明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
「熊公仔醫生」服務為不少小孩子帶來希望和喜悅。
放大
 
店舖仍然從外地進口優質布料。
放大
 
花了一年時間而成的紀念集,Ruth還收集了這些設計師的簽名留念。
放大
 
Ruth在翻閱紀念集及講述製作過程的辛酸。
放大
 

其他新聞
10大減肥食物
寒冬靜電隱藏大危機
夜間喝杯水
明C.傅貼士:手肘伸展運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 熊公仔醫生
堅守市場二十載

一名八歲小孩生日,你會選擇什麼作為禮物?

熊公仔?還是平板電子產品?

可能大部分人會傾向後者。

畢竟科技普及化,連小孩子的生活亦變得機不離手,傳統玩具或樂趣就會被逐漸淘汰,連手造熊公仔都不例外。

在這江河日下的市場中,Ruth Hasman與拍擋Cathy Cheung共有的Bearland Designs公司成為溫哥華,甚至可能是全卑詩省唯一的熊公仔零件供應商,而當中提供的修補服務算是碩果僅存。

回首二十年,歷盡市場興盛衰落。Ruth不諱言,產量現已逐年下降,行業在本國已邁向黃昏之期,獨一無二的手造熊公仔可說是買少見少了。

文、 圖︰湯卓斌

正當電子產品還未「橫行霸道」前,其實熊公仔市場曾經歷過一段輝煌時期。

回收毛衣造小熊

Ruth Hasman回想︰「二十年前,大大小小的熊公仔展覽不計其數,讓一眾本地設計師能展示自家產品,一系列的手造熊公仔相繼誕生。要數到最大型的,莫過於在卡加利舉行的全國熊公仔展覽,集結來自全國各地的熊公仔設計師,是一年一度的盛事。」

Ruth與舊拍檔在1992年進軍市場,初時主力在熊公仔的衣服縫紉上,「我們亦利用回收得來的毛皮大衣,作為製作熊公仔的材料。這種循環再用的運作模式,是我們初創業的本意。」

當時網絡發展未成氣候,所以宣傳工作亦離不開電視電台。機緣巧合下Ruth得以在電台宣傳自家熊公仔的概念,其後她們不斷接到訂單,加上各地展覽,每年平均「出生」的玩具熊不下二百多隻。

「訂單增多後,發覺回收得來的毛衣物料數量不足,所以只能從各地購買人造纖維,此後一做便是十多年。」

展覽會無以為繼

2000年代,不但Ruth的公司出了變動,而且熊公仔市場亦發生決定性的轉變。

「當年我與現在的合伙人Cathy Cheung把兩間公司合併發展。展覽方面,因為主辦人不幸離世,所以位於卡加利的熊公仔展覽亦遭停辦。後來我們曾與多方面合作,意圖把該類型展覽延續下去。但同時兼顧主辦人及參展商令我們分身不瑕。雖曾聘請專人管理主辦工作,大部分參展商卻傾向與我們直接聯絡,所以最後亦無以為繼,現在剩下多倫多舉辦相關活動,但規模不可同日而 語。」

除了展覽會減少外,連隨各個熊公仔興趣團體亦相繼解散。全國各地的設計師逐漸單打獨鬥,勢力之分散令業界日漸式微。

眼見熊公仔到了「危急存亡之秋」,Ruth沒有坐以待斃。2002年,適逢Teddy Bear布公仔的一百周年誕辰,所以她和伙伴花了一年時間籌備,出版一本記錄全國各地,有關熊公仔歷史的紀念集。

熊公仔誕生一百周年

「我們廣發邀請函,希望各地的設計師都能提供手造熊公仔予我們拍攝記錄,即使不能全部結集,但希望能做到至少每一個省份都有一名設計師為代表。不停的資料蒐集和郵寄往來,最終在2002年趕及面世,剛好是首隻Teddy Bear誕生一百周年。」

熊公仔總集印製了一千五百本。然而,單純一本書固然難以令整個行業起死回生,在設計師一個接一個退下來的時候,Ruth的公司就變得碩果僅存。

「其實本地仍有熊公仔設計師,但他們普遍踏入退休之年,所以不在參與任何活動或網上宣傳,要聯絡他們更是困難重重。」

堅守市場 期待捲土重來

近年Ruth茩姿穭W零售,而親臨店舖的客人相對較少,主要是購買零件的分銷商,或是上門尋求熊公仔修補服務的客人。

「雖然需求逐漸下降,但我們仍然從德國、南非等地進口優質纖維布料。而『熊公仔醫生』服務方面,每月平均有四至五宗上門救助。然而,我亦邁向退休之年,能夠維持現狀已經算是不錯了。」

Ruth坦言,現時加入手造熊公仔行列的人實屬罕有,因為大部分設計師都傾向珠寶、時裝等較高回報的範疇,所以行業的競爭力減弱是無可厚非。

縱然如此,她仍認為這行業還未到被完全 淘汰的地步。

「畢竟市場對熊公仔有需求,其實這是一個循環,可能近幾年較為艱辛,但數年後可能會再度復興,潮流趨勢總是如此。」

聽起來Ruth好像是過分樂觀,但當牛仔時裝都能回歸的時候,誰敢斷言熊公仔行業不能捲土重來?

 
 
今日相關新聞
熊公仔醫生
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他