明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
首映場
中國熱播:大丈夫
本地劇:About a Boy
電視劇:馬仔回巢跟楊怡談情
網上熱播:戰鬥民族小善大愛
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 《風起了》
宮崎駿告別了

《風起了》是日本動畫大師宮崎駿告別影壇之作,粉絲抱?朝聖心態捧場,自是不難理解,偏偏故事主角堀越二郎,卻是日軍侵華時使用「零式」戰鬥機的設計師,目前在靖國神社內的戰爭博物館「遊就館」,入口處便放置一架,聲稱曾 在盧溝橋事變中服役。對於第二次世界大戰的受害人民而言,難免對此片又愛又恨。

文:張晴

《風起了》參展威尼斯期間,宮崎駿所屬吉卜力工作室的社長星野康二忽然宣布前者退休的震撼消息,令到當時仍在日本上映的《風起了》票房火上加油,不單打破前作《崖上的波兒》開畫7周冠軍紀錄,累積票房接近120億日圓更成為今年日本最賣座電影。

改編自真人真事

宮崎駿縱橫日本影壇半世紀,《風起了》卻是首部改編自真人真事的作品,以生於大正、昭和時代的飛機設計師堀越二郎生平為藍本,加上跟主角存活於同一時空的作家堀辰雄自傳小說《風起了》內容結合而成,就連女主角菜穗子的名字,亦是取材於他的同名小說。宮崎駿接受傳媒訪問時承認,自小就是堀辰雄的讀者,看過《麥?帽子》、《美麗村》等短篇,雖然不甚了解,仍愛反覆細味。

由於堀越二郎與堀辰雄生於同一時代,宮崎駿感覺到二人之間有種難以解釋的因緣,所以才決定把他們的故事合而為一,電影描述堀越二郎為了設計最美麗的飛機,先在東京學藝,再到蘇聯及德國取經,終於研製出「零式」戰鬥機。他對夢想的堅持、對愛情的忠誠,其實亦是堀辰雄的寫照。

由日劇《GTO麻辣教師》女星瀧本美織負責配音的菜穗子,跟堀辰雄未婚妻同樣是肺結核病患者,在當時屬不治之症,但她仍堅持留在堀越二郎身邊,默默支持他成為飛機設計師的夢想,令人動容。不過,宮崎駿曾表示:「《風起了》不是一個人從少年時代起至青春期,再到中年的記錄式傳記。」還包含他對日本風土之美、人性在災難過後發光發熱的衷心讚賞。

庵野秀明配音

事實上,從《風之谷》到《千與千尋》都可見證宮崎駿的環保理念,自從日本發生311大地震後,他的反核情緒更達至頂端,《風起了》不單向災民傳遞了「無論環境如何艱辛都要努力活下去」的正面信息,他更身體力行,跟聲演堀越二郎的《新世紀福音戰士》動畫導演庵野秀明一起到災區辦簽名會以示聲援。

年輕時曾任《風之谷》動畫師的庵野,以報恩之心答應演出,加上一眾明星如瀧本美織、志田未來、西島秀俊及大竹忍等,令原裝配音陣容鼎盛。港版亦有樣學樣,請來《狂舞派》導演黃修平及女主角顏卓靈首次充當「聲優」,早前黃導專程赴日拜會宮崎駿,莫非是為配音工作取經?

如先所言,《風起了》成為72歲宮崎駿的收山作,更被譽為動畫事業的巔峰,早前亮相威尼斯、多倫多及紐約影展均獲好評,而在荷李活頒獎禮季節開始後,紐約影評人協會及美國國家電影評論學會亦先後頒發最佳動畫獎,並有望繼《千與千尋》後再度揚威奧斯卡,為宮崎駿的事業畫上圓滿句號。

故事大綱飛行夢成真

1920年代,熱愛飛行的日本男孩堀越二郎,經歷了關東大地震及大蕭條年代,成功到東京入讀大學,畢業後如願投身航空工業,並重遇10年前在火車上邂逅的女生菜穗子。雖然她已身患重症,仍不惜一切留在二郎身邊給予鼓勵,多得愛情動力和自身努力,二郎的飛行夢想終於實現,研發出「零式」飛機,成為第二次世界大戰的日軍主力武器。

 
 
今日相關新聞
《風起了》
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他