環保及循環再用,Rebecca的補鞋王國亦已逐漸踏上軌道了。

經營小檔案

啟動資金:約二萬元

資金來源:個人儲蓄

僱用人數:暫時沒有

成本回收:約一年

利潤:每次補鞋收費十至一百多元不等

創業總結

最滿意之處:為區內人士提供補鞋服務

待改善之處:增加人手

優點:補鞋業式微,成為入行好時機

缺點:每天客源不穩定

前景:壟斷補鞋市場

 
 
今日相關新聞
八十後補鞋師傅
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他