明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
好習慣 護卵巢
英國研究:撫摸能降低痛感
羅家英:體檢很重要
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 早餐吃得好
預防卵巢早衰

你是否有過為了減肥不吃早餐的經歷?你是否曾經有過早餐只喝一杯牛奶、蜂蜜水or咖啡,餓到腦袋發暈,眼睛冒金星的經歷?其實,不吃早餐不僅對減肥無疑,反而會傷害你的身體,傷害你的卵巢。一項研究就提醒女性,豐富的早餐可以保護卵巢,提高生育力。

卵巢早衰意味著女人即將走向更年期。如果女性40歲之前就出現了閉經情況,那麼就可算是卵巢功能衰竭。近幾年來,因為人們的生活環境污染、病毒感染嚴重、人工流產率增加等因素使女性卵巢早衰有明顯的上升趨勢。下面7種食物預防卵巢衰老,一起來看看吧。

番薯

營養學研究發現,適量食用番薯能預防心血管系統的脂質沉積,預防動脈粥樣硬化,使皮下脂肪減少,避免出現過度肥胖。

蘋果

有研究表明,一天吃一個蘋果,可使冠心病死亡的危險性下降一半,這歸功於蘋果中所含的類黃酮。類黃酮是一種天然抗氧化劑,通過抑制低密度脂蛋白氧化而發揮抗動脈粥樣硬化的作用。此外,蘋果中的果膠也可以降低膽固醇水準,因此有利於預防動脈粥樣硬化。

黃瓜

清脆可口,具有清熱、解渴、利尿作用。它所含的纖維素能促進腸道排出食物廢渣,從而減少膽固醇的吸收。黃瓜中還含有一種叫「丙醇二酸」的物質,可以抑制體內糖類轉變成脂肪,有減肥和調整脂質代謝的功效。

茄子

含有多種維他命,特別是紫茄中含有較多的維他命P,能增強細胞黏著性,提高微血管彈性。研究表明,茄子能降低膽固醇,還能防止高脂血症引起的血管損害,可輔助治療高血壓、高脂血症、動脈硬化等病症。

綠豆

夏季清署佳品,具體降低血脂、保護心臟、防治冠心病的作用。研究證明,綠豆能有效降低血清膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明顯減輕冠狀動脈粥樣硬化病變。

山楂

主要含有山楂酸、檸檬酸、脂肪分解酸、維他命C、黃酮、碳水化合物等成分,具有擴張血管、改善微迴圈、降低血壓、促進膽固醇排泄而降低血脂的作用。山楂乃酸性食物,故不宜空腹食用,亦不宜過多久食,最好在飯後食用。

香菇

具有消食、去脂、降壓等功效。其中所含的纖維素促進胃腸蠕動,防止便秘,減少腸道對膽固醇的吸收。香菇還含有香菇嘌呤等核酸物質,能促進膽固醇分解。常食香菇能降低總膽固醇及甘油三酯。

然而時下,還是有一些女性採用不科學的方法盲目保養卵巢,結果不僅無效,甚至對卵巢造成傷害。那麼,我們應該如何正確保養卵巢?

首先,卵巢保養要順應卵巢的周期性變化特點。卵巢在一個月經周期中有卵泡期、排卵期和黃體期,中醫認為月經周期不同的階段,體內陰陽氣血處於不同的狀態,如月經期過後的時期是陰長為主,不能過分溫陽,而應靜養陰血,食物上宜清淡,如豆類、塊莖類食品;月經來潮前的階段是陽長時期,可適當吃些溫養的食物或藥物,並增加運動以使氣血流暢等。

其次,卵巢保養要根據自己的體質特徵來進行。中醫認為,人的體質有陰、陽、寒、熱、虛、實偏盛之不同,食物亦有補瀉寒熱之別,如體質偏熱且並不虛弱,為保養卵巢而長期或大量服食一些鹿膠、阿膠、黑桃、芝麻等溫補滋膩食物,就會使體內的火熱或濕熱更盛,出現月經失調和身體「上火」症狀。

再次,身心健康最重要。良好的心態能維護卵巢功能,女性的生殖內分泌受大腦皮層的影響,長期勞累、精神緊張或抑鬱寡歡的人,大腦皮層也受抑制,可直接影響女性內分泌功能。

 
 
今日相關新聞
早餐吃得好
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他