明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
幾個學生在「數碼創新港」玩由3D打印機製作的小物件。
放大
 
3D掃描儀正在對小籃球進行掃描並繪製3D模型,以準備打印。
放大
 
3D打印機正在打印一座CN塔。公眾若使用圖書館3D打印機,每人每次最長可用2個小時。收費也不貴,每分鐘5分錢再加上1元的基本費用。
放大
 
拍攝時身後是綠屏,但是電腦屏幕上卻可以調整出各種不同的場景。
放大
 
iDJ設備可以讓公眾嘗試電台播音。它中間是一個iPad,用來顯示視像效果。
放大
 
Giles Orr把信用卡大小的Raspbrry Pi連接上LED顯示屏,用它來可以接收指令並進行運算。
放大
 
用這個小巧的Lytro相機拍照,不需擔心對焦問題。拍好後在電腦上可以隨心所欲調整焦點。
放大
 
這塊看起來不太起眼的Arduino電路板,因為可以連接各種感應元件,是創新設計的好設備。
放大
 

其他新聞
床頭放鬧鐘
洗澡不當
負面情緒
肝炎患者如何保持健康﹖
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 免費學新科技
潮.遊圖書館

相機鏡頭罩丟了、手機找不到合適的手機殼、想有一個獨特的硬質書籤?沒關係,打印一個出來就好了!想要新趣的智能設備?自己拿塊主板設計就好了!科技日新月異,突然間出現了很多可供日常使用的科技,有沒有覺得自己好像已有些落伍?

想要迎頭趕上,卻又不知從何下手。不過好在多倫多圖書館現在新開設了「數碼創新港」,不僅提供各種新設備,還有相關免費課程。不論大人小孩,若要嘗試和學習新科技、讓自己跟上時代,這絕對是個好去處!

採訪、攝影:何泳杉

3D設計 自己打印

多倫多圖書館新建的「數碼創新港」(Digital Innovation Hubs)中,最惹眼的當然是兩台可供公眾使用的3D打印機。不過,要能使用這些打印機,首先還需要的是掃描或者設計出要打印的物品。打印本身沒有什麼困難,但最重要的是如何自己設計模型,製作出想要的小東西,圖書館也因此提供了免費的設計課程。

3D打印負責人Greg Astill介紹到,要用圖書館的3D打印機完成一個作品,可以有三種不同的方式:其一,用圖書館的3D掃描儀把物件進行掃描,大致十分鐘左右,即可在電腦上形成3D模型,然後再連接打印機打印。這種方式的優點在於簡單方便,但是缺陷在於模型可能不太精確。

第二種方法是到一些3D打印網站中尋找別人已經設計好的模型。比如thingiverse.com就是一個非常受歡迎的模型網站,上面有各種各樣的模型供選擇,比如相機鏡頭護罩、晾衣鉤、小裝飾品等等,既可以直接下載下來打印,也可以再稍加修改,做出有自己特色的物件。

第三種方法則是自己從頭開始設計。進行3D設計的軟件有不同的種類,有些需要輸入精確數據進行設計,讓成品完全符合要求,如果一些學生需要完成中學大學的設計作業時,可能就需要使用這種方式;另一些軟件則可以用鼠標進行可視化繪圖來繪製,小孩子也能較輕鬆地在圖書館嘗試。

嘗試做電台DJ

想知道電台DJ是怎樣工作的?數碼港中也有供你嘗試的DJ模擬。怎樣讓不同的聲道無縫配合?如何調節出各種的音效?怎樣讓自己的播音和音樂搭配?這台利用iPad做視像化屏幕的小型播音台,可以讓人一過DJ癮。其負責人James Toppings亦說,自己接下去也希望在圖書館開設DJ課程,讓深入體驗播音樂趣。

除了電台DJ外,也可嘗試做電視導播。「創新港」中還設置了一塊專業綠屏,公眾可以親身嘗試電視節目的製作。通過這個綠屏,可以自己嘗試背景的不同變換,創製出特效視頻。

$35電腦Raspberry Pi

Raspberry Pi現今在科技Geek中相當流行,只需要35元的小設備,基本上具備了家用電腦的所有功能,——當然,上網會比普通電腦較慢一些。不過,Pi最大的功用並不是上網。圖書館員Giles Orr介紹道,這個可以連接小燈或者LED板輸出的低價設備,很適合用來指導初學者進行編程。

此外,因為Pi只有信用卡這麼大,攜帶方便,可以用來實現一些有趣的功能。比如,可以將它安置在玩具汽車模型上,並且用wifi聯網,設計一個程序讓其他上網設備,比如電腦、手機、平板電腦等來遙控汽車。正因為它的可移動性,熟練的使用者可以充分發揮DIY精神,將Pi安置在其他物件上,讓它們擁有「智能電腦」,自創各種新奇玩法。

不對焦相機 Lytro Camera

拍照的時候,對焦常常是個問題。不過現在已經有新相機,在拍照的時候毋須對焦,而是等拍好之後,再到電腦上選擇自己想要清晰對焦的位置,乃至得到不同對焦感受的畫面。圖書館現在也提供了這樣的相機供大家嘗試。

Arduino 創意設計

光看到這塊連接茼U種電路、有各種元件的電路板,沒有緊貼科技潮流的朋友不得不感到非常茫然。不過,這看似不起眼的小東西,竟然是實現各種創新想法的工具。

它連接茼U類感應元件,可以感知周圍的環境的變化,比如聲光、地理位置、速度等等,從而做出反應,只要寫入程式,你就能夠利用它完成自己的指令。就在前兩周,有家公司就利用這種Arduino主板設計出一款叫做iBag的手提包:喜歡血拼又控制不住自己花錢的人若帶茬o種手提包,只要走進自己喜歡的商店,它就會發出警告;若錢包被主人從手太多次提包中取出,它甚至會自動上鎖,讓人沒法再打開。這利用的就是Arduino通過GPS感受地理信息的能力。熟悉了使用這種新設備,其他各種創新的想法,也能夠輕易實現!●

Toronto Reference Library

圖書館免費數碼科技課程

「數碼創新港」位於Toronto Reference Libarary內,只要圖書館開放時間,都可前往嘗試。此外,面對有這麼多有意思的高科技設備,也可先選擇圖書館的相關課程,學習如何使用。以下所有課程都免費,可先致電圖書館416-393-7209報名註冊。

「數碼創新港」導覽

Digital Innovation Hub - Open House

在圖書館員工的帶領下熟悉和嘗試這些新設備,了解它們的用法,以能夠自己使用。

開課時間:2月26日和3月5日2pm-4:30pm、3月29日10am-12pm

3D設計入門 Intro to 3D Design

在3D打印專家Derek Quenneville的指導下學習設計簡單的3D物品。

開課時間:2月22日2pm-4:30pm、3月22日10am-12:30pm

Photoshop I:

學習基礎的平面設計,包括用Photoshop製作名片、信頭。並且介紹如何有效地使用圖書館的相關設備。

開課時間:3月3日10am-12pm、4月2日pm-8pm

Photoshop II:

平面設計進階,學習用Photoshop處理圖像,以及為雜誌設計封面。

開課時間:3月4日10am-12pm、4月9日pm-8pm

Website Design I:

學會利用Dreamweaver製作基本網站的技巧。

開課時間:3月18日10am-12pm、4月7日6pm-8pm

Website Design II:

在基礎網站的基礎上,學習利用HTML製作表單、支付鍵和視頻等交互設計。

開課時間:3月24日10am-12pm、4月14日6pm-8pm

 
 
今日相關新聞
免費學新科技
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他