明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
On the Go咖啡桌($125)
放大
 
2.1 Sechance桌($300)
放大
 
5.1 Singer桌($500加稅)
放大
 
Pixar^燈($140)
放大
 

其他新聞
每天5片麵包
吃過多豬牛肉易患腸癌
5大因素引起腎癌
骨質疏鬆 — 無聲的竊賊?
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 垃圾變家具

一張簡單的咖啡桌背後可能有你想像不到的故事,比如,早在70年前,它便以旅行箱的身分跨越大西洋,橫跨歐洲、路過非洲,周遊了世界,而現在它轉變了身分,變身成一張咖啡桌,靜靜的坐在你的客廳堙A歲月靜好、與世無爭的只為了幫你托起一杯咖啡、幾本雜誌。

一個古董旅行箱、幾根工業鋼管、簡單的設計,便誕生了這張獨一無二的咖啡桌。不過,對於Lumin Concepts來說,這張咖啡桌雖獨特,但並非唯一,因為在Lumin Concepts,幾乎每件家具都有茼菑v的故事。

文:張甜甜

圖:張甜甜、Lumin Concepts

Alex Kyriazis和Joey Scorda是多年好友,也是共同創辦Lumin Concepts的合伙人。創辦公司的最初原因,是因為Joey剛剛搬到新居,需要各種家具來裝扮新家,Alex建議,與其去買現成的家具,不如我們自己動手做。於是二人買回一些實木和工業鋼管,自己設計、動手為Joey的新家做了餐桌。

「餐桌完成後,Joey還需要掛衣服的空間,於是我們又用鋼管在天花板設計了一個掛衣架,」Alex說,「最後,他還需要的東西就是檯燈,這也是我們現在大量設計、製作檯燈的最初始原因。」

改造家具牛刀小試

所有手工家具都完成後,Alex和Joey對自己的作品非常滿意。看茯J酷又實用、量身打造、獨一無二的家具,Alex不僅思考,如果把這些作品放到網上,不知道朋友們會不會喜歡。於是他將圖片上傳到自己的社交網絡上,不出所料,所有朋友都對他們的家具產生了極大的興趣,贊不絕口。於是二人又想,既然朋友們這麼喜歡,說不定會有人想買我們的產品,於是他們又將產品照片放上私人買賣交易平台網站。

「剛放上去1個小時,就有8個人瀏覽,並表示感興趣,」Alex認為,這表示他和Joey的實木/鋼管手工訂製家具在溫哥華具有一定的市場,「我們決定先完成網上的訂購需求,然後再思考下一步應該如何運作,但是網上的訂購量就像滾雪球一樣,愈來愈大。」

家族手藝

Alex只有25歲,但是論手工製作經驗卻已十分老到,「我的祖父和叔叔都是木匠,一生都在製作家具,我從小便跟茈L們學習,在高中時我就經常自己動手做一些小東西。在成立Lumin Concepts之前,我做建築方面的工作,我父親也在建築業工作,我現在也不時和父親一起工作。」

雖然堅稱自己不是藝術家或設計師,但是Alex對家具的設計有茼菑v獨特的想法,之所以採用實木和鋼管的組合,是因為「我一直都很喜歡金屬和實木的質感,並且認為這兩樣東西就應該是天生一對,而且金屬和實木的組合讓人給人的感覺非常陽剛,具有男子漢該有的氣息。」

不過,雖然如此,讓Alex沒想到的是,Lumin Concepts的客人中竟然有超過一半是女性。 「我們設計、製造很多獨特的金屬檯燈,而購買檯燈的客人中有50%到60%都是女生,這可能是由溫哥華市場的獨特性造成的,我們具有十分廣大的女性市場。」

Alex說,Lumin Concepts的客戶群定位在「有個性、期待與眾不同」的人群,但同時在手工訂製家具中又非常的具有可負擔性,所以既適合初次獨居的特立獨行的年輕人,也適合追求質感的、有一定經濟基礎的人群。

環保理念

「雖然我們的每件家具都是獨一無二的,但這並不是我們最大的賣點,」Alex說,「回收再利用更能體現我們的核心價值。每件作品中,都有一部分是經過回收的,有時是鋼管、有時是木頭。」

Alex和Joey認為,很多歷經百年風雨的實木在建築拆遷後,就會被扔到垃圾場,等待的是被分解的命運,但如果回收再利用,製成家具,不僅其價值得到了延伸,也賦予了家具歷史價值和生命。 「我們之前做過的一張桌子的設計非常簡潔,木頭是美洲椴木(Basswood),是從我朋友的滑雪公司媕繸o的,我們對木頭進行了處理,確保不會受潮變形,再製成家具。」

為了找到可以回收再利用的木頭,Alex和Joey耗費了大量的時間和精力,「各種能找到材料的地方我們都去過了,有很多實木是從華埠的倉庫媕繸o的,這些木頭大概來自1920年,有些是支撐了某個建築上百年的房樑木。」

「我們的家具都是有故事的,當你在Lumin Concept購買一件家具的時候,你會知道它的背景、從哪堥荂A曾經做過什麼,我們認為,這比其他大批量工業流水線生產的家具要更有意義、也獨特的多。」

Lumin Concept在2013年11月創立至今,只有約4個月的時間,已經售出超過300件產品,客戶遍布私人居家及商業辦公室。從最初的與人共享700尺工作室,到現在剛剛簽約租下的2200尺工作室,Lumin Concept正在飛速的發展荂A「我們不會告訴客人應該做什麼,我們要做的,就是聆聽客人的需求,經過實地考察,設計出我們認為最能滿足客人需求、最獨特的高質量家具。」

 
 
今日相關新聞
垃圾變家具
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他