明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
(左)青苔生命力強,擺放久了看似乾枯,然而只要噴些水,它又會活過來,所以非常適合用來作密封式盆栽。(右)在一個密封的玻璃世界堙A可以利用小道具營造屬於自己的世界,如兩人登山的快樂情境。
放大
 
Puff Terrariums的Calvin和Karen由於熱愛製作密封式盆栽,所以養成經常搜集玻璃器皿和小道具的習慣。
放大
 
製作密封式盆栽前,最好先在紙上繪畫構思。
放大
 
導師Aggie建議初學者最好以簡單線條作圖案,因為在繪畫時可以容易掌握。
放大
 
在花盆上臨摹草圖,使用顏料繪畫,完成後讓顏料乾透,便可將植物放進花盆內。
放大
 
青苔帶有大自然氣息和強大生命力,方便製作成不同的地勢環境。
放大
 
工具:鉗子、植物炭、疏水石、乾青苔、新鮮青苔、玻璃瓶、剪刀、針、小道具及人偶
放大
 
1.先在玻璃瓶的底部放上疏水石,以確保水分不會過多浸泡青苔。2.在石上放上約瓶身三分一的乾青苔,用力壓實,以防止面層的佈置傾倒。此步驟很重要,因為青苔擺放的形狀就要因應此時的乾青苔形狀,如營造小斜坡效果。3.放上植物炭,以過濾水分,並為青苔增加營養。4.剪去青苔的底部,然後稍用力壓在最面層,並在此時營造天然地勢。5.用針刺在小道具及人偶的底部,然後依構圖插在青苔上即完成。
放大
 

其他新聞
水果當晚餐 有效減肥
節食減肥
醫事專欄:麥家的神奇飯煲
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 盆栽搬新屋

綠化家居,已經是一種新趨勢。在家娷\放一些植物,不只可以淨化空氣,能為居住環境增加生氣,同時種植可以陶冶性情,甚至只要花上一點心思,為植物添上個人色彩,令盆栽成為一種具有裝飾功能的擺設品,為家居更具個性,一舉兩得。

撰文:鄺淑玲 攝影:曾梓洋、鄭樂天

花盆上的風景

Art jamming是現時流行的興趣和玩意,大多是繪畫加上紅酒品嘗,讓從未接觸過繪畫的人,在氣氛輕鬆之下大發畫興,完成後可以將作品帶回家中,滿足自己的創作心。Art jamming已經伸延至園藝界,如今種植可以與藝術結合,說的是舉辦Painting and Planting活動的「花寶」園藝公司。

若不是擁有小花園,在家中種植盆栽便需要花盆。花盆主要以塑膠及陶瓷製成,雖然可以顏色不同、圖案不同,但都是大量製作毫無個性。花寶因此將art jamming立體化,將繪畫藝術與盆栽種植結合,在花盆上繪畫,令每個花盆獨一無二。

作為導師的年輕畫家Aggie Yu認為,在花盆上繪畫跟在平面的紙上繪畫有點不同。「因為花盆是立體的,所以在構圖上要因應花盆的形狀而設計,而初學者最好先由簡單圖案入手,如在彎彎曲曲的樹枝上畫上花朵和葉片,效果已不俗。在技巧方面,除了一筆一筆的平面圖案之外,還可以利用顏料畫得有凹凸感,就好像油畫一樣。」

由草稿開始

起草圖:要繪畫花盆,導師建議使用具有防水功效的塑膠顏料;至於構圖方面,她亦建議先在圖畫紙上作草稿,然後才在花盆上下筆。

調色彩:在色盤內擠上塑膠顏料,調至希望使用的顏色。

不必澆水的植物

想不想令家居種植更有趣味?Puff Terrariums的Calvin和Karen的經歷告訴你,不妨在家製作Terrariums,因為那是一種外觀漂亮又不需多花時間照料的手作盆栽。何謂Terrariums?他倆將之稱為密封式盆栽,即是在一個密封的環境內種植,乍聽之下好像是不可能的任務,原來關鍵在於玻璃器皿。

「我倆都是由加拿大回流香港的人,在外國生活時,種植根本就是生活的一部分,回到香港後,我嘗試在辦公室種植盆栽,在只有空調沒有陽光的環境下,植物根本難以健康生長。偶然在網上看到Terrariums的介紹,於是開始嘗試製作一個,結果發現青苔在密封的情況下,只需要燈光便可以一直生存,這個製作我已經保存了數年,狀態依然甚佳。」Calvin見證成果,覺得種植密封式盆栽很容易有滿足感,更妙的是根本毋須打理植物,因為玻璃瓶內完全是一個自給自足的生態環境,於是愈種愈多,更夥拍同聲同氣的Karen成立了Puff Terrariums,專門創作具有故事性的Terrariums,並開設課程教導密封式盆栽製作,想不到頗受歡迎。

Terrariums這種密封式盆栽,源自1836年Nathaniel Bagshaw Ward在《Companion to the Botanical Magazine》發表了這種栽種方式的文章,並在1842年出版他的著作《On the Growth of Plants in Closely Glazed Cases》,Terrariums一詞便正式誕生。Nathaniel Bagshaw Ward最初利用一個放置了青苔、苗蕨類植物的玻璃器皿,來觀察內堜讕庛漯甄鄐ヾA發現在白天瓶堣W部充滿水氣,晚上水分則往下流至青苔堙A並注意到瓶內的植物一直在生長。他將玻璃瓶放在窗外,對它不澆水不干預達四年,植物還是健康生長,這就是光合作用的成果。

一瓶一故事

有時候配角也可以一躍而成主角,譬如青苔。Karen指出青苔其實有很多種類和形態,加上他倆自己培植新品種,可以在造型上多變化。

「每一個盆栽都能表達獨一無二的創意,完成之後可以作禮物送給朋友,又或是作為裝飾品放在家中。試過有客人希望我們創作一個只屬他當教師的母親的密封式盆栽,於是我們創作了一個有黑板、有課堂桌椅、有老師和學生的花園式教室,她收到後很開心;開心和特別的時刻是需要紀念的,拍照是一個媒介,密封式盆栽同樣能表達當時的情境。」Calvin建議初學者最好構思一個較簡單的情境,讓製作時減低難度,同時多留意市面上的各種玻璃器皿,以及搜集迷你人偶,以方便創作密封式盆栽。

耐心是成功關鍵

一如在課堂上的教學一樣,他們建議先在紙上畫上構圖,才開始在玻璃器皿內製作,會比較容易掌握。「我們反覆嘗試不同的植料,最後發現疏水性良好的植物炭很好用,而且可以過濾水分,再加上曬乾的青苔、疏水石等,可以令青苔健康地生長。完成後記得不要擺放在陽光直照的地方,因為會令玻璃瓶內溫度過高而令植物死亡,其實室內燈光已足夠,就算擺放在浴室也沒有問題。」作品完成後只需用噴壺向作品噴水便可以了,蓋上瓶蓋讓光合作用令植物自然生長。Karen建議最好數星期檢查一下,觸摸青苔是否乾涸,若仍柔軟便不用噴水。

製作一個密封式盆栽,最重要是耐心,因為玻璃瓶不大,而青苔及道具都是體積細小,需要用鉗子慢慢擺放,才可以成功。

Puff Terrariums

www.facebook.com/puffterrariums

 
 
今日相關新聞
盆栽搬新屋
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他